首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金半年报:投资分散化程度加大 偏好二线蓝筹

2008年09月05日 02:05 来源: 上海证券报 【字体:


  
半年报
  ⊙见习记者 吴晓婧

  研究近期披露的基金半年报可以发现,上半年基金投资风格出现明显变化。从上半年基金的平均持股只数来看,整体有所增加,说明基金向分散投资策略转移;而从基金买卖活跃个股来看,基金出现偏好二线蓝筹股减持一线蓝筹股的动向。

  投资分散化程度加大

  据国都证券研究报告显示,基金平均持股数量在整体上出现同比上升的现象,即基金的投资分散化程度有所加大,但2008 年上半年持股数量与业绩之间不存在显著关系。

  统计数据显示,2007年中期股票型基金持有股票平均数为70.5只,而2008年中期上升至75.6只,同比增加7.6%。2007年中期封闭式基金平均持股数量为56.6只,2008年中期上升至68.9只,同比增加了21.8%,不过混合型基金的持股数量同比减少17.4%,但混合型基金数量较少,因此,整体来看,基金的投资分散化程度有所加大。

  有分析师认为,在股市波动性大的情况下,个股选择的风险也会逐步加大,而通过传统的选股以及择时的主动化投资模式准确把握行业和个股投资机会的难度将会越来越大,偏向于分散化、多元化的投资思路或许会给基金带来好的业绩。

  但也有人持不同观点:认为分散化投资可能使投资者陷入市场中最糟糕的那些板块中,过度分散投资也使得一些基金经理被批判成指数复制投资者,由于担心犯错而不敢偏离指数成分股。事实上,据该研究报告分析,对于基金个体而言,基金的业绩与投资的分散化程度并没有明确的关联。

  偏好二线蓝筹

  而据申银万国研究报告,从基金半年报来看,基金净买入个股以二线蓝筹股为主,而卖出量最大的个股则主要是一线大盘蓝筹股。

  据悉,该报告以基金累计买入量扣除累计卖出量来计算基金净买入量为参考指标,将基金净买入排名前14 的个股和净卖出前14 的个股进行汇总。

  统计数据显示,上半年基金卖出量最大的个股主要是一线大盘蓝筹股。其中,净卖出券商龙头股中信证券近300亿元,净卖出地产龙头股万科A134亿元,净卖出中国石化约120亿元,净卖出中国联通近98亿元,净卖出中国平安82.9亿元,其次还包括招商银行、中国国航以及中国船舶等多只一线蓝筹列入基金净卖出前15位,合计金额达1285亿元。

  该研究报告认为,基金对于大盘蓝筹股的减持,一方面由于这类股票的流动性强适合基金做减仓操作,另一方面原因则在于部分一线大盘蓝筹股相对估值较高而未来成长性有所减弱。

  从基金净买入排名前14 的个股来看,基金将重点布局在煤炭、铁路以及部分消费品。统计数据显示,基金净买入前14大个股主要为二线蓝筹。其中,基金上半年净买入天威保变和中粮屯河都在31亿元左右,净买入苏宁电器约51亿元,净买入海螺水泥近66.4亿元,其次还有包括中兴通讯、平煤股份和兴业银行等在内的多只二线蓝筹股票,合计金额达774亿元。
  
  相关专题

  基金2008年半年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册