首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

明年债市大幅波动或在所难免

http://www.jrj.com     2008年11月27日 05:07      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——访浦银安盛债券基金经理段福印

  □本报记者 徐国杰 上海报道

  近期债券市场出现持续调整,正在发行的浦银安盛债券基金经理段福印日前就市场关心的问题谈了他的看法。他认为,2009年债券市场波动甚至大幅波动将不可避免。但总体来看,2009年债市仍有较大的机会。

  降息空间非常大

  记者:此前一段时间债券基金表现很好,每天几乎都有0.1%-0.3%的正收益,有的债券基金今年以来收益率超过了10%。那么,2009年债券基金还有机会吗?

  段福印:2009年债券基金的运作难度会高于2008年。2009年债券市场不会是单边的牛市,期间波动甚至大幅波动不可避免,主要原因可能在于未来通货膨胀形势的反复、国际资本流动的变化、股票市场的阶段性上涨。

  最近一段时间,部分无担保信用债券价格的大幅波动可能就是未来债券市场波动的预演。因此,2009年的债券投资将对基金经理带来非常大的挑战。不过,整体而言,2009年债市仍有较大的机会。

  记者:具体来说,有哪些支撑因素和投资机会?

  段福印:首先是降息的机会。由于目前的基准利率水平仅是恢复到2007年8月的水平,与前期低点水平相比,降息的空间仍然非常大。最乐观的预测,本轮降息周期还有160基点的空间。就我个人的判断,现阶段的债券价格已经部分反映了未来可能降息的空间。但是,如果在未来2年还有4到6次降息,债券市场的投资收益率可能仍比较可观。

  其次是资金供给机会。包括法定存款准备金率下调放松的银根、银行贷款谨慎增加债券配置的需求、股市避险资金云集债市等多个来源的资金,将使2009年债券市场的资金状况仍比较宽松。

  在投资品种上,监管机构力推债券市场发展的意图已经非常明确,可转债、中期票据、企业债(公司债)、可分离债等新品不断出现。4万亿经济刺激方案新增的财政赤字也将继续增加市场的债券供给。

  不会集中配置长债

  记者:浦银安盛债券基金2009年准备如何运作?

  段福印:2009年,我们的总体策略将是既积极捕捉债券市场的趋势性上涨机会,也要及时规避债券市场的阶段性下跌的风险。在总体资产配置上,基本上以债券作为配置重点,并且重点配置高信用等级的债券品种;积极捕捉可转债的阶段性投资机会;积极捕捉可分离债券发行期间的套利机会。在权益类资产投资上,以一级市场新股申购为主。

  作为债券组合,短期债券、长期债券都会买,但不会集中配置长期债券。2009年的平均组合久期会向业绩比较基准的久期靠拢,并根据市场的变化进行适当调整。

到论坛讨论
    相关链接
    • 债券牛市“遇袭” 66只债券基金净值缩水 (2008年11月26日 22:21)
    • 央行大幅降息弥补财政政策 对债券市场影响积极 (2008年11月26日 19:27)
    • 信达澳银:央行大幅降息 有利于及早降低通缩预期 (2008年11月26日 19:16)
    • 央行降息利好房地产板块 推荐3只基金供投资者选择 (2008年11月26日 19:08)
    • 交银施罗德:大幅降息增强市场信心 (2008年11月26日 19:03)
    中国证券报 其他文章
    • 债券市场波动将加大 (2008年11月26日 05:02)
    • 基金的起源是怎样的? (2008年11月26日 05:02)
    • 六成基金净值增幅不及大盘 (2008年11月26日 05:02)
    • 新基金建仓步伐加快 (2008年11月25日 05:15)
    • 国债扩容带来新投资机会 (2008年11月25日 05:15)
    徐国杰 其他文章
    • 新基金建仓步伐加快 (2008年11月25日 05:15)
    • 国债扩容带来新投资机会 (2008年11月25日 05:15)
    • 泰信基金:关注充分竞争行业龙头 (2008年11月25日 05:15)
    • 富国天鼎27日起集中申购 (2008年11月24日 05:16)
    • 汇丰晋信首席投资官林彤彤:看好三大投资主题 (2008年11月22日 10:44)
深度报道