首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

167只基金亏逾五千亿 管理费却大增

2008年08月27日 14:45 来源: 现代快报 【字体:


  截至8月26日,25家基金公司旗下167只基金陆续披露了2008年半年报。根据已披露的数据可以看出,由于今年上半年A股市场的深幅调整,基金业绩较去年同期明显下滑。据天相数据统计显示,已披露半年报的25家基金公司旗下基金亏损额达5411亿元,但其管理费收入与去年同期相比呈大幅增加态势。

  偏股型基金亏了5288亿

  统计数据显示,除货币市场基金保持正收益外,其他各类型基金的利润总额均出现了大规模缩水。其中,偏股型基金依然是市场下跌的最大受害者。据统计,股票型基金和混合型基金分别亏损3416亿元和1547亿元,而封闭式基金亏损325.76亿元。受海外市场影响,QDII基金也出现了120.3亿元的亏损。而保本型和债券型基金亏损额分别为5.38亿和3.34亿。货币市场基金作为惟一一类正收益的基金,其上半年的收益为6.65亿元。

  统计显示,偏股型基金合计亏损额达到了5288亿元,占160多只基金亏损总额的比列高达97.7%,其中,股票型基金的亏损占比达到63.13%。而在去年的行情中,偏股型基金是上半年市场大幅上涨的最大获益者,其收益占全部基金实现总经营业绩的比率为98.48%。

  统计显示,160多只基金在上半年的利息收入合计为45.68亿元,投资合计收益为-551.34亿元,公允价值变动收益为-4729亿元,其他收入为3.52亿元。报告期内基金的费用方面,管理人的报酬为92.78亿元,托管费为15.9亿元,销售服务费、交易费、利息支出、卖出回购金融资产支出及其他费用依次为7168万元、60.75亿元、4.46亿元、4.46亿元和7576亿元。

  巨亏难挡管理费收入大增

  面对2008年以来市场的深度调整,虽然基金的表现不尽如人意,但如此低迷的市场仍然难挡基金管理费收入的大幅增长。据天相数据统计,截至昨日,25家基金管理公司披露的2008年半年报显示,其管理费收入与去年同期相比呈大幅增加态势。

  从统计数据来看,对比已披露半年报数据的25家公司,2008年上半年与去年同期相比,每家公司的管理费增长明显。

  与去年同期相比,这25家基金公司的管理费都有所上涨,涨幅在1倍到14倍之间。

  光大保德信基金公司2008年上半年的管理费收入为3.6亿元,而去年同期仅为2385万元,今年上半年与去年同期相比增长近14倍。该基金公司管理费收入出现如此大的增幅,与该公司在去年下半年的快速扩张不无关系。统计数据显示,该公司旗下共有5只基金,除了一只货币型基金份额出现萎缩外,2007年下半年新发行一只基金,其余3只基金的份额都出现大幅扩张。其中,光大优势为去年下半年新发基金,2008年上半年份额达到了194亿份。另外,与去年同期相比,光大量化的份额扩大了2.2倍,光大红利份额扩大了2.9倍,光大新增长份额更是扩大10.2倍。

  除了光大保德信基金公司外,还有中邮创业基金公司、摩根士丹利华鑫基金公司以及东方基金公司的管理费收入同比都有较大增长幅度,今年上半年管理费收入分别是去年同期的7.4倍、4.5倍和3.8倍。其余21只基金公司的管理费收入也有1倍左右的增长。

  由于基金管理费是支付给基金管理人的管理报酬,其数额一般按照基金净资产值的一定比例,从基金资产中提取。因此基金公司管理费收入高低与该公司旗下基金规模关系密切。

  天相统计数据显示,规模较大的基金公司管理费收入相应也较大。目前公布数据的25家基金公司中,2008年上半年管理费收入最少的3只基金分别是摩根士丹利华鑫基金公司、金鹰基金公司和金元比联基金公司,这3家公司旗下披露半年报的基金分别有2只、2只和1只。而管理费收入最多的3家公司分别为大成基金、广发基金和华夏基金,这3家公司旗下披露半年报的基金分别有13只、8只和18只。

  事实上,从目前披露的数据来看,规模大的公司所获得的管理费仍占据“大头”。管理费收入最大的5家基金公司占据25家基金公司管理费收入的近五成。

  快报记者 徐婧婧

  见习记者 吴晓婧

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册