首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金大幅增仓铁路石化股

http://www.jrj.com     2008年11月01日 05:01      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □海通证券 吴先兴

  

  三季度,基金大量增持了铁路类股票,同时也增持了石化行业、券商和保险的龙头股,主要减持了采掘业股票和部分银行业以及钢铁类中的龙头股票,另外地产业中的两只股票也遭到了减持。

  大幅增仓铁路石化股

  三季度,基金持股市值前20名的重仓股中有18只与上季度末相同。

  三季度,基金大量增持了铁路类股票,同时也增持了石化行业、券商和保险的龙头股。增持的股票中包含铁路板块中的大秦铁路、中国南车、中国铁建、中国中铁,石化行业中的中国石油和中国石化,券商和保险板块中的中信证券和中国人寿。基金主要减持的重仓股包括采掘板块中的西山煤电、金牛能源、潞安环能、平煤股份等,银行股中的浦发银行、深发展A、建设银行减持力度较大,地产行业中万科A和金地集团也遭到减持,在减持股票中金融股的减仓比例均大于股票的一季度跌幅,可以认为是主动减仓。

  三季度,基金增减股数达到139.14亿股,占总交易的55.93%,从绝对值来看同上季度相差不大,但是从比例上来看要低于上季度的水平,说明对同一股票基金的分歧程度有所下降,基金的看法在趋同。净增持股数为62.99亿股,占比为25.32%,绝对数值高于上季度61.12亿股,但占比低于上季度26.93%的水平。净减持股数为46.67亿股,占比为18.76%,大幅高于上季度的净减持股数,占比也明显增大,整体来看,本季度基金对股票重仓股不管是净减持还是净增持的数量都在增加,但增加幅度相对有限,但是一致减持程度大幅增加,在市场大幅下挫时在减持的股票上步调一致。

  整体交叉持股现象减弱

  三季度,基金核心股票的扎堆现象有所减弱。首先,前40只核心股持有市值占重仓股总市值的比例为77.96%,与上季度77.20%的水平相比略有上升。其次,单只核心股背后的基金家数也从上季度的46.53只上升到本季度的46.73只。最后衡量基金交叉持股情况引入了α指标,α=基金家数*基金平均持股个数/基金整体持股个数,α越大表明基金交叉持股越严重。本季度,α的值为8.87,低于上季度的9.12,说明本季度基金的交叉持股相比上季度有所减弱。

  前十重仓股集中度有所减小,但分歧加大。从单个类型基金的持股集中度来看,股票和混合型基金的前十重仓股集中度从上季度末的52.03%下降到本季度的51.39%,标准差从上季度的14.94%上升到本季度的16.73%,说明基金前十重仓股集中度有所下降,同时基金的持股集中度的差异却在扩大。

关键词

业绩 季报 
到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 投资者抄底仍需谨慎 QDII基金港股投资出现分化 (2008年10月31日 05:22)
    • 风投基金纷纷捂紧钱袋子 (2008年10月31日 05:16)
    • 华富联手浦发推出定投8折优惠 (2008年10月31日 05:16)
    • 国投瑞银稳定将实施分红 (2008年10月31日 05:16)
    • 预计年内还有降息可能 (2008年10月31日 05:16)
    吴先兴 其他文章
    • 震荡市可关注混合型基金 (2008年10月17日 07:35)
    • 稳健型投资者继续持有债基为宜 (2008年10月06日 01:48)
    • 底部难以确认 定投或为最佳选择 (2008年09月16日 01:29)
    • 连续走强三周 折价封基安全边际高 (2008年09月01日 08:29)
    • 短期市场弱势难返 关注债券型基金 (2008年08月18日 09:45)
深度报道