首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长城基金四季度投策:适度谨慎 积极调仓

http://www.jrj.com     2008年10月16日 11:15      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  长城基金日前发布的四季度投资策略认为,根据国内外宏观经济形势、企业盈利、市场供求等情况的判断,未来四季度市场仍然缺乏反转的充分理由。但是A股市场估值比较合理,下行的空间有限,长期投资机会已经显现。四季度长城基金将采取适度谨慎,积极调仓,动态优化投资组合的投资策略,密切关注宏观经济形势和政策变化,积极参与市场反弹带来的阶段性投资机会,重点把握结构性投资主题。

  报告认为,次贷危机依然猛烈冲击着全球金融市场,金融危机不断向实体经济渗透,最终使得欧美日等发达国家经济濒临衰退,从而将全球经济拖入增长减缓的通道。这次危机导致的国际去杠杆化的趋势对全球经济和金融市场影响深远。中国很难在这场美国引领的全球经济减缓中独善其身。出口下滑、投资增速减缓、实际消费增长不乐观,这些现象表明中国经济进入周期性调整阶段。

  报告指出,三季度市场虽然有过反弹,但终未改单边下滑趋势,上证指数跌24%,沪深300指数跌26%。市场情绪低迷,投资交易不活跃,资金流出明显。从公布的上市公司08年上半年中报来看,上市公司盈利能力明显下滑,市场关于企业盈利增长减缓的预期已经成为现实。宏观经济进入下行周期和市场供求失衡成为制约市场上涨的主要力量。

  与此同时,长城基金指出,尽管四季度市场仍然缺乏反转的充分理由,但是无论是从历史均值、国际比较,还是中国股市的波动周期来看,目前中国A 股估值已经合理,下行的空间已经有限。尤其是政府未来可能进一步出台经济、金融政策,市场人气将会提升,市场将迎来结构性的投资机会。由此,长城基金判断,目前股市系统性下跌的熊市第一阶段已经结束,市场将进入结构性分化的新阶段,并可能持续较长时期。

  基于以上判断,长城基金四季度的投资策略是适度谨慎,积极调仓,动态优化投资组合。在资产配置上,该公司采用自下而上的配置策略,未来会更加重视个股的选择。行业配置上,在经济增长减缓这一大的宏观背景下,长城基金计划超配抗周期性行业,低配周期性行业以及景气回落的行业,关注并适当配置伴随经济下滑可能提前见底的行业。个股选择上,长城基金仍然坚持精选个股,且以蓝筹指标股为主,保持投资组合良好的流动性;严格规避绩差股、垃圾股和不确定性较大的题材股,关注现金流状况良好、具有分红预期和长期投资价值的公司。

机构来源:长城基金

关键词

市场 长城 减缓 基金 结构性 
到论坛讨论
    相关链接
    • 短期套利应摒弃 长投封基正可为 (2008年10月26日 15:15)
    • 创新型基金:金融创新还是营销噱头 (2008年10月26日 15:13)
    • 金融风暴中对冲基金大胜共同基金 (2008年10月26日 15:12)
    • 三季度基金亏损2749.18亿元 (2008年10月26日 14:09)
    • 基金可动用的抗跌手段已不多 (2008年10月26日 13:20)
    金融界网站 其他文章
    • 股票型基金净值增长率前100名(10月15日) (2008年10月15日 20:36)
    • 混合型基金净值增长率前20名(10月15日) (2008年10月15日 20:29)
    • 债券型基金净值增长率前20名(10月15日) (2008年10月15日 20:25)
    • 熊市中女性基金经理业绩稳健 (2008年10月15日 19:03)
    • 金融界基金频道全新改版上线 (2008年10月15日 18:36)
    长城基金 相关文章
    • 长城基金:四季度股市仍难以反转 (2008年10月16日 04:52)
深度报道