首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金首次披露公平交易情况 仓位是业绩差异主因

2008年09月01日 09:03 来源: 证券时报 【字体:


  四家基金公司在半年报中对旗下可比基金业绩差异超过5%进行了详细解释   

  证券时报记者 木鱼   

  基金公司是否公平对待了旗下不同资产一直是投资者关注的焦点问题,刚刚披露的2008年半年报中,基金首次设立了半年公平交易专项说明,并对同一家基金公司旗下相同或类似风格的基金进行业绩对比。   

  本报统计显示,有接近100只基金参与了半年基金业绩的对比,其中,四家基金公司在半年报中对旗下可比基金业绩差异超过5%进行了详细解释,以此来证明基金公司并未违反基金公平交易制度。   

  设公平交易专项说明   

  据悉,此次半年报是第一个设立“公平交易专项说明”的基金半年报,也是自从证监会2008年3月下旬发布《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》的第二次设置该项目,今年7月公布的2008年二季报对基金季度公平交易进行了专项说明。   

  半年报信息显示,基金公司普遍在交易过程中启用投资交易系统中的公平交易模块,对不同基金、账户同向买卖同一证券的交易分配原则是“时间优先、价格优先、比例分配、综合平衡”,并且没有发现异常交易行为。   

  除了内部的公平交易控制以外,基金公司还对显示在投资者眼前的相同或类似风格的基金业绩进行了对比。根据《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》中,“公司管理的投资风格相似的不同投资组合之间的业绩表现差异超过5%,公司应就此在监察稽核季度报告和年度报告中做专项分析。”的要求,基金公司半年报中进行了详细披露。   

  在361只公布半年报基金中,有接近100只基金拥有同一公司管理下的相同或类似风格的基金。在对比过程中,基金公司发现了四例需要详细进行专题分析的同风格基金业绩高差异。   

  仓位是业绩差异主因   

  据悉,对业绩高差异进行详细解释的基金公司分别为华安、华夏、融通和招商基金公司。   

  华安基金半年报显示,旗下以成长为投资风格的有3个基金:华安成长、华安创新和基金安信,上半年净值增长率-41.11%、-32.20%和-27.69%。该公司的解释为“虽然同属于成长类投资风格,但三基金在基金合同中资产配置的限制上存在较大差异:基金安信和华安创新股票仓位的最高上限都是80%,没有最低限制,而华安成长的股票投资限制为60%-95%。半年安信和华安创新的仓位比较接近,所以业绩差异也相对较小。华安成长仓位偏高,导致净值跌幅较大。”   

  华夏基金公司旗下的一对复制基金华夏回报和华夏回报二号上半年分别亏损16.55%和24.15%,业绩相差7.6%。该公司的解释为“由于两只基金自2007年下半年以后规模出现较大变化,资金流入时间有较大差异,导致在具体投资操作中部分个股无法完全复制;两只基金在分红时间上存在差异,而在今年市场波动剧烈的情况下导致业绩有所差异。”   

  融通基金公司旗下新蓝筹和蓝筹成长上半年分别亏损33.77%和40.47%,该公司对业绩差异进行了归因分析,“两基金业绩差异为6.70%,其中资产配置贡献差异5.13%;行业配置贡献差异0.42%;个股选择贡献差异为1.22%,其它因素差异为-0.07%。”   

  其实不仅偏股基金可能出现业绩高差异,债券基金也可能出现。招商基金旗下安泰债券金和安本增利基金业绩差异达到5.89%(A类)、5.65%(B类),该公司的解释为“招商安本增利基金可以投资不超过20%的权益类资产,而招商安泰债券基金为全债型基金,上半年股市的大跌导致招商安本增利基金持有的股票遭受一定的损失,从而影响到其净值增长率。”   

  由此可见,相同或类似风格基金的业绩差异绝大部分来自于股票仓位差异,行业配置、个股选择等因素并不是业绩差异的主要原因。

  相关专题

  基金2008年半年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]