首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理异口同声:还未见底

2008年08月21日 07:45 来源: 东方早报 【字体:


  缘何暴涨:

  盘点市场诸传闻:是什么触发A股反弹

  暴涨市况:

  大盘暴涨前夜 基金与T字头账户联袂抄底

  传闻漩涡:

  传闻很牛很逼真 兑现一半就谢天谢地

  百家争鸣:

  公募基金:结构性机会日益显现

  阳光私募:即使被套也买

  ====阅读全文====

  东方早报记者 肖莉
  
  基金经理不信上涨传闻

  昨天,上证综合指数强势反弹,日涨幅达7.69%。按照申万行业分类来看,有色金属、房地产及金融行业名列涨幅前三甲,分别上涨8.82%,8.86%和9.09%,其中房地产板块和有色金属板块自年初以来累计跌幅均超过50%。

  对于昨天突然放量上涨的原因,一位基金公司投资总监昨天告诉早报记者:“大摩出报告说政府下半年要放松货币政策,加大直接投资,建议政府成立平准基金。”

  另有基金经理告诉早报记者,几个传闻共同促成了市场大幅上涨。在机构中流传的各种传闻包括:中信证券600030行情,爱股,资讯计划动用50亿元增持二级市场股票,方案已经于昨天上午报证监会;国家计划2000亿元~4000亿元的经济振兴计划;中投从美国部分撤资,加入国内经济振兴计划之中;融资融券在奥运会后启动。

  昨天,早报也曾发表知名国际投行摩根大通发给早报的一份报告(详见早报B12版《摩根大通:中国政府正考虑出台千亿级经济刺激方案》)。报告称,中国政府决策层正在审慎考虑一项总金额约为2000亿元~4000亿元的经济刺激方案,包括减税、稳定国内资本市场和支持国内房地产市场的健康发展等措施。

  对于这些传闻,基金经理们都一笑了之,表示不足为信。不少基金业人士昨天表示,现在通胀还很高,经济回落就是目前宏观调控想要得到的结果,中国经济不需要“振兴”,而是“转型”。

  “不想让经济回落,那要宏观调控干什么?现在的局面就是管理层想要看到的。”一位基金业高管甚至这样表示。

  “见底只是一厢情愿”

  对于反弹还是反转的疑问,基金经理们私下都表示“见底只是一厢情愿”。

  “应该不会有那么快反转,根本的问题都还没解决。”一位基金公司投资总监昨天说。

  对于不少基金经理而言,本轮暴跌不是由资本市场造成,而是来自基本面的担忧。他们认为,目前海外经济环境仍在恶化,而国内经济下滑已经较为明显,企业盈利也不容乐观。

  “对于机构投资者而言,更关注经济何时见底,目前还看不到这个迹象,即便政府真的出台经济刺激方案,效果也未必如此快显现,还需要观察。”一位基金经理私下表示。

  “不可能见底的。”另一基金公司主管投资的副总经理还指出了另一个因素,“大小非猛于虎。”

  不过,在未见底的判断下,也让一些坚持看多做多的基金感到兴奋。正在唱多的摩根大通的“家人”——上投摩根基金公司昨天表示,多重因素呈现出叠加效应,市场人气恢复明显。

  上投摩根昨天对市场上涨给出了几个乐观的因素,包括以国际原油为首的大宗商品价格持续下跌,使国内通胀预期开始回落,并降低了公众对于未来通胀上升的担忧;国家主要领导人在各地进行调研时,在不同场合发出了关注经济增长的声音,提高了市场投资人对于中国经济平稳转型的信心。

  此外,另外几个“利好”消息也被上投摩根一一列举:中报披露过半之后,银行、钢铁等主要行业的业绩增长基本符合预期,并有不少上市公司业绩超预期,而在市场连续下跌之后,市场整体估值层面的优势已具备能力来打破趋势方面的惯性;前期市场过度下跌也使得投资人信心低迷到极点,而此时一份外资行报告中提到中国正在审慎考虑数千亿元的经济刺激方案,成为投资者信心恢复的导火索。

  从上投摩根基金公司的二季报看,该公司旗下偏股型基金保持高仓位。而在一些券商近期的仓位测算中,上投摩根基金公司旗下基金股票仓位目前仍不低。

  在对市场表达相对乐观的看法的同时,对市场是否已见底,上投摩根的投研团队昨天并未给出“答案”。

  活跃私募上周已加仓

  对于宏观经济面上的变化,一些基金开始关注,但不少基金业人士表示,“唱多不做多”可能是大多数基金的选择,尤其是昨天的暴涨行情,基金追涨买入的可能性不大。

  根据Topview的统计,截至8月18日,基金最近5个交易日净买入106.73亿元,而在8月18日市场暴跌的当天,基金净买入37.04亿元。

  有基金分析师认为,在暴跌时基金出现净买入不足为奇,由于目前不少基金的低“仓位”是踩着60%底线运行,在市场暴跌时可能出现仓位被动降低,为“补足”仓位,在暴跌时这些基金被迫“做多”。

  与公募基金的“被迫做多”不同,知情人士告诉早报记者,上周一些江浙私募机构已经开始大幅加仓“做多”。一位市场人士称:“私募的嗅觉比较灵,加上换股调仓灵活,上周加仓也很正常。”

  而上海一位知名私募的仓位已至五六成,对于仓位的加高,其解释是最近的行情波动大,加仓、减仓动作比较快。

  始料未及的周一市场暴跌,让不少加仓的私募感受痛苦,昨天的上涨行情,则正好“弥补”了前一日市场暴跌的损失。



[[[下一页]]]

  盘点市场诸传闻:是什么触发A股反弹

  第一财经日报 陆媛

  [ 针对传言,证监会人士表示不会暂停3个月的新股上市审批;投行人士称融资融券没有新动向 ]

  沪深股市昨日创4月24日以来单日最大涨幅,外资投行的集体唱多、对利好政策的多种预期、深跌之后的反弹调整需求等或许共同酿成了此次大涨。

  本周以来瑞银、摩根大通等国际投行连续发出看多A股。

  本周一有媒体报道,瑞银向基金发出低于1亿元的大宗交易要约,要求按市价的90%买入中信证券(600030.SH)和中国平安601318行情,爱股,资讯(601318.SH)等。瑞银董事、公关部主管冼丽芬表示对市场传闻不作评论。瑞银随后提供的报告表示,瑞银认为银行股被略微低估,并表示看好招商银行600036行情,爱股,资讯(600036.SH)、工商银行601398行情,爱股,资讯(601398.SH)和中信银行601998行情,爱股,资讯(601998.SH)等股票。

  摩根大通首席经济学家龚方雄本周二发布的一份研究报告更是语出惊人。《第一财经日报》记者看到的该报告提到,高层(Top Leadership)正在考虑一个2000亿~4000亿元的经济刺激一揽子方案。龚方雄预测,下半年在“热钱”消退、外贸顺差收窄、通胀率持续下滑的背景下,央行会使货币政策趋向宽松,还会下调存款准备金率。

  值得注意的是,龚方雄是在休假期间写就该研究报告并发表的。摩根大通市场与传播部人士昨日对本报表示,他们无论通过手机还是邮件都无法联系上龚方雄。本报昨日亦未能联系上龚方雄以求证该报告中的信源。

  昨日有传闻称将暂停3个月的新股审批、减少股票供给和资金需求以此刺激股市上涨。

  证监会相关部门人士昨日对本报表示,不会暂停3个月的新股上市审批,并表示随着市场的好转,发行审批工作会更加忙碌,但不会贸然推出诸如光大证券之类的大盘股发行。

  融资融券近期是否推出也是昨日传闻内容之一。一位接近融资融券核心业务的投行人士昨日对本报表示,融资融券目前没有新动向。

  对于证监会正在研究的二次发售机制是否能解决“大小非”问题,多位接受本报采访的人士发表了迥异的看法,但一致认为对券商而言这一新增业务属于利好。昨日中信证券率先涨停并领涨沪深股市,券商板块集体涨停。

  坊间关于印花税将进行调整的传闻存在多个版本。截至发稿时,财政部网站并无相关消息。一位市场人士认为,上次印花税下调显示出这一调控手段的市场效果有限。

  对于昨日的大涨,也有较悲观的分析人士认为,这是深跌之后的一次技术性反弹,市场趋势还将继续向下。[[[下一页]]]

  大盘暴涨前夜 基金与T字头账户联袂抄底

  每经经济新闻 朱秀伟

  暴跌后暴涨,让人琢磨不透。昨日的暴涨,很多投资者都踏空了,满仓的投资者也仅仅是减少了部分损失,要说受益最多最直接的,肯定是在暴跌前夜买入的人。最新数据显示,基金等机构先知先觉,抄到了底部。

  基金连续大举买入

  连续10个交易日机构资金净流入,这是自去年9月以来首次出现,而其中的主力军是基金,暴跌前也就是本周二,基金仍是净流入。

  本周二,基金资金买入总额为34.4亿元,卖出总额为29.21亿元,净流入5.19亿元。从具体席位来看,净流入最多的是基金3133,当日净流入2.56亿元;基金3154流入2.53亿元;基金3137净流入1.74元。从整体来看,暴跌前基金在大举买入。

  从个股来看,中国南车601766行情,爱股,资讯是流入资金最多的,基金3072一天就买入1.48亿元;其次是时代新材600458行情,爱股,资讯北巴传媒600386行情,爱股,资讯浙江阳光600261行情,爱股,资讯青岛海尔600690行情,爱股,资讯盘江股份600395行情,爱股,资讯中煤能源601898行情,爱股,资讯等。

  T字头账户有所布局

  神秘的T字头账户,向来以能够准确判断行情为市场所称道。本周二,从整体来看,T字头账户是净流入的。其中买入最多的是工商银行,买入4584万元;买入兴业银行601166行情,爱股,资讯4574万元,买入中国联通600050行情,爱股,资讯3155万元,买入中国中铁601390行情,爱股,资讯2571万元,买入复星医药600196行情,爱股,资讯2177万元,买入华泰股份600308行情,爱股,资讯2101万元。另外浦发银行600000行情,爱股,资讯中金黄金600489行情,爱股,资讯山东黄金600547行情,爱股,资讯烟台万华600309行情,爱股,资讯岳阳纸业600963行情,爱股,资讯等也都是净流入。

  不过中国南车却成为T字头账户卖出最多的对象,卖出总额超过1亿元。原因很好理解,T字头账户由于资金丰厚,申购新股中签多。

  游资动作不明显

  本周二,游资的动作并不明显,而且还以卖出为主,不过数量不大。

  东吴证券杭州文晖路营业部,被大家称为“敢死队”老大,但本周二却是以卖出为主,净流出超过2600万元;游资云集的国信证券深圳泰然九路营业部,成交总额为2.97亿元,当天净流出 3029万元;而以前十分活跃的银河证券杭州湖墅南路营业部,在本周二交易却异常稀少,甚至不足百万元。

  QFII有买有卖

  从QFII云集的两大营业部——中金公司上海淮海中路营业部和申银万国上海新昌路营业部本周二交易数据来看,是有买有卖,整体交易数量不大。

  卖出最多的是前段时间大举买入的交通银行601328行情,爱股,资讯,卖出总额超过4000万元;其次是北京银行601169行情,爱股,资讯,总额为2988万元;中国铁建601186行情,爱股,资讯也卖出了2379万元。另外,招商银行、柳化股份600423行情,爱股,资讯、中国平安被卖出的数量也较大。

  不过仍然也有买入,买入最多的是工商银行,总额为3012万元,其次是城投控股600649行情,爱股,资讯、兴业银行、张江高科600895行情,爱股,资讯等。[[[下一页]]]

  传闻很牛很逼真 兑现一半就谢天谢地

  每日经济新闻 姜艳艳 毛晋楠 胡玉慧 朱秀伟

  这些流传甚广的传闻究竟有没有可能落到实处?《每日经济新闻》就此采访了多位业内人士,多数专家对传闻的可靠性表示担忧。

  二次发售 魔鬼藏在细节中

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授表示,“二次发售”将会放缓大小非解禁的节奏,并非就此叫停大小非,但暂缓对于股市发展也是有利的,目前股市下跌的主要原因是极度缺乏信心。还可以推出制度建设,完善市场给投资者更公平公正的投资环境。

  上海证券策略分析师屠骏告诉记者,他们也听说了关于二次发售的传闻,但并不清楚具体的操作细则,如何落实才是关键,看能否对大小非形成有效的约束。对于后市的走势,屠骏称还需要观察。

  国联证券策略分析师华立辉在接受记者采访时说,他们已经听说了五大利好传闻,但是,即使五大传闻全部兑现,力度也十分有限,难以改变市场的趋势。

  “管理层不可能停止大小非减持,这是在当初股改时就已经说好的,”华立辉说,而且实现二次发售的难度非常大,即使推出相关的二次发售,也难以从根本上解决大小非的减持问题。

  对于“二次发售”,安信证券首席经济学家高善文表示,愿望是好的,但是究竟能够取得何种效果还有待观察。

  知名经济学家韩志国的观点则相对悲观,他认为,除了二次发售的可行性有待商榷之外,就实质而言,这与大宗交易平台是换汤不换药。大小非是当前A股市场面临的最大问题。目前流通股才六千多亿股,未来两年内将有1.2万亿股的股票要从禁售股转化为流通股,这样的巨量完全逆转了供求关系,这摧毁了A股的估值体系。

  对于昨日的上涨,韩志国表示,主要是受前期超跌严重、市场传言推动等因素的刺激。他对于后市并不看好,因为没有支持上涨的理由,反弹应该是短期行情。

  此外,市场还有传言,管理层将会在二次发售细则制定期间,禁止大小非减持。对此,高善文表示,这种可能性非常小。大盘还位于高位时,管理层没有约束,现在再做就是得不偿失,从法理上来讲,也说不过去。

  平准基金短期难推出

  一位证监会内部人士表示,平准基金的形成和控制都比较复杂,需要多个部门尤其是国务院下属部门的协调配合,目前还没有看到即将推出的迹象。该人士表示,资金对目前的市场的确有很大的积极作用,“或者不需要动用太多的储备,只要1000~2000亿资金,市场就会好起来”。但该人士表示,平准基金的来源目前尚未确定,短时间寄望平准基金的出现很不现实。

  值得注意的是,究竟“投行所谓的资金会否以平准基金形式发出”,市场仍未有定论。也有分析人士认为,平准基金只是一种影响市场的可能,不排除管理层通过其他方式,如对经济刺激等政策,进而对股市发生作用。

  财政政策变化在预料中

  中国国情发展研究所研究员清议表示,排除投行报告的因素,市场的转变目前已经可以观察出来:“不管是中央会议上对经济调控态度的转变,还是权威媒体发文的铺垫,都说明市场将会在奥运会之后迎来更好的转变。”向好的因素越来越多,并且可以观察出来,即便没有投行的报告,如今只有15倍~16倍市盈率的市场,也是全球最低之一,股市势必会出现反弹。

  摩根大通的报告表示,千亿级经济刺激方案包括减税、稳定国内资本市场和支持国内房地产市场的健康发展等措施。

  高善文认为,通过财政政策来刺激经济,业内一直有这方面的预期。总的来说,对于股市是较为正面的影响,但是影响不会很大。

  高善文指出,现在市场担心的重点,应该说已经转到对经济下滑的担忧上,因此,通过财政政策刺激实体经济,可视作政策调整的信号,能够给市场带来实实在在的支持。2008年国内生产总值应该会接近30万亿,如果摩根报告中的数据属实,2000亿~3000亿的资金规模占到了整个GDP的1%左右,对于经济本身的刺激不会很弱。

  但是高善文强调,仅仅依靠财政政策就希望市场实现反转,是不太现实的事情。市场现在面对的是更加基本的问题,包括资金非常短缺、信心流失严重、来自未流通股份的巨大压力。而这些问题的解决需要较长的时间,以财政政策来刺激市场反转难度较大。

  至于融资融券传闻,华立辉认为对市场的影响为中性,暂停新股发行也没有实质性的影响。“印花税下调,从来就不会改变市场的运行趋势,4月24日的行情,也就几天时间就完了。”华立辉这样告诉记者。

  广发证券策略分析师武幼辉指出,目前高层的重心在实体经济方面,例如解决中小企业的融资难等问题;今年财政支出已经非常紧了,划拨给灾后重建的款项相当大,不太可能再拨款出来筹建平准基金。而房地产市场,涉及到的问题很多。虽然最简单的方法是直接放开银行信贷,但是在今年宏观经济的特殊背景下,细节应当会相当谨慎。[[[下一页]]]

  公募基金:结构性机会日益显现

  ⊙上海证券报 安仲文 王文清

  昨日上证综指强势飙升7.63%,为今年以来的第三大涨幅。对此,一些基金公司认为,市场前期过度调整后,市场风险已得到一定程度释放,近期各种正面因素提振了市场,投资者信心开始触底反弹。

  融通基金:正面因素提振买盘进场

  昨日市场早盘低开,上证综指一度下探2300点附近,不久放量大涨,最终以接近最高点位收市,收报2523.58点,上涨7.63%,沪深300指数上涨7.85%。两市共成交879.70亿元,比前一交易日激增110%,也是近两周以来的最大成交量。整体来看,两市个股几乎全盘上涨,其中涨幅超过5%的个股超过1400只,券商、房地产、有色金属等大市值板块领涨,无一板块下跌。

  融通基金对此表示,较早前曾有关于保监会督促保险资金撤离股市的消息传闻,保监会日前及时进行了澄清,表示坚决支持股市健康稳定运行。再加上一些利好的传闻,市场憧憬有关部门将推出更多刺激经济增长的措施,从而提振股市买盘的进场。

  对于后市,融通基金认为昨日市场因前期跌幅太深,引发超跌反弹行情。融通基金称,将密切关注近期是否出现实质性的利好措施。不过融通基金强调其依然秉有一贯的观点:真正基于基本面的反弹或反转,或许需要等到有关部门开始明确采取放松宏观调控政策的时候,而以上假设的前提是通货膨胀得到有效抑制,经济增速明显放缓。

  华商基金:A股投资吸引力凸显

  上证综指近期连续大跌至2300点附近后,终于企稳回升,理性的投资者开始关注A股的投资价值。华商盛世成长基金两位拟任基金经理庄涛和梁永强表示,市场经过调整后,投资风险已基本得到释放,不少上市公司已具投资价值。

  两位基金经理认为,A股市场在经历了10个月的调整后,股价指数下跌60%以上,无论是沪深300的静态市盈率还是动态市盈率,都已接近历史最低水平,与全球主要资本市场相比也十分接近。考虑到我国经济稳定快速增长,股市已具有较强的投资价值。

  他们同时表示,奥运会对中国经济、社会全方位的刺激作用也不可低估。奥运会的成功举办,不仅提升了民族精神,而且奥运倡导的绿色环保、科技主导、强化城市管理和提高服务质量等理念,以及奥运对中国经济全球化的推动作用,都有利于经济的长期稳定快速增长。可以预见,在结构性机会日益显现的今日,新基金将迎来一个建仓的良好时机,为其日后平稳运作奠定基础。对于坚持长期价值理念的投资者来说,目前的市场状况已提供了进行中长期投资的有利时机。

  上投摩根:投资者信心触底反弹

  上投摩根则认为,多重因素呈现叠加效应,在这样的背景下,市场开始向价值强势回归。

  首先,以国际原油为首的大宗商品价格持续下跌,使国内通胀预期开始回落,并降低了大家对于未来通胀上升的担忧。自2008年7月3日高点147.05美元至今,原油价格累计跌幅达21%。

  其次,半年报披露过半之后,银行、钢铁等主要行业的业绩增长基本符合预期,并有不少上市公司业绩超预期,而在市场连续下跌之后,无论从历史还是全球视野来看都具备明显的吸引力,目前银行整体市盈率在11倍左右,而钢铁行业的市盈率为7倍左右,市场整体估值层面的优势已具备能力来打破趋势方面的惯性。

  第三,前期市场过度下跌也使得投资人信心低迷到极点,而此时一份外资行报告中也提到中国正在审慎考虑数千亿元的经济刺激方案,成为投资者信心恢复的导火索。[[[下一页]]]

  阳光私募:即使被套也买

  每经经济新闻 巩万龙 发自深圳

  昨日,市场流传政府将出资2000亿至4000亿经济刺激方案,市场终于爆发难得一见的暴涨,此前被小幅套牢的部分私募似乎看到了希望。

  “这个消息没法证实,但市场需要复性上涨。”深圳某阳光私募基金投资总监表示。

  记者跟踪深圳多家私募基金发现,阳光私募的管理者比公募基金经理和券商分析师乐观,在3000点下方,多数采取趋势投资策略的私募纷纷加仓,而坚守价值投资的调仓幅度相对较小。

  “我们公司一直在建仓,比如2800点到2500点建仓10%,2500点以下逐步增加仓位。”上述私募投资总监表示,“越低越买,现在不买股票的风险大大高于买股票的风险,银行PE才10倍,估值比成熟股市还低。主要是现在我们的市场恐慌得要命。”

  在行业选择上,阳光私募比较大胆。对于市场人人远离的金融、地产,部分阳光私募却喜爱有加,榕树投资的翟敬勇就是这样一位。“第一,城市化进程没有改变;第二,家庭小型化趋势没有改变,刚性需求没有改变。在这种需求没有改变的情况下,对住房一定会有很大的需求。”

  不过,私募对银行股的分歧没有公募大,他们认为便宜的银行股是长期建仓、甚至是产业资本买入的好机会。8月18日,上海著名私募基金朱南松领衔的上海证大就拿下了一块银行资产,该公司以每股10.31元的价格拍得上海银行47.11万股股权,总价值485.7万元。翟敬勇认为,中国银行601988行情,爱股,资讯业发展还刚刚处于起飞的过程,你怎么去衡量它都不为过。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册