首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信达证券刘明军:新政到来 投资者不必盲目赎回

2008年09月17日 16:19 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月17日讯 证监会日前公布《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》的同时(以下简称《意见》),还向基金公司提供了《关于停牌股票估值的参考方法》,提供了指数收益法、可比公司法、市场价格模型法和估值模型法等4种对停牌股票估值的方法。目前看来,较多的基金公司可能将采取指数收益法。

  金融界网站联线了信达证券基金投资分析师刘明军先生,他表示总体说来,基金估值新规的出台是进一步规范基金行业的重要举措,直接作用是使得基金的估值更科学,更合理,例如对长期停牌股的估值按照新的规定将比以前的办法更合理。以前停牌股都是按照停牌前最后一个交易日的收盘价来计算,如果长期停牌,基金持有的那只股票的价格就不会发生变化,因此在市场大幅下跌时,基金就会因此而短期受益,基金净值的表现会比其他基金好,但一旦该股票复牌,连续跌停,则重仓该股票的基金短期又会遭遇较大的损失。这样基金的净值表现出现很大的波动,排名也会出现很大变化,给基金的正确评价带来干扰。新规实施后,例如,基金公司采用指数收益法,则可以避免这个问题,更能真实的反应基金的净值,从而真实的反应基金管理人的投资能力。

  另一方面,从投资者的角度来讲,基金的估值更合理了,这就意味着因为估值方法不合理而导致的套利行为将得到遏制,从而保护基金持有人的利益和基金的正常运作。例如,前两年,有的基金持有正在股改的股票,在股票快要复牌后,就大量买进该基金,在该基金持有的重仓股复牌大涨后就赎回,实施套利。这样会对基金的运作产生不利影响,损害原持有人的利益。

  另外一点,原有的基金估值方法可能会造成基金管理人对基金利润进行人为控制。现在实施新规后,投资者和监管机构可以更好的对基金进行监管,防止可能出现的违规行为。

  最后要说明的是,尽管新规的实施有众多好处,但由于前后方法的差异较大,因此短期也会对一些基金的净值产生较大的影响。

  针对投资者如何操作重仓停牌股的基金,他表示对于重仓停牌股的基金,我们建议投资者的操作应该主要看基金的投资价值。所谓基金的投资价值是基金长期业绩表现、基金运作规范性、基金盈利能力、基金风险控制能力等方面的综合评价。持有停牌股的基金目前因为采用新的估值方法,基金净值出现较大的变化,投资者不必恐慌,也不必盲目赎回,是否赎回关键还是要看这支基金是否具有投资价值。投资者可从上述方面去做判断。(姜磊)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]