首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天治基金:趁降息优化配置 莫要追逐市场热点

http://www.jrj.com     2008年11月27日 11:32      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月27日讯 央行26日下午宣布,从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各108个基点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。这是央行今年以来第四次降息,此次贷款利率降幅创出11年来最高水平。

  本网连线的大部分专家均表示,降息在意料之中,但一次性下调108个基点,这么大的降幅出乎市场意料。此前,机构普遍预测央行会采取小步快跑的方式连续降息。

  天治基金对此次央行举措进行如下解读:

  首先,央行此次大幅降息可能出于以下几点考虑:经济基本面继续大幅恶化,政府不得已采取非常措施;银行惜贷严重,对经济支持力度不够,政府希望通过降低利率来压迫银行选择扩大规模的方式来盈利;降低政府大规模支出的财务成本;股市走弱,希望通过降息这一被市场视为利好的方式来提振股市。

  其次,这次降息对市场而言,当然是利好,一方面市场对此已是期盼多时,另一方面力度超出预期,但是无论这次降息是出于什么考虑,都不会扭转经济继续向下的趋势,所以带来的结果也只是反弹而已。既然是反弹,就会有高度的限制,那么技术面相对基本面而言就更重要些,目前60日均线依然未被打破,而且在继续下移,结果可能就是反弹高度有限。基于反弹高度有限的判断,市场的结构分化就会比较明显,那么受益降息的行业当然表现就会表现突出一些。排序来看,财务成本较高、中短期贷款占比比较大的行业,如房地产、建筑、流通等领域受益最为明显,其次应为负债率高、中长期贷款为主的电力、石化、有色、钢铁等重工业,以及公路、机场、航空、港口等基础设施行业,此外议价能力较强的央企等银行的优质客户也会因为能够获得更优惠的利率而受益。

  再次,就具体行业而言,银行显然是这次降息的最大受害者,而保险、证券等其他金融机构都是手持大量现金,当然也很难受益。不过对于银行而言,这次相当于长痛变短痛,尽管降息进程不会就此打住,但是在一段时间内,相信降息利空不会再出现,与此同时,如果因为这次降息银行股的表现远逊于大盘的话,那么接下来银行股反而会变得安全。所以对于银行股,依然维持原来的判断,以P/B为标准,低于1.5倍,可以开始配置银行股,对于低于1倍的银行股给与买入评级。对于房地产,尽管明显受益于降息,但是房地产最大的问题显然不是财务成本,而是现金流,在房地产商即使愿意承担更高的利息也很难从银行贷到款的情况下,降息只是稍微缓解了其资金压力而已,所以降息给房地产股带来的也只会是反弹机会。

  最后,就投资策略来说,降息这种强心针给市场带来的震荡所提供的应是结构调整、优化配置的机会,而不应该是跟着市场走、追逐所谓的市场热点。

  相关专题

  央行2008年第四次降息

关键词

天治基金 央行 降息 
到论坛讨论
    相关链接
    • 益民基金:大幅双降确保经济增长 (2008年11月27日 10:13)
    • 央行大幅降息 基金看好地产板块 (2008年11月27日 09:54)
    • 基金解码央行超预期“双降”能撑起哪些行业 (2008年11月27日 09:05)
    • 央行大幅降息 流动性扩充有望推高估值 (2008年11月27日 02:44)
    • 11家基金公司热读降息 利好债市股市 (2008年11月27日 02:20)
    金融界网站 其他文章
    • 益民基金:大幅双降确保经济增长 (2008年11月27日 10:13)
    • 基金信息一览(11月27日) (2008年11月27日 07:19)
    • 华夏基金为灾区重建家园追加25万元物资 (2008年11月27日 00:12)
    • 建信核心正式成立 (2008年11月26日 22:36)
    • 浦银安盛债基发行 (2008年11月26日 22:35)
深度报道