首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金上半年巨亏1.08万亿

2008年09月03日 09:53 来源: 北京青年报 【字体:


  2008年上半年国内股市的大幅下跌不仅让中小投资者大幅亏损,就连作为专业投资机构的基金公司也未能幸免。根据2008年基金半年报披露情况来看,59家基金公司旗下364只基金今年上半年净亏损1.08万亿元,创历史同期的最高亏损纪录。史无前例的巨亏已经动摇了基金公司的专业形象,而基金公司“旱涝保收”地大赚管理费更是引起基民们的口诛笔伐。   

  ■偏股型基金成为亏损重灾区   

  根据天相数据统计,上半年股票型基金亏损6954亿元、混合型基金亏损2924亿元、封闭式基金亏损676亿元,偏股型基金合计亏损达到1.055万亿元,占全部基金亏损总额的97.52%。此外,由于海外市场同样处于低谷,QDII基金亏损达到247亿元。   

  在股市大幅下跌的过程中,债券型基金和货币型基金抗风险性强的特点显露无遗:债券型基金上半年亏损仅仅为12亿元;货币型基金则成了上半年唯一保持正收益的基金品种,当期盈利12.97亿元。   

  ■基金公司管理费收入不降反升   

  基金半年报显示,上半年基金公司的亏损幅度虽然超过1万亿元,但59家基金公司的管理费收入却比去年同期增长1.2倍,达到188.06亿元。而造成这一奇特现象的原因是基金公司管理费收入高低只由旗下基金规模决定,与基金亏损状况并无太大关系。   

  对于基金公司“旱涝保收”的现象,基民们非常不满,不少基民甚至呼吁“要求基金管理费制度改革,和基金收益挂钩”。虽然半年报数据显示基金上半年整体赎回情况并不明显,但上半年的巨亏使基民对基金公司的信任程度大幅下降,不少基民表示一旦解套将把基金全部赎回。   

  ■1.08万亿巨亏何时扳回来?   

  通过观察半年报中基金经理的工作报告不难发现,大部分基金经理在谈到下半年的投资策略时都倾向于防御,同时强调个股选择以及波段操作能力,可以说这是典型的熊市操作手法。大多数基金经理认为,目前市场情绪极度悲观,预计2008年下半年上市公司盈利增速仍将回落,成本上升、外需下降以及紧缩的宏观经济政策等因素将导致经济和上市公司盈利增速的下降,股市难以在下半年展开持续上涨行情。   

  

  相关专题

  基金2008年半年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]