首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构6月爱7月卖 基金变脸真是快

2008年08月02日 03:58 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 李凯 朱秀伟

  二季度,基金在大幅减持了金融、地产后,对煤炭股产生了异乎寻常的热情。不过进入7月以来,机构的动向又悄然发生了一些变化。

  二季度基金狂爱煤炭股

  天相投资统计数据显示,二季度末,基金公司重仓持有煤炭股票数量,从一季度的103714.28万股上升为173200.44万股,环比上升67%;重仓持有的煤炭股由一季度末的16只上升为19只,其中重仓持有中国神华601088行情,爱股,资讯的基金公司由一季度末的49家上升为二季度末的79家,重仓持有西山煤电000983行情,爱股,资讯的基金公司由一季度末的29家上升为二季度末的64家,重仓持有金牛能源000937行情,爱股,资讯的基金公司由一季度末的18家上升为二季度末的34家……这一系列数据显示,基金公司在二季度大幅增持了煤炭股票。

  从交易所提供的数据看,目前煤炭股仍然是机构重仓股,特别是一些主营煤炭开采的股票,如潞安环能601699行情,爱股,资讯,目前机构持仓比例占流通盘已高达68.8%;开滦股份600997行情,爱股,资讯机构持仓比例为65.5%;恒源煤电600971行情,爱股,资讯机构持仓比例为56.5%,平煤天安601666行情,爱股,资讯机构持仓比例为52%。在西山煤电前十大流通股东中,有9家是基金公司。另外,国阳新能600348行情,爱股,资讯兰花科创600123行情,爱股,资讯中煤能源601898行情,爱股,资讯、中国神华等机构的基金持仓比例也很高。

  山西大户猛吃煤炭股

  山西人对当地企业的了解程度会深一些,他们的动向也引起了人们的高度关注。最近山西证券为首的一些山西本地券商交易很活跃,成交量猛增,甚至超过了一些“涨停板敢死队”,最近它们买卖最多的全是煤炭股。

  最近5个交易日,山西证券府西街营业部的成交总额为16.77亿元,位列沪深两市第九位,就连号称“手握20亿元”的涨停板敢死队老大——东吴证券文晖营业部也被甩在了后面,更不用说最近一直 “龟缩”的机构投资者。

  此外,山西证券旗下的离石长治路营业部的成交量也很大,最近5个交易日成交额达12亿元。还有一个值得投资者关注的是,煤炭股的交易量最大。

  7月基金逐步减持

  “目前持有股票就剩几只煤炭股了”,一位资金量很大的投资者在大盘最弱势时仍坚定持有煤炭股,但最近他开始担心起来,因为机构开始卖出部分煤炭股。

  整个7月,煤炭股的机构持仓比例出现了不同程度的下降,有些机构的卖出幅度还很大,比如开滦股份从7月初的74.9%下降到7月底的65.5%,平煤天安从7月初的65.8%下降到了52%。

  
  
  相关专题

  基金2008年第二季报报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]