首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上投摩根:大幅降息利好 对银行控制坏帐率有益

http://www.jrj.com     2008年11月26日 18:18      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月26日讯 央行今日宣布降息108基点并下调准备金率举措,上投摩根认为,利率的降低对银行控制坏帐率有好处,可以提升银行的资产质量。对减轻上市公司财务负担,对于房地产、航空及负债率较高的制造业有所帮助。

  上投摩根表示,此次货币政策出手的时间和力度在市场预期之外,但央行降息的方向和过程是可以预期的。从本次大幅降息同时调整存款准备金率来看,其背景在于全球大幅降息应对经济减速,以及国内财政政策已然开始扩张性布局,此时配合以宽松的货币政策将会取得更加理想的效果。

  从银行行业来讲,此次降息基本上是存贷款利率同比调整,而1年以上的利率调整大于1年以下的利率调整幅度,考虑到银行中活期存款占比较大,对银行的息差是有不利影响,但从另一个层面来看,利率的降低对银行控制坏帐率有好处,可以提升银行的资产质量。

  其他行业层面,利率的大幅降低将会减轻上市公司的财务负担,对于房地产、航空及负债率较高的制造业有所帮助。对于债市而言,此次大幅降息也是利好消息。

  相关专题

  央行2008年第四次降息

到论坛讨论
    相关链接
    • 央行降息对固定收益类基金影响更直接 (2008年11月26日 18:11)
    • 瑞银证券陈李:央行提前降息 幅度超预期 (2008年11月26日 17:51)
    • 央行大幅降息 专家建议定投方式购买股票基金 (2008年11月26日 17:44)
    • 建信稳定增利基金经理:债基仍是投资组合重要品种 (2008年11月25日 02:41)
    • 汇丰晋信朱文辉:未来一年降息周期仍将持续 (2008年11月22日 07:57)
    金融界网站 其他文章
    • 央行降息对固定收益类基金影响更直接 (2008年11月26日 18:11)
    • 信达证券刘明军:看好基金第四季度表现 (2008年11月26日 17:26)
    • 11月29日15:00-17:00大众理财讲堂开讲在即 (2008年11月26日 12:02)
    • 基金信息一览(11月26日) (2008年11月26日 07:03)
    • 王亚伟:明年炒股左右为难 最不看好银行和基建 (2008年11月25日 23:22)
深度报道