首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首发基金主动放弃“帮忙机构”

http://www.jrj.com     2008年11月10日 04:22      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  实实在在卖“干货”

  在当前情况下,强拉机构进来虚增首发规模,一方面不利于维护与机构客户的关系,另一方面给运营增加了负担

  朱李

  上周四诺德主题灵活配置混合基金正式成立,同时创下年内基金首发规模2.39亿元和有效开户数865户两项新低。多位基金销售人士向《第一财经日报》表示,这说明机构投资者正在淡出偏股型基金首发。

  上海一家合资基金机构理财部负责人告诉记者,尽管今年他们在机构客户的投入上明显要高过去年,但机构客户对于认购或申购基金一事普遍表现得不太积极。在他接触到的若干机构投资者中,对基金投资的收缩性策略占了主流。前段时间他们在股票基金上的仓位已经降了很多,而在最近债券基金的收益率攀升后,机构对债券基金的赎回也明显增多。总体来讲,以保险系为主的基金机构投资者出于流动性管理的需要而呈现出的基金净赎回状态已经持续了至少一至两个月。

  这位负责人称,今年以来由于基金发行压力较大,基金公司多靠请机构帮忙认购来确保新基金成立,但是由于后来基金公司发现机构客户多在新基金开放日常申赎后立即撤出资金,很多时候即使因此发生亏损也不肯多持有一段时间,这种行为一方面不利于公司对机构客户的关系维护,另外一方面也给基金的运营造成了负担,所以近来基金公司在新基金首发中已经渐渐地放弃机构投资者这块业务了。

  另一家基金公司的渠道经理则表示,诺德这次新基金的发行反映了多数基金公司目前真实的想法,即宁可面子上不够好看,也不愿拉机构进来虚增首发规模。“现在基金公司更想实实在在地做零售,卖些‘干货’。”该渠道经理如是说。

  据介绍,目前与基金公司关系密切的机构投资者主要是各保险公司旗下的资产管理公司,它们亦是前一阶段新基金认购中的主力。除保险系投资者外,基金的主要机构投资者还包括大型国企和券商及银行的集合理财产品。今年以来,大型国企在基金方面的投资正逐步减少至较低比例,而券商及银行的集合理财产品基本以认购老基金为主,对于新基金的认购条件较为苛刻,同时还受到投资单只基金不得超过该理财产品总资产5%等规定的严格限制。

关键词

基金机构 认购 投资者 
到论坛讨论
    相关链接
    • 银华基金基金持有人信函 (2008年11月10日 04:15)
    • 集利债券基金开放赎回及转换 (2008年11月08日 17:07)
    • 新基金首发规模再创年内新低 (2008年11月08日 16:58)
    • 震荡行情中 投资讲究健康 (2008年11月08日 16:44)
    • 新基发行再创年内新低 (2008年11月08日 10:19)
    第一财经日报 其他文章
    • 收缩战线:基金公司集中火力攻渠道 (2008年11月10日 04:21)
    • 三因素造就基金首发“更多更快” (2008年11月10日 04:20)
    • 机构投基或提“额外要求” (2008年11月10日 04:20)
    • 大盘封基引领独立行情 (2008年11月10日 04:19)
    • 三季度净赎回10% 券商集合理财产品规模继续缩水 (2008年11月10日 04:18)
    朱李 其他文章
    • 收缩战线:基金公司集中火力攻渠道 (2008年11月10日 04:21)
    • 10万元闲钱还是闲着 银行称目前基金不是主推产品 (2008年11月10日 04:12)
    • 2.39亿元 新基金首发规模再创年内新低 (2008年11月07日 05:20)
    • 基金全线飘红 大幅加仓可能性小 (2008年11月06日 04:03)
    • 交银施罗德:巧妙降息一箭三雕 (2008年10月30日 05:09)
深度报道