首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱市理财指南:债券基金渐成主流

2008年10月13日 13:24 来源: 人民网 【字体:


  随着今年股市持续低迷,种种因素促使债券基金迎来发行高潮。日前,光大保德信增利收益债券基金正在全国正式发行,这也是今年发行的第25只债券基金,而国内债券基金的总数达44只,约占全部基金数量的15%。

  据Wind统计显示,2006、2007年两年,A股牛气冲天,而我国债券基金却一直维持着200亿至300亿的管理规模,2006年第四季度,债券基金规模甚至跌至175.35亿份。

  不过,这种股热债冷的格局从2007年第四季度起开始扭转,当时A股市场开始向下调整,股票基金的发行越来越困难,而债券基金开始受到投资者的青睐。据统计,今年已经获批发行的75只新基金中,债券型基金达到25只,而去年全年才获批两只债券基金。另外,今年17只新发债券基金募集规模已超过630.4亿元,刷新了历史纪录。

  目前国内共有44只债券基金,总规模已达1266.75亿份,债券基金总规模比2006年底增长达七倍。相比前两年股票基金“一股独大”的现象,债券基金正逐渐成为中国基金市场的“当家花旦”。

  业内专家指出,美国债券型基金规模达17576亿,债券基金规模已占美国共同基金规模的15%。债券型基金收益虽然没有股票型基金高,但风险也相对较小。作为一种低风险、收益较稳健的投资品种,债券型基金是国内外投资者资产配置的必要选择。

  近期发行的光大保德信增利收益基金,80%资产投资债券,其余20%用来申购新股、增发新股和可分离债等非债券类产品的投资,不从二级市场买入股票。其申购的新股或者权证,将在上市后三个交易日内卖出,严格控制持有期,减少证券市场波动风险。

  专家认为,近期宏观经济政策正在发生根本性的变化,随着债券基金的迅速扩容,我国债券基金的品种和规模有望踏上一个新的台阶。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]