首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理:中国股市已具长期投资价值

2008年08月28日 09:33 来源: 证券日报 【字体:


  奥运开幕前后的几个交易日,沪深股市大幅下挫。尽管市场去年下半年以来一直呈现弱势,但如此暴跌,仍引起了市场人士的极大关注。在此背景下,中邮创业基金管理公司总经理周克表示,中国股市已具备长期投资价值。

  记者:今年以来,市场下跌近60%,尤其是8月8日以来的几个交易日,跌幅超过10%,您如何看待这种走势?

  周克:单一、过度地使用货币政策,是导致中国股市今年以来持续走弱的主动力。另一方面,一些境外投行刻意唱空中国,对下跌起到了推波助澜的作用。令人欣慰的是,目前国家政策已经适时做出了调整,调控基调由“双防”转向“一保一控”。但国内一些投资者甚至是专业投资者缺乏独立思考判断,在诸多宏观政策往积极方向逐渐转化,同时市场已经处于具备长期投资价值的情况下,仍然盲目抛空,市场已处于非理性恐慌之中。

  记者:无论熊市、牛市,市场上一直存在着估值之争。您怎么看目前中国的经济形势?是否认为现在A股已经具备投资价值?

  周克:如果客观地分析中国宏观经济的状况,我们就应该对其充满信心。今年上半年我国就实现了1.2万亿元的财政收支盈余,外汇储备逼近2万亿美元,殷实的“家底”使中国经济抵御各类风险和经济波动的能力大大增强。充裕的财政收入和外汇储备,让中国在这场抗击全球通胀的战役中赢得了时间和空间。目前,全球的经济增速减缓,国际石油期货价格和大宗商品价格相继出现暴跌,美元开始企稳,通胀压力缓解,中国经济已经安全度过了最危险的阶段。

  下半年,投资和消费的增速较为稳定,出口形势也有所缓和。宏观经济向积极方向转化的过程,将遏止企业盈利下滑的趋势,经济增速快速下滑的不良预期将逐步消除。在这次波及全球的金融风暴中,中国很大程度上减少了全球通胀所带来的能源和资源品价格上涨对我国造成的冲击。相对于印度和越南等国家所受的影响,中国既保护了现有的产业格局和健康的金融体系,更提升了在世界经济体中的地位。全球通胀压力实际也加快了中国产业转型的步伐。国家通过节能减排、财税调整等系列政策,为产业的转型和经济发展模式疏导出了正确的方向。

  我认为目前中国股市的长期投资价值已经凸现。要以历史的、发展的、全球的眼光来看待中国经济,以横向和纵向的分析比较来看待中国股市的客观估值。最重要的是,如果一味照搬国外市场的估值体系,不符合中国的市场状况。

  比如,相对于远远强过美国的经济基本面,我们却要面对远远弱于美国的资本市场。次贷危机发生以来,美国已有多家金融机构倒闭,但道琼斯指数只跌了20%;中国股市,拥有目前资产质量最好、盈利能力最强的金融机构,仅今年就大跌超过50%。

  记者:机构投资者在目前形势下应以何种心态和理念面对市场?

  周克:目前正值奥运会在北京召开的日子,我们时刻体会到作为中国人的骄傲和自豪。作为大国国民,以什么样的心态拥抱世界、融入世界,可能是每一个中国人都必须选择的。历史上我们已经为夜郎自大付出了惨痛的代价,如今亦不可为妄自菲薄再付昂贵的学费。经济全球化既为中国提供发展的机遇,也使中国面临挑战。重要的是,这个动态过程中,中国在成长。而大国的崛起和成长,呼唤理性和自信。

  中国资本市场的法律法规和各方面制度建设这些年一直在不断完善,为市场的健康平稳发展奠定了基础;同时,我们有充分的理由相信监管部门的战略部署能力和务实风格。监管部门果断推动股改,正是持续两年的牛市的发端。

  资本市场是国民信心的重要反映。作为一个中国人,作为中国资本市场的一分子,我们呼吁并倡议广大投资者,包括资本市场的各方参与者,以理性的思考和行动来共同维护和爱护中国资本市场。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]