首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长城证券阎红:估值新政利于基金持有人

2008年09月17日 16:15 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月17日讯 证监会日前公布《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》的同时(以下简称《意见》),还向基金公司提供了《关于停牌股票估值的参考方法》,提供了指数收益法、可比公司法、市场价格模型法和估值模型法等4种对停牌股票估值的方法。目前看来,较多的基金公司可能将采取指数收益法。

  金融界网站联线了长城证券研究所所基金分析师阎红女士,她表示证监会《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》的推出,使得基金公允价值的确定更能反映股票投资的当前实际市场价格情况,基金净值的计算更客观与公平。从规范基金业估值管理的制度建设方面来看无疑是利好。部分基金因执行新的估值方法后一次性下调净值,给投资人带来了短期的直接净值损失。

  另外针对基民该如何操作持有重仓停牌股的基金,她表示使用新的估值方法后,9月16日部分重仓持有停牌股的基金一次性下调了净值。目前的基金净值已经体现了重仓停牌股的当前市场实际价格情况,并且在以后的净值计算中也会继续使用新的估值方法。那么基金是否持有重仓停牌股将不再是影响基金净值波动的重要因素,也不是投资者决策是否投资基金、何时投资基金的重要影响因素。我们建议投资者将持有重仓停牌股的基金与其它基金一视同仁。(姜磊)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册