首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

价值重估考验基金后市操作

http://www.jrj.com     2008年11月01日 02:46      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为中国证券市场价值投资的倡导者和引领者,“坚持价值投资”是此轮牛市中基金经理最常挂在嘴边的话题。但随着熊市的确立,基金们曾经引以为傲的价值投资品种遭遇大幅缩水,再来谈论其投资价值已经成为业内很尴尬的话题。事实上,随着中国经济下滑趋势的确立,许多建立在乐观预期上的价值判断已经不合时宜,对上市公司价值的重估势在必行,而这个重估过程即便在暴跌后也未见得已经完成,这将严重考验基金经理对后市的操作。

  “价值观”需完善

  A股市场牛熊的迅速转换,让习惯于用市盈率来对上市公司股价评头论足的基金们突然间就丧失了对市场的主动权。由于迷信所持“优质股”的前景,许多基金在今年的一轮轮暴跌中仍然捏紧这些股票,结果遭遇了惨重的损失。

  出乎预料的结果让很多基金经理开始重新审视自己的价值投资理念。上海某基金经理表示,从历史来看,价值投资的确是一个正确的投资方法,但从业内对其的运用来看,事实证明,很多人都用错了。“我们习惯于抛开宏观经济面去分析单个行业或者单个公司的前景,但事实证明,不关注大环境的所谓价值投资会偏离对价值的正确评估,所以你会看到,基金经理们都开始恶补宏观经济知识。”该基金经理笑着说。

  而此前某基金公司的投资总监则向记者表示,从现在的市场走势来看,简单地判断价值然后长期持有的做法是不明智的,牛市的热潮让大家都过于坚持长期持有的投资思路,结果没有进行必要的风险控制,导致了惨痛的损失。他认为,业内对如何进行价值投资,仍然有很多需要检讨的地方。

  分析师则认为,对基金而言,价值投资的思路并没有错误,但在价值的判断方式上仍需要完善,而这种完善需要市场经验来证明,从这种角度来说,A股市场的大起大落对基金经理个人可能不利,但对基金业的健康成长来说,却未必是个负面消息。

  乐观中仍带谨慎

  在股价的持续暴跌后,很多个股出现了基金们意想不到的股价。面对这些曾经的“黄金股”的低价诱惑,基金经理们可谓爱恨交织:跌出来的投资空间让他们跃跃欲试,但市场不断泼冷水又浇灭了他们的激情。

  随着政策面暖风频吹,基金业近期乐观情绪明显多了起来。中海蓝筹灵活配置基金的基金经理杨大力分析认为,随着下半年油价下跌和受经济需求因素影响,上市公司业绩增长状况会逐渐明确,不少优质个股已具有中长期投资价值,中长线投资者已经迎来较好的建仓时机。易方达基金的伍卫则表示,A股市场跌到目前的位置,已经跌到了价值区间之内,从中国经济的角度看,目前的市场已经体现了最坏的预期。他认为,在选股策略上,跌得比较多的品种应该都是不错的选择。

  不过,对于宏观经济进一步恶化导致的上市公司盈利下滑,一些基金仍然保持着相当的警惕。富国基金认为,A股市场四季度有望出现止跌企稳走势,但经济下滑从而拖累企业盈利将是股市难以出现系统性上涨机会的主要制约因素。

  相关专题

  基金2008年第三季度报告

关键词

价值重估 业绩 
到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 基金业:速度,并不是最重要的 (2008年11月01日 00:10)
    • 基金认为今冬明春可能现经济拐点 (2008年10月21日 16:24)
    • 环球股票基金寻找投资机遇 (2008年10月17日 23:40)
    • 基金巨亏谁之过? (2008年10月17日 23:40)
    • 香港强积金回报七年首现连跌五月 (2008年10月17日 23:40)
深度报道