首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三季度QFII调仓换股路线图曝光

http://www.jrj.com     2008年10月30日 06:08      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 朱秀伟

  次贷危机不仅击垮了全球股市,曾经呼风唤雨的金融巨头们也纷纷败走麦城。华尔街五大投行轰然倒下,贝尔斯登被贱卖、雷曼宣布破产、美林被收购、高盛和摩根士丹利改旗易帜变身银行控股公司,但这丝毫未影响到它们旗下相关公司对中国A股的投资,这些被称为QFII,曾经的A股风向标,在同样是大浪滔天的A股过得是否安好?是否已经撤资救主?各QFII之间的差距又是怎样,最新公布的季报给了大家一窥究竟的机会。

  QFII三季度在增仓

  从已公布的三季报的公司来看,QFII在三季度持股规模反而大举上升,不过由于资金有限,持仓主要集中在少数优质股票上,而且在个股选择上调整明显。一些行业龙头得到了青睐,比如万科,瑞士信贷(香港)有限公司在二季度并未排在该股前十大流通股东中,但万科三季报却显示,该公司持股数量1.68亿股,持股比例1.79%,迅速飙升成第二大流通股东;摩根大通银行在三季度持股数量也高达1.39亿股,排在流通股第三位,除此之外,德意志银行和瑞士银行也在三季度分别买入9936万股和7945万股的万科。但并非所有QFII都衷情于万科,花旗环球金融就未出现在前十大流通股中。

  数据显示,对比两家QFII云集的营业部,即中金公司上海淮海路营业部和申银万国上海新昌路营业部的买入额和卖出额,三季度净流入34亿元。对于以前少有涉足的金融股,QFII也开始介入,比如摩根大通银行三季度买入深发展6335万股,另外,柳工、亚盛集团、浦东建设等也得到了较大幅度增持。

  “认错”坚决而迅速

  有买就有卖,而且QFII“认错”态度很好:二季度买进股票,三季度就割肉出局。从去年6124点下跌到如今的1700点,如此巨大而迅猛的下跌谁也不可能提前预知,被称为A股风向标的QFII也不例外。他们在今年二季度大张旗鼓地抄底,由于A股持续创出新低,QFII失算了,但是其“认错”态度十分好,在三季度就开始迅速地卖出。

  比如摩根士丹利国际有限公司在二季度大举买入沈阳机床1218万股,持股比例4.02%;中联重科2492万股,持股比例2.99%。不过在大盘泥沙俱下的背景下,所有股票均难逃下跌命运,这两只股票也不例外,二季度沈阳机床暴跌44%,中联重科下跌36.9%,三季度在救市背景下这两只股票走势相对较稳,中联重科甚至还上涨6.21%,不过也正好成为其出局良机,最新公布三季报显示,摩根士丹利国际有限公司没有出现在这两家的前十大席位中,而沈阳机床、中联重科排在第十位的投资者持股比例也分别只有0.7%和1.6%,QFII即使没有全数卖出,减持数量也十分巨大。进入10月份,这两只股票再次暴跌30%以上,也显示出QFII的“先见之明”。

  瑞士银行在深天马A、新疆众和、景兴纸业等上的操作也是如此,二季度新进买入,三季度割肉离场。另外,花旗环球、荷兰商业银行、摩根大通银行、美林国际、富通银行、三井住友资产管理等均有这样情况。

  熊市QFII操作风格迥异

  当下跌已成为习惯,国内散户们都已经绝望的时候,QFII却动作频频,积极调仓换股。虽然近期亏损不小,但仍难动摇他们看好A股的念头。就目前QFII操作状况来看,操作风格可谓是各有千秋。

  以瑞士银行为代表的QFII近期正大规模收缩战线。中报显示,瑞士银行持有A股股票数量排在前十位的就有21家公司,而三季度随着市场持续走低,瑞士银行开始大量卖出股票,从已公布三季报的15家公司来看,在以粤电力为首的9家上市公司的十大流通股东中,已经见不到瑞士银行。以摩根大通银行、德意志银行则是QFII多头代表,他们三季度强力买入万科、深发展、海螺水泥、祁连山,数量都在千万股以上。而耶鲁大学和比尔•盖茨梅林达基金等QFII,则采取谨慎缓慢建仓策略,他们在三季度买入股票。耶鲁大学买入中联重科数量较大,比尔•盖茨梅林达基金则在三季度吃进建投能源279万股,增持龙溪股份80万股。

  相关链接

  QFII是合格的境外机构投资者简称,随着2003年7月9日首家投资于中国境内市场QFII瑞士银行发出第一单指令后,不论QFII的数量,还是额度均迅速扩大,证监会9月新批准了壳牌资产管理有限公司等四家QFII,而截至今年9月底,QFII总数达到69家,投资总额度为300亿美元,已是A股不可小视的一股力量。

  相关专题

  基金2008年第三季度报告

关键词

QFII 基金三季报 
到论坛讨论
    相关链接
    • QFII趁反弹疯狂甩卖14亿筹码 (2008年10月30日 06:07)
    • 社保基金三季度逆市增仓 扎堆五行业 (2008年10月30日 01:00)
    • QDII三季度赎50多亿份 (2008年10月29日 23:01)
    • 基金大规模进入债市避险 三季度增持近3000亿 (2008年10月29日 22:59)
    • 基金增持铁路股 (2008年10月29日 10:04)
    每日经济新闻 其他文章
    • QFII趁反弹疯狂甩卖14亿筹码 (2008年10月30日 06:07)
    • 宝胜股份异动 公私募基金暗中较量 (2008年10月30日 06:06)
    • 同是高仓位做多 东方基金两兄弟战绩不同 (2008年10月30日 05:51)
    • 南方新保本基金首发遇冷 (2008年10月30日 05:51)
    • 1.5亿元自购超短债 嘉实基金借道避险 (2008年10月30日 05:50)
深度报道