首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金二季度大幅增持44只股

2008年09月05日 10:41 来源: 现代快报 【字体:


  今年半年报显示,基金共计持有A股957只,其中606只股票没出现在基金二季报重仓股名单中,而基金二季度末合计持股比例超过10%的股票有145只,它们也成为基金的隐性重仓股。在145只股票中,剔除基金减仓或未作调仓的股票,且要求二季度内的增仓股份数量在1000万股以上,通过以上条件筛选,得到了今年二季度基金重点看好并大幅增仓的44只股票(见表)。

  这44只股票虽然没有列在各基金前十大重仓股之中,但是由于基金持仓占股本比例非常高,基金已成为左右这些股票走势最重要的力量。其中,19只股票基金持股比例超过了30%。恒源煤电二季度年末被多只基金持有,基金持股比例高达53.37%;中牧股份的基金持股比例也达到了51.11%。此外,中国铅笔、桂林旅游等7只股票的基金持股比例也在40%以上。

  除了行业景气等因素外,业绩水平也是基金增持这些股票的原因之一。按半年报业绩乘2计算,44只股票的加权平均市盈率为16.27倍,低于目前A股平均市盈率水平。

  统计显示,44只股票中,43只实现了盈利,仅粤电力A今年中期出现了亏损。其中36家公司净利润出现同比增长,13家公司同比增幅超过50%。东阳光铝的业绩增幅最高,达到了485.7%,基金持股从一季度末的1597.3万股增加至二季度末的4788.9万股,在考虑股本变化的因素下,基金持股增加了49.9%。(刘兴龙)

  

  相关专题

  基金2008年半年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册