首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

尚福林:提高机构资金入市比例

http://www.jrj.com     2008年12月03日 11:11      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 忻尚伦

  中国证监会主席尚福林昨日在深圳出席第七届证券投资基金国际论坛时表示,将大力发展公司债券等固定收益类产品,引导和鼓励上市公司分红,研究加大鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施,提高保险资金、社保基金、企业年金等机构资金的入市比例,协调完善与市场投资相关的税收政策。

  当天,尚福林提出了包括深化改革创新、强化风险控制、探索建立合格投资者制度在内的机构投资者工作四大重点。其中,在“进一步改善外部政策环境”中,尚福林提出了上述说法。

  尚福林在会上同时提出了中国资本市场下一步改革发展的六个主要思路,包括坚持立足基本国情和我国资本市场的实情;加强基础性制度建设;坚持适度监管的原则;有效保护投资者合法权益;坚持市场化改革方向;坚持改革与开放的统筹协调。

  尚福林指出,中国证券业的监管工作要从中国国情出发,我们的市场“是有特殊的股权结构——股权结构以国有股为主,投资者结构以中小投资者为主,认识这些就是我们需要面对这种情况来加强和做好我们监管工作。”

  其中,对于备受市场诟病的发行交易机制,尚福林表示,要加大保荐机构的责任,“发挥其筛选定价作用”;要更加突出发挥市场机制的作用,着力解决发行交易等环节长期存在的体制性、机制性问题,深化发行体制改革,强化价格约束作用,从源头上改善市场供求关系。

  尚福林称,近年以来,中国证监会一直致力于发展合格的机构投资者。截至今年11月底,各类机构投资者持股市值达流通市值的50%以上。

  尚福林强调,中国证券业的发展不会因为国际金融动荡,放缓或停止发展机构投资者的步伐,而需要主动适应国际国内市场的新变化,迎接新挑战,创造新业绩。

  今年年初,证监会副主席范福春接受媒体采访时曾解读,为何在中国缺乏长期投资者?“中国投资者不愿做长期投资的原因之一在于股票分红要缴纳所得税,而国外市场不存在这一制度。同时,投资者往往在分红前选择变现,而不愿意长期持有。”

  今年9月18日证监会和财政部宣布将印花税下调至现今的千分之一。但股市红利税依然高达20%。

关键词

尚福林 机构资金 
到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 深交所:望尽快推跨市场ETF (2008年12月03日 11:10)
    • 年底赎回潮袭击全球市场 对冲基金导演黑色星期一 (2008年12月03日 11:01)
    • 陈祎军:空仓A股等到明年一二季度 (2008年11月29日 19:27)
    • 易方达系9基金押宝特变电工 券商看到30元 (2008年11月29日 19:26)
    • 封基折价率逼近最高 优选基金汉兴安顺 (2008年11月29日 19:25)
    忻尚伦 其他文章
    • 深交所:望尽快推跨市场ETF (2008年12月03日 11:10)
    • 社保基金加仓稳定市场 战略入股农行国开行 (2008年11月29日 19:09)
    • 三季度八成QFII逆势增仓 (2008年11月07日 08:31)
    • 本周前两天基金净买137亿 (2008年09月26日 07:32)
    • 基金空翻多 救市手法和998时一样 (2008年09月25日 13:29)
深度报道