首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三季度仓位各走极端 四季度达成底部共识

http://www.jrj.com     2008年11月03日 07:02      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新世纪分红坚决撤退 交银稳健抢步向前

  □ 本报记者 游敏常

  三季度A股熊市格局进一步奠定,公募基金集体采取减仓策略来应对股市寒冬。不过三季度仓位降幅最大的新世纪分红和仓位升幅最高的交银施罗德稳健却一致认为,市场底部在四季度可能出现。

  根据联合证券统计,三季度全部基金的股票投资占净资产的比值降低至58.27%,较二季度下降了4.7个百分点,与2007年三季度相比则下降了19.9个百分点。与此同时,债券资产配置则较二季度上升了11.4个百分点,同比上升21.34%。

  从统计数据来看,三季度全部开放式基金中,股票仓位降低最多的是新世纪优选分红、中海优质成长、中海分红增利和南方高增长,与二季度相比分别下降41.6、26.19、26.17、22.94个百分点。另方面,也有不少基金的仓位在三季度急速地上升,其中交银施罗德稳健配置、华安宝利配置、交银施罗德精选、长城品牌优选等股票仓位分别上升了28.44%、22.5%、22.24%、20.5%,变动幅度位列众开放式基金之首。

  联合证券分析师指出,股票仓位的变化有可能是因为基金经理减仓造成,也有可能是市场动荡或持有人赎回或基金分红致使基金股票市值对基金资产变化造成。那么导致这些基金仓位降低如此快速的根本原因又是什么呢?

  新世纪分红:

  展望乐观 仓位谨慎

  虽然新世纪分红基金经理对四季度国内经济发展和市场走势表示谨慎乐观,认为“市场的大幅调整导致整体估值水平已经大幅降低,系统性风险已较充分释放。但从其操作来看,对A股前景并非如此乐观。

  根据天相投顾数据,新世纪优选分红二季末股票仓位为88.34%的股票仓位,三季度末则迅速降低至46.74%,仓位下降速度居众开放式基金之首。而在股票仓位降低的同时,该基金的债券投资比重急速上升,二季度末只为4.9%,三季度则上升至36.94%。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 四月变动三基金经理 大成称无碍投资风格稳定 (2008年11月03日 07:00)
    • 封转开埋下“祸根”宝盈资源优选赎回近半 (2008年11月03日 06:56)
    • 一平衡一成长 易方达复制基金反市场常规建立 (2008年11月03日 06:55)
    • 84只新基纷至沓来 4家基金公司尚未“尝新” (2008年11月03日 06:54)
    • 超9亿资金布阵 基金权证市值增近2倍 (2008年11月03日 06:53)
    游敏常 其他文章
    • 销售市场初显暖意 基金公司精细营销忙 (2008年10月27日 05:27)
    • 基金稳步调仓 积蓄动能待破冰 (2008年10月21日 04:05)
    • 15只新基金把握市场水平浮出水面 (2008年10月21日 04:03)
    • 基金抱团选错对象:炭火熄灭 医药金融变鸡肋 (2008年10月14日 09:48)
    • 机构且战且退 散户入场扫货 (2008年10月14日 09:47)
深度报道