首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金集体面壁反思:减仓不成功酿成巨亏大祸

2008年09月08日 06:43 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 曾芳 王初虹/文

  基金半年报已披露完毕。在基金业绩一片惨淡之下,一些净值跌幅较大基金的基金管理人对于上半年的操作进行了反思,并向持有人致歉。理财周报记者从各只基金半年报中找出12只对上半年投资进行反思的基金,将它们的操作思路、态度以及对市场的思考展示给读者。

  多数基金经理在半年报中认为:在上半年单边下跌行情中,系统性风险成了中国股票市场的主要风险,仓位高低成为决定各个组合损失程度的最关键要素。基金经理们检讨自己对宏观经济前景、通胀压力和市场下跌形势估计不足,过多地配置与宏观经济关联较强的金融地产等板块,并后悔没有及时减仓规避系统风险。

  尽管有些基金公司采取了正确的防御战略,但是在战术选择上却出现了比较大的失误,对时机选择未给予足够重视,大多数基金表示没有做到“知行合一”。

  对于下半年投资,不少基金经理表示将吸取上半年的教训,做好大类资产配置,增加组合的灵活性和前瞻性,重点采用“自下而上”的投资策略,积极把握市场中存在的结构性机会,力争为持有人挽回损失。

  中邮核心优选(爱基,净值,资讯中邮核心成长(爱基,净值,资讯↓45%

  减仓不及时,机构调整不及时

  数据显示,上半年在股票型基金中,排名最后的2只基金同属中邮基金公司,中邮旗下的中邮核心成长和中邮核心优选的净值增长率分别为-44.9636和-44.9066%,业绩亏损几乎一模一样。

  作为上半年单位净值跌幅最大的主动型基金,对于上半年的投资失误,中邮核心优选基金经理在半年报中反思道:“由于市场在恐慌中快速下调,调整速度和幅度远超出预期,导致我们未能及时完成结构调整和有效降低仓位比例,因此,基金净值上半年表现较差。”

  回顾基金上半年的投资策略,中邮核心优选基金管理人认为,“今年上半年我们对宏观调控和信贷紧缩对市场带来的影响估计不足以至基金投资的策略更偏重于组合的稳定性;而上半年随着投资者对宏观经济前景的担忧加重,上市公司盈利层面的预期遭遇到机构投资者的信心危机,市场大幅快速下跌,与此同时市场估值亦伴随着指数下跌而大幅回落;市场的单边快速下跌,使得仓位控制成为影响基金净值表现的最主要因素。”

  中邮核心成长则是5000点减仓后4000点又加仓,“虽然我们尽量调整了投资策略,希望能够通过降低仓位比例和调整持仓结构来减少损失,但是由于市场的调整速度较快而成交量不断缩小,策略调整的难度加大,导致基金净值表现较差,跑输业绩基准。”中邮基金经理在年报中称。

  由于中邮基金旗下两只基金的操作手法基本相同,因此业绩损失也同样一损俱损。[[[下一页]]]

  中邮核心成长基金经理盛军称,今年下半年将重点关注市场的结构性机会,把握市场时机积极进行结构调整,重点配置盈利增长确定性较强的行业和上市公司;行业方面,重点选择抗通胀和抗经济下行风险的上市公司,将重点考虑能抵御通胀的能源板块、资源等上游板块、能够抵抗经济增速下滑的下游消费、商业、医药类防御板块、以及未来我国产业升级中带来的投资机会。

  融通先锋动力↓44.2553%

  过早提高仓位,重配银行股


  上半年,融通先锋动力净值增长率为44.2553%。

  基金经理陈晓生,鲁万峰在半年保中对上半年的投资进行如下思考:

  “今年上半年,动力先锋组合业绩表现很不理想。我们的仓位选择以及中、长期持有质优成长股的投资策略遭受严重挑战,在单边下跌的市场中,高仓位给组合带来大幅度的亏损,与此同时,组合结构的调整也没有体现出良好的抗跌能力。”

  “尽管我们较早意识到市场风险的来临,也在一月份便开始控制组合的风险暴露程度,但我们对于系统性风险估计不足以及资产配置上的偏差给组合造成较大的损失。”

  “在仓位选择方面,尽管我们也认识到全流通条件下金融资本与产业资本之间存在较大的定价模式的差异,但我们在作出仓位选择时仍然较多的基于金融资本的定价模式,认识和执行之间存在一定的差距,没有真正做到‘知行合一’,最终造成过早提高组合股票仓位水平。”

  “在股票选择方面,尽管我们意识到必须控制风险,且主动降低组合的风险暴露,但由于一直重配金融行业特别是其中的银行资产,也给组合带来较大的损失。”

  长信金利趋势(爱基,净值,资讯↓44.0738%

  误判市场方向,“后降低仓位”未完全执行


  长信金利趋势上半年净值损失44.0738%。

  基金经理陆文俊、许万国在二季度报告中表示:金利基金二季度净值遭遇重创。根本原因在于误判市场方向背景下的策略选择。

  主要体现在以下几个方面:第一、整体熊市背景下的高仓位根本不能抵挡市场的系统性下跌风险。

  第二:股票组合中高波动性品种所占比例过高放大了净值波动幅度,而在市场整体下跌过程中,这种波动向下的幅度远远大于向上的幅度。

  第三:5月份开始调整仓位结构时,考虑到5本基金的规模和持仓的具体情况,基于“尽量降低持仓结构调整过程中的冲击成本和降低组合波动性的双重考虑”,选择了一个“先调整持仓结构,后降低股票仓位”的中庸策略,在这个过程中虽然把严重超配的地产和有色降低到了标配,通过买入大量的蓝酬股将整体行业做到了均衡配置状态,但由于买入的蓝筹股在前期相对跌幅不大,在6月大盘大幅下跌的过程中严重补跌,致使换进来的蓝筹股并没有享受任何超额收益。在结构调整到一定程度的时候,市场已经开始猛烈下跌,所以事实上的结果是,“后降低仓位”的计划并没有得到完整的执行。这些因素共同作用的结果是在6月市场大幅下跌过程中组合的波动性并没有得到改善。

  信达领先↓41.8028%

  对公司盈利下降、流动性缓解警觉不够


  2008年上半年,伴随着股市的大跌,信达澳银基金旗下的信达澳银领先增长(爱基,净值,资讯承受了巨大的损失,复权净值下跌41.8028%。[[[下一页]]]

  信达领先在过去的报告中曾经提出上市公司盈利加速增长,货币流动性过剩和财富效应推动下的存款大搬家是推动上一次牛市的根本原因,并指出一旦上市公司盈利增速开始出现大幅下降,货币流动性过剩局面开始缓解以及居民储蓄存款增速开始回升,牛市的基础将发生动摇。

  但是,“十分遗憾的是,这次我们未能及早的对上述三个因素的变化做出判断并明确提醒投资者当时市场存在的风险。对此,我们深表歉意,同时也十分感谢投资者在这一艰难的历程中仍然用实际行动支持着我们对投资理念的坚持。”信达领先基金经理曾昭雄在半年报中称。

  广发聚丰(爱基,净值,资讯↓41.5931%

  坚持自己的投资理念还是适应市场?

  广发聚丰上半年净值损失41.5931%。

  基金经理易阳方在半年报中表示:上半年,本基金净值下跌较多,给持有人带来较大的损失,从直接原因看是本基金对经济下降周期证券市场过度反应估计不足,灵活性受到规模等因素的影响,应变不是很充分,前瞻性欠缺,本基金需要在上述方面着力加强。

  对于上半年的市场情况,易阳方还有一些思考:“让本基金困惑的是去年年底市场在大谈中国经济高速增长,证券市场理应存在成长估值溢价,几乎所有研究机构看到8000到10000点。仅仅半年时间市场下跌近一半后却充斥市场整体估值15倍还是太贵的言论,悲观者认为2500点、2200点甚至1800点都不是市场的底。市场的浮燥投机与短期行为喧嚣尘上。长期投资让位于短期博弈,价值投资屈从于趋势投资。值得思考的是:在这样的市场环境中,是在投资中坚持自己的投资理念还是投资理念应服务和服从于投资、适应市场?难道这就是所谓新兴市场和转型市场的全部内涵和必然现象?”

  华富成长↓40.8507%

  没能规避系统性风险


  华富成长上半年净值损失40.8507%。

  基金经理吴圣涛在半年报中表示:“上半年华富成长趋势(爱基,净值,资讯基金的净值跟随市场出现了较大幅度的下跌,在面临系统性风险时,我们没有做到较好的规避。对我们投资而言,能做到的更多的还是坚持价值投资理念,而且还要对价值投资进一步深化,在深入研究公司未来发展趋势、行业未来变化格局的基础上,坚定持有成长性确定的蓝筹价值品种作为基金的核心资产,这将是未来获得收益和抵御市场风险最重要的手段。”

  鹏华治理↓39.8896%

  过早加仓,整体仓位较高


  鹏华治理上半年净值损失39.8896%。

  基金经理杨靖等对上半年的投资进行了反思:“本基金在年初对通胀形势和宏观经济走势有清醒的认识,减持了金融、地产、钢铁等高周期性行业,增持了医药等下游行业,并在一季度取得了较好的超额收益。但是本基金对全球经济下滑的影响、市场下跌的方式和幅度估计不足,过早地选择加仓,且整体仓位和同业相比偏高,导致二季度业绩下滑明显。”

  基金鸿阳184728行情,爱基,资讯↓39.7575%

  减仓不坚决,分红不合时宜

  宝盈基金旗下的封闭式基金基金鸿阳截至2008年6月30日,过去六个月净值增长率为-39.7575%。

  基金鸿阳的基金经理欧阳东华和陈茂仁等认为,“虽然在年初就对2008年的经济形势以及A股市场的展望提出了明确的谨慎态度,但上半年的持续下跌其幅度还是远远出乎年初的估计,加上圄于“精选个股、淡化指数”的习惯相思维,对A股市场的系统性风险认识不足,致使在仓位配置上降低仓位不坚决、不彻底。”这些是导致基金净值损失的重要原因。[[[下一页]]]

  此外,“在分红时间安排上认识不充分,使得本基金低仓位错过了4月下旬的暴涨行情,同时又高仓位面对5月份开始的阴跌,使得基金净值蒙受较大损失。”

  鹏华动力增长↓39.3991%

  三月受累金融制造,二季度错过煤炭


  截至今年6月30日,鹏华基金旗下鹏华动力增长基金净值下跌39.3991%,低于比较基准。

  对此,鹏华动力增长的基金经理管文浩在半年报中也表示:“本基金上半年业绩欠佳,给持有人带来较大损失,在此深表歉意”。

  管文浩称,由于对宏观经济形势的严峻性缺乏前瞻性深入分析,整个上半年本基金股票仓位相对较高,大类资产配置出现一定偏差。

  上半年鹏华动力增长基金在行业配置策略经历了两个阶段,一季度重点配置了化工、医药、黄金、有色、地产等抵御通胀的行业,轻配金融及大部分制造业,前两个月取得较好的效果;但三月份之后,由于市场对经济前景预期的急剧恶化,周期性行业估值水平一落千丈,股票价格出现深幅下跌,导致该基金净值大幅度波动。二季度鹏华动力增长基金减持了化工、有色等行业,增持了金融行业,但没有增加对煤炭行业的配置,行业配置调整效果不太理想。

  长盛同德(爱基,净值,资讯↓38.6115%

  过多追求主题与相对估值


  长盛同德上半年净值损失38.6115%。基金经理詹凌蔚、侯继雄在对上半年的投资进行如下回顾:

  “基金同德封转开后自2007年10月底成立,期初一直对市场保持警惕心理,但因较好的仓位结构取得了良好的开局,并错误地预期市场在2008年开年还会有一段繁荣期,结果在一季度的市场下跌中没有保持理性,导致了较大的损失。”

  对于上半年的损失,两位基金经理直言:“值得我们反思的有:(1)虽然我们比较早对2008年高通胀与市场高估值有所警惕,但没有完全贯彻到组合结构构建中,没有切实实践基金管理人一贯倡导的‘知行合一’的理念,确实应该引为深刻教训;(2)未能真正把估值水平,特别是绝对估值水平作为构建组合的唯一基础,过多追求主题与相对估值等短期因素,使得组合抗风险能力较为薄弱;(3)对于可能引起市场系统风险的中期因素重视程度不足,没有在资产配置方面作出及时反应,也是组合表现不佳的重要原因。在二季度,我们重新评价了整个经济的问题和市场的风险,基本上稳定住了组合的表现。”

  长城久富↓31.9006%

  对跌势预期不足,错失减仓机会


  上半年久富基金的净值增长率为-31.9%。

  长城久富基金经理在半年报中表示:“虽然在同期可比的基金中净值下跌幅度较小,但是回顾上半年来的市场走势和投资操作,仍然有值得总结和反省之处。主要表现在对市场跌势预期不足,在犹豫和等待反弹之中错失良机。”

  “回顾上半年的市场走势,期间也有几次较大的反弹,这是进行减仓和结构调整的最佳时机,但是我们减仓不够坚决和果断,对基金业绩造成了一定影响,在此我们对持有人深表歉意。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]