首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天治基金四季度投资策略:积极防御 适度参与反弹

http://www.jrj.com     2008年10月15日 15:57      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  美元走强并不意味着美国经济走好,而是因为欧洲、日本经济开始走弱,在仅靠出口拉动、而消费难有起色的情况下,美国经济恢复元气尚需时日。受美元走强和全球经济放缓影响,国际原油价格大幅回落。目前不论是美元汇率走势,还是国际政治经济环境都不利于投机资金继续做多原油,甚至会反而选择做空。原油价格回落和美元走强对中国而言并非坏事,反而会在降低国内通胀压力的同时减缓人民币升值的速度。

  月份的宏观经济数据表明中国经济依然走在下行通道中。宏观调控政策的变化在减缓经济下行速度的同时,也会延长经济调整的时间。要素价格改革会对内需产生负面影响,这一点可能会为政府所顾忌,但是这又是中国经济转型的必由之路,因而要素价格改革的进程既会表明政府的政策取向、也在很大程度上决定了经济调整的周期长短。

  从长远来看,中国经济必须转变目前依靠制造(世界工厂)和城市化推动出口、投资(房地产)、消费(住房)增长的发展模式。未来的希望在于产业转型和新农村建设所带来的新的出口、投资、消费推动力。

  经济还没有见底,而市场是否见底或即将见底还需进一步观察,在这种情况下,应该采取积极防御的投资策略,仓位的选择仍不能激进。在积极防御的同时,也需要灵活调整仓位,适度参与反弹的投资机会。

  目前市场整体的市盈率已到15倍左右,而主要行业之间的差距并不显著,在行业选择上,估值不应作为配置的主要依据。自上而下来看,受益大宗商品价格回落、出口占比较小、投资拉动明显的行业应是配置的一个方向,而新能源、技术创新、高附加值、节能降耗等经济转型下必须大力发展的行业需要长期关注,此外,增长比较稳定和明确的内需消费类行业也是防御性配置的首选。

  具体而言,行业配置的重点是医药生物、商业贸易 、食品饮料、化工 、煤炭、电力设备、银行、信息服务、电子元器件、信息设备等 ,石化、电力等价格管制行业需要关注,工程机械、建筑建材等受投资拉动较为明显的行业也要注意其行业景气的变化。

关键词

行业 拉动 转型 经济 回落 
到论坛讨论
    相关链接
    • 基金调仓紧跟政策走 (2008年10月25日 19:26)
    • 消费内需成基金调仓重点 三季度亏损巨大 (2008年10月25日 11:54)
    • 基金四季度投资关注财政政策受惠行业 (2008年10月25日 09:10)
    • 易方达科汇灵活配置基金配置灵活 注重价值投资 (2008年10月25日 09:09)
    • 基金偏爱非周期防御性品种 (2008年10月25日 08:47)
    金融界网站 其他文章
    • 股票型基金净值增长率前100名(10月14日) (2008年10月14日 20:41)
    • 债券型基金净值增长率前20名(10月14日) (2008年10月14日 20:38)
    • 混合型基金净值增长率前20名(10月14日) (2008年10月14日 20:36)
    • 富国基金:股市可能企稳 债市良机可期 (2008年10月14日 19:11)
    • 富国基金:股市可能企稳 债市良机可期 (2008年10月14日 18:43)
深度报道