首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府降息催热债券型理财产品

2008年10月14日 13:42 来源: 人民网 【字体:


  多国央行纷纷降息救市,我国政府近期也连续两次降息。专家分析说,从加息转到降息,肯定会对原有的理财规划产生影响,但能否通过投资产品转换“腾挪”受益,还要认真分析。

  由于有进一步的降息预期,一些市民考虑将钱由活期存成定期。但银行理财师说,贸然将活期转为定期并不可取,因为此次降息对存款收益影响有限。根据专家计算,以1万元为例,调整前一年期存款扣除利息税后为393.3元;调整后由于免收利息税,因此到期利息为387元,储户的利息收益仅少了6.3元;如果是三年期定期存款,则调整前后实际到手的利息收益不变;如果是5年期存款,则降息后因免收利息税因素,储户收益还多出11.25元。

  理财专家认为,与其在活期与定期之间左右为难,投资者还不如关注其他理财产品。工商银行601398行情,爱股,资讯辽宁分行理财经理刘砚书说,在股市持续低迷和利息收益下降的情况下,投资者可根据自己的风险偏好来相应更换理财产品,这些产品主要有国债、债券基金、定投基金等。

  在降息的背景下,债券型理财产品将成为理财市场的热点。对于个人投资者来说,可以通过两种方式投资债券。目前市场上有两种记账式国债。一种是银行间柜台记账式国债;另一种就是在上海和深圳两个交易所流通的记账式国债,市民可在证券交易所买卖,投资者可以获取固定的利息收入,也可以通过市场买卖赚取差价,利率的升降还可以为投资者带来更大的收益。另外,市民也可选择以债券为投资标的的理财产品,比如银行债券类理财产品或者债券型基金。

  在步入降息周期时,理财专家建议投资者尽量购买目前市场上期限较长的固定收益类产品。建设银行601939行情,爱股,资讯辽宁省分行财富中心理财师彭渤认为,在产品的期限选择上,投资者首先要注意的是手头资金的流动性要求,短期内无用途的资金可考虑进行中长期投资,以锁定目前市场上的较高利率。(冯雷)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]