首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三只重仓股两日痛杀59亿基金资产(附股)

2008年09月03日 00:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  苏宁、双汇、茅台两日痛杀59亿基金资产 基金从抱团取暖到劳燕分飞

  本报记者 简俊东 

  在恐慌和失望中,挺到最后的基金重仓股也悲壮地倒下了。

  9月2日,双汇发展000895行情,爱股,资讯(000895)在硬挺到下午两点后,终于一头砸在跌停板上,当天,上证指数仅下跌0.87%,双汇发展成为继苏宁电器002024行情,爱股,资讯(002024)之后,惨烈倒在跌停板上的第二只基金核心重仓股。

  而在相关个股的论坛上,网民预言,下一个跌停的将会是机构最爱的避险品种贵州茅台600519行情,爱股,资讯(600519),贵州茅台9月2日股价曾经一度触及127.84元,创出了近一年以来的新低,最近两个交易日,贵州茅台已经跌去9.29%。

  59亿资金化为泡影

  苏宁电器、双汇发展以及贵州茅台均为基金重仓股,基金中报公布的数据显示,按照重仓持有的基金数量排名,贵州茅台位居第三,共有高达93家基金持有其股票,苏宁电器则位居第五,共有78只基金持有其股票,而持有双汇发展的基金数量相对少,但是也有21只。

  三只基金重仓股最近两个交易日大跌已经给坚守的基金带来巨额浮亏。

  苏宁电器、双汇发展以及贵州茅台三只股票9月1日到2日两个交易日的成交量分别为2220万股、432万股和405万股,而按照基金中报的数据显示,基金持有上述三只股票分别达到50614万股、10309万股和19629万股,分别占到流通股比例的50.03%、35.07%以及43.13%。

  假设截至8月底基金持有上述三只股票的数量不变,而同样假设最近两个交易日抛盘全部是机构卖出,而没有任何一家基金接盘,那么基金仅仅是最近两个交易日在上述三只股票上的账面损失也分别达到346501万元、52743万元和192240万元,合计损失达到59亿元,相当于一个中等规模的股票型基金在两天中被消灭了。

  8月30日,苏宁电器公布中报数据,数据显示,上半年苏宁电器实现营业总收入259.19亿元,其中主营业务收入251.43亿元,比上年同期增长39.41%;实现归属于上市公司股东的净利润11.01亿元,同比增长70.36%。

  这样的中报在大部分卖方研究员看来都是基本达到预期的,而即使是在报告中认为其“股价低迷已反映市场对公司进入成熟期的担忧”的广发证券零售业首席研究员欧亚菲,对苏宁电器的评价也仅仅认为“受家电和消费类电子产品市场增幅放缓影响,公司营业总收入增幅略低于我们预期”。

  “如果是因为中报的数据,那不至于这样砸下来”,一位零售行业的研究员也感到困惑。9月1日苏宁电器中报公布后的首个交易日就已经跌停,次日,苏宁电器继续下跌8.43%。

  相关专题

  基金2008年半年度报告

[[[下一页]]]

  但是非常时候就得用非常思维。

  “这些实际上都是很好的品种,但是在恐慌的时候,没有什么品种会真正安全的。”某基金经理告诉记者。

  言下之意,即使是贵州茅台这样被冠予最安全的投资品种的股票,也在可以下跌之列。

  “之前成交量太低,手上筹码多的基金都出不来,现在趁着成交量放大,趁机出货也是正常的。”上述基金人士表示。

  上述三只股票最近两个交易日都出现明显的放量,而三只股票9月2日的成交量均接近或者创出了“422”行情以来最大的成交量。

  最后一跌?

  三只基金重仓股的大幅下跌和整个市场估值水平的下调有着内在关联。

  “现在的市场,打个比方,就好比一个步履蹒跚、摇摇欲坠的病人,一旦遇到别人磕碰,马上瘫倒在地,其弱势特征可见一斑。”申银万国证券研究所分析师钱启敏认为。

  而此时的市场,也支撑不起基金核心重仓股的高估值。

  国海证券研究员刘金沪就认为“最近跌得较多的几个基金重仓股都是在市场大跌的时候跌幅较少的股票,在所有的股票都因为下跌而估值水平相应大幅下降之后,这些股票的估值就显得相对高了,这些股票虽然都是最好的防御性品种,但是也不排除有一些获利较大的资金,在这个时候选择抛出。比如很多长线资金持有贵州茅台的成本仅为40多块钱,如果这些资金判断大盘可能会继续向下,那么就可能会选择抛出。”刘金沪认为。

  “其实下跌的理由很简单,在全部股票的总体市盈率是25倍的时候,好股票可以有30倍的市盈率,但是市场的总体市盈率已经跌至20倍市盈率的时候,即使是好股票,估值水平也必须要降低到25倍,总体来说,好股票的溢价水平也应该维持一个合理的比例。”某基金公司投研部的人士表示。

  采用8月29日的收盘价的2008年年度动态市盈率测算双汇发展、苏宁电器以及贵州茅台在大跌前的市盈率分别为42倍、26倍和29倍。

  但是按照平安证券8月31日发布的估算报告认为,A股目前的整体估值水平已经回落到2005年底牛市启动初期的水平,市场整体的估值已经回落到17倍市盈率左右。

  虽然三只股票给基金造成不小的亏损,但是三只估值高高在上的股票“走下神坛”,这也在某种程度上被市场理解成为积极的信号。刘金沪就认为,贵州茅台等基金重仓股的下跌也是市场系统性风险的释放的结果。
  


  相关专题

  基金2008年半年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册