首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理无声唱空奥运行情 加速出逃奥运股

2008年08月07日 08:34 来源: 东方早报 【字体:


  

  早报记者 肖莉

  尽管不能“唱空”,基金经理们却用实际行动,无声表达对奥运板块的市场看法。随着奥运会的临近,基金公司为了避免奥运题材的下跌殃及净值,加速从奥运板块中出逃;与此同时,“后奥运经济”成为一些基金的关注方向,布局“世博”板块成为基金经理们的一个考虑方向。

  基金加速“出逃”奥运股

  在监管部门的“禁言”规定之下,越来越多基金公司对谈论市场都避之不及。一位基金业人士称:“我们已经是惊弓之鸟,没人敢说话了。”

  另一位基金业人士也笑称:“连行业都不让说,还能说啥?”

  而几个基金经理在私下被问到奥运板块行情时,不是表示诧异,就是表示不解:“奥运板块,会有行情么?”一位基金业人士则明确指出:“我们公司不看好这种所谓的短线,更何况是不是机会,还模棱两可着呢。”

  在大小非解禁高潮的8月和大盘股的庞大融资需求下,尽管不能“唱空”,基金经理们却在持续卖出,无声表达对奥运板块的市场看法。根据Topview的统计,截至8月4日,公募基金最近5日资金呈现净流出,最近5日交易量达21.48亿元,净流出规模达9.68亿元。

  基金集体做空中视传媒

  奥运板块的活跃在6月底、7月初开始启动,经过将近一个月的升温,从7月28日开始回落。而机构则在奥运会临近之时对奥运板块个股进行了减仓。 [[[下一页]]]

  根据Topview的统计,一些奥运热门股在最近20个交易日,被各路机构连续减持,其中中视传媒(600088)机构持仓仅1%,被机构减持11.4%;首旅股份600258行情,爱股,资讯(600258)机构持仓仅2%,被减持10.4%;中青旅600138行情,爱股,资讯(600138)的机构持仓比例仅占4%,机构减持了7.1%;北京城建600266行情,爱股,资讯机构持仓也仅仅为7%,减持4.4%;北巴传媒600386行情,爱股,资讯(600386)机构持仓为4%,机构减持5.7%。

  其中,中视传媒从7月1日至8月4日,共13家基金公司进行买卖,除一家基金为净买入外,其余全部为净卖出。其中代码为710的基金公司买入914万元,其余12家基金公司净卖出约3.69亿元。

  而从7月10日开始,中视传媒的基金交易席位全部是净卖出,其中代码为1510的基金公司,净卖出1158万元;代码1612的基金公司,净卖出1.3亿元;而代码1652的基金公司,净卖出662万元。三家基金公司净卖出将近1.5亿元。在奥运会临近时,基金公司加快了在奥运板块上的“出逃”速度。

  “奥运板块行情结束了——就在开幕式。”一位基金经理如此告诉早报记者。

  有基金分析师称,在弱市中,题材炒作股往往在利好兑现时,出现大幅向下调整,而一些重仓这些题材股的基金,为了避免调整时“受伤”,极可能逢高减仓以避祸。

  世博行情“可以看了”

  对于奥运题材,一些基金经理则认为,奥运板块结束时,后奥运板块或将启动。

  “后奥运板块=世博=新上海概念。”一位私募基金经理如此表示。

  这一说法得到基金经理的认同,一位基金经理昨天告诉早报记者:“世博行情可以开始看了。”

  而近日,上海板块已得到资金追捧。其中,最受基金青睐板块——银行板块的浦发银行600000行情,爱股,资讯(600000),从7月20日至8月4日,共有36家基金公司买入13亿元资金,最大买单达4.22亿元;而期间,32家基金公司卖出8.9亿元,基金公司在此期间净买入约4亿元。

  而在基金连续“逃路”的过程中,一些上海本地股被基金公司锁仓。从7月20日至8月4日,新黄浦600638行情,爱股,资讯(600368)曾经有几只基金持有,但在期间基金没有任何买卖;基金重仓持有的上港集团600018行情,爱股,资讯(600018)的买单和卖单也极为稀少,最大交易仅235万元,其余5笔大单买卖都不过40万-50万元。

  对于新上海概念,各基金公司之间也存在分歧,但双方力量几乎势均力敌。根据Topview的统计,从7月20日至8月4日,上海机场600009行情,爱股,资讯(600009)有23家基金公司买入,买入规模为6.95亿元,卖出的基金公司为22家,卖出资金约7.08亿元,弱市中,其处于多空平衡的态势也令人关注。

  值得注意的是,在基金“观察”的过程中,新上海概念股已经成为其他一些机构资金参与的对象。其中,在最近20日机构加仓的排行榜上,浦东建设600284行情,爱股,资讯(600284)和大众交通600611行情,爱股,资讯(600611)分列第一、第二位,浦东建设的机构持仓比例为20%,增加了13.9%;大众交通的机构持仓比例为14%,增加了12.6%。

  “还是得看看吧,要看信贷放松后,经济是否出现好的信号,市场是否见底很难说,8月大小非减持压力还很大,机会是跌出来的。有基本面支持的股票,都在我的关注范围内,包括世博题材,奥运之后世博各项目将启动,不排除会给一些上市公司发展带来机遇。”一位基金经理如是表示。



  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]