首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四季度基金集体“御寒”

http://www.jrj.com     2008年11月01日 02:46      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  从今年一季度盼到四季度,市场行情早已是“冰冻三尺,非一日之寒”。随着A股底部的不断被跌破,在宏观面不甚明朗的情况下,基金经理对四季度的展望越来越谨慎,投资策略上纷纷采取防守战术,集体“御寒”迹象明显。

  熊市考验基金生存能力 

  在牛市中,投资者阅读基金季报,多半是为了发掘诸多的投资机会,然而在熊市下,对季报的关注显然应该着眼于对基金在弱市下生存能力的分析。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,在弱市下,采取正确策略的偏股基金也未必能够带来正收益,也就是最好的基金都不一定能够赚钱。但投资者的目的不是马上去找到可投资的基金,而是去分析哪些基金行动正确,以帮助评估现有的基金组合,或是对基金的长期投资能力进行跟踪评价。

  从基金四季度的投资策略上看,在资产配置方面,基于对宏观经济下行的顾虑,四季度多数基金的股票配置比例将会继续维持低位,对债券资产的配置会有所增加。

  而行业配置及个股选择方面,基金的着眼点较为集中。配置的基本思路在三季报中多有体现,一类是防御性、抗周期的行业,一类是政府财政扶持的行业。华安基金就表示会密切关注财政政策、货币政策的变化,把握受益政策推动的行业投资机会,比如铁路基建、医疗制度改革、农村土地制度改革、新能源等。

  股市是否见底仍存分歧 

  德圣基金研究中心最新发布的报告显示,弱市环境下,基于宏观的策略判断对基金投资的重要性被一再凸显出来。对于宏观走势的预期,对于行业强弱变化的判断,都在左右基金对资产配置和行业配置层面的决策。

  虽然多数基金坚信中国经济暂时的调整并没有改变长期增长的趋势,但对于目前A股市场短期见底的问题上却存在着三种不同的观点:底部已经形成、底部形成尚需时日以及四季度将震荡筑底。

  南方基金认为A股市场最坏的时候已经过去,A股市场已较充分地反映了悲观的经济预期,产业资本的实质性增持等行为也说明从长周期的角度,目前A股已具备投资价值。

  兴业趋势等基金则认为,从当前的市场情况看,经过年初以来的持续下跌,市场整体估值的合理性已经大大提高,但因为此次全球面临的金融危机将是史无前例的,其对实体经济最终的影响程度有多深目前还难以估量,市场绝对的估值底部可能还没到来,历史上最低的估值水平不具有太多参考意义。

  而华安优选和其它一些基金认为宏观经济反转仍需较长时间,但市场估值水平迅速下移以及降息周期的来临意味着股市距离底部不再遥远。

  相关专题

  基金2008年第三季度报告

关键词

四季度 业绩 
到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 基金业:速度,并不是最重要的 (2008年11月01日 00:10)
    • 基金认为今冬明春可能现经济拐点 (2008年10月21日 16:24)
    • 环球股票基金寻找投资机遇 (2008年10月17日 23:40)
    • 基金巨亏谁之过? (2008年10月17日 23:40)
    • 香港强积金回报七年首现连跌五月 (2008年10月17日 23:40)
深度报道