首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报系列:基金加大流动性风险管理

2008年09月02日 05:10 来源: 中国证券报 【字体:


  ■ 透视基金半年报系列之二

  □本报记者 徐国杰 上海报道

  在单边下跌的弱市市场中,流动性风险管理的重要性日益凸显出来。综观基金半年报可以发现,在A股成交量持续萎缩背景下,流动性风险管理的好坏也会导致业绩的差异。由于存在锁定期而可能导致流动性风险,诸多基金对参与新股网下申购、增发等再融资也开始变得日益谨慎起来。

  卖股不易

  所谓流动性风险是指基金所持金融工具变现的难易程度与可能遭受的损失,以及没有足够资金以满足到期债务支付的风险。作为开放式基金,存在兑付赎回资金的流动性风险。同时,这种风险也来源于因部分投资品种交易不活跃而出现的变现风险,以及因投资集中而无法在市场出现剧烈波动的情况下以合理价格变现投资的风险。

  今年上半年,沪深300指数跌幅为47.7%,诸多仓位设计灵活的基金净值受损幅度也达到了40%多。从半年报分析来看,这其中固然有对市场趋势的错误判断导致保留高股票仓位的原因,但还有很重要一点就是由于市场成交量小以及一些股票流动性较差,难以在合适的价位进行大量的减持。

  如今年以来排名靠后的一只基金表示,由于对通胀压力和宏观经济放缓的预期不足以及对市场调整幅度的判断过于乐观,导致在4000点以下进行了相对积极的操作,陆续增持了一些短期相对估值较低的周期性行业公司,使得在其后的市场调整中间,基金净值损失较大。在接下来的一段时间内,该基金虽然尽量调整了投资策略,希望能够通过降低仓位比例和调整持仓结构来减少损失,但是由于市场的调整速度较快而成交量不断缩小,策略调整的难度加大,导致基金净值表现较差,还跑输业绩基准。

  另一只业绩较差的基金也表示,由于市场在恐慌中快速下调,导致未能及时完成结构调整和有效降低仓位比例。

  数据显示,沪市目前成交量在300亿左右,深市100多亿,对于规模较大的基金而言,有时候想买不敢买,要卖的卖不掉,在做出买入决定的同时要考虑到卖出的难度。

  “打新”也谨慎

  相应地,一些业绩较好的基金流动性风险管理则较为到位。今年以来业绩排名第一的东吴双动力基金对于流动性管理就十分重视。截至上半年末,其持仓组合平均流通股本明显高于A股市场平均流通股本,基金持仓市值占该基金组合股票的流通市值和A股市场流通市值的比例分别只有0.59%和0.03%,比例很低,对市场冲击有限。同时,该基金公司通过对投资品种的流动性指标监控来评估、选择、跟踪和控制基金投资的流动性风险。每日预测基金的流动性需求,并同时通过独立的风险管理部门设定流动性比例要求,对流动性指标进行持续的监测和分析。

  此外,由于市场持续疲软以及存在锁定期带来的流动性风险,部分基金参与定向增发、新股网下申购开始变得谨慎起来。

  如东吴双动力基金在报告期末持有因非公开发行而流通受限的股票仅有一只,因网下申购处于锁定期的新股也仅有一只。国泰基金旗下一只基金半年报显示,截至期末,其持有9只尚未上市流通的新股,其中利尔化学是网上申购所得,其余8只网下申购的新股中仅有一只在锁定期出现了破发。这在一定程度上显示了该基金审慎的心态和选择打新品种的功力。

  目前公开增发的股票出现包销的逐渐增多,而近期的方大炭素、福田汽车等多家面向机构投资者的定向增发,均无基金身影出现,这表现出基金日益谨慎的参与心态。
  


  相关专题

  基金2008年半年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]