首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

生存不是问题 袖珍基金公司弱市中如何突围

http://www.jrj.com     2008年11月05日 08:30      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于资产管理规模持续缩水,一批袖珍型基金公司受到冲击,受损严重。和大型基金公司相比,他们的基金产品线并不丰富,而一旦业绩糟糕,公司境地则更加尴尬。这些袖珍基金公司应当如何在弱市中突破重围呢?

  生存不是问题

  基金公司需要多少资金才能存活下去?这个数字可能众说纷纭,但是作为提取固定管理费的基金公司而言,规模就是基金公司最大的生存法宝。而从三季报中看到,小型的基金公司由于规模呈现微型化,处境实属不妙。

  三季报显示,资产管理规模排名倒数前十位的基金公司中,浦银安盛以资产总净值10.61亿元排名倒数第一;新世纪、金鹰、摩根士丹利华鑫紧随其后,规模都在20亿元以下,分别为11.55亿元 、16.16亿元、18.28亿元;中欧规模为26.70亿元,而天弘和诺德都处在30亿元阵营中,规模分别为36.80亿元和39.99亿元。另外3家位于上海的基金公司华富、金元比联、天治资产规模都在40亿元级别,规模分别为43.61亿元、44.33亿元、47.99亿元。

  纵观这些基金公司,规模小都事出有因,首先是产品较少,旗下产品一般约为一两只基金,如浦银安盛、金元比联等。其次,由于业绩不佳,赎回量较大,也导致规模持续下降。

  那么,这些基金公司是否还能持续运营下去呢?“他们不存在生存问题,但是处境还是比较艰难的。”国金证券首席基金分析师张剑辉对记者表示。

  基金公司想要生存,首先取决于成本。那么,基金公司生存的成本又是多少呢?北京某家基金公司副总对记者表示,基金公司的运营成本基本上分为几大块:最主要的是人力成本,大概占支出的1/3;其次是固定成本支出,如设备的使用、写字楼的租用,根据不同公司的支出有所不同;第三是基金的营销等费用,这部分经费也有所差别。去年,牛市中基金营销费用曾经是一大笔支出。而今年以来,记者屡屡听到基金公司宣传费用锐减的传闻。

  张剑辉表示,尽管目前基金公司处境艰难,但是比起2004年、2005年来境况要好得多,基金公司目前不存在生存问题,最起码一段时间内不会很明显。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

袖珍基金 
到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 基金公司和银行:费率之争苦了基民 (2008年10月10日 12:04)
    • 新基金忍而不发的无奈 华夏策略剑在弦上? (2008年10月09日 15:23)
    • 三季度:股票型基金持续低迷 几家欢喜几家愁 (2008年10月09日 15:13)
    • 美国基金:严重缩水为什么仍不减仓 (2008年10月09日 15:10)
    • 保证收益只是天方夜谭 保本基金熊牛两相宜 (2008年09月25日 08:11)
    胡芳 其他文章
    • 基金公司和银行:费率之争苦了基民 (2008年10月10日 12:04)
    • 机构抛弃封基 (2008年09月03日 11:10)
    • “空降兵”能否让国联安基金走出困境 (2008年09月03日 10:42)
    • 盐湖钾肥停牌 多家基金被困 (2008年08月19日 09:55)
    • 浦东有望成私募基金试验田 (2008年08月15日 10:29)
深度报道