首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

尚福林在第七届中国证券投资基金论坛上的讲话

http://www.jrj.com     2008年12月03日 11:36      全景网络
【字体: 】【页面调色版  

    

  各位来宾、女士们、先生们:

  (特别提醒:以下内容根据现场录音整理,所有内容未经演讲人本人审核。)

  大家好!很高兴再次参加中国基金论坛,今年是改革开放三十周年,伴随着改革开放的伟大历史进程,我国基金业坚持解放思想、改革创新,取得了令人瞩目的成绩,在推动国民经济和资本市场改革发展方面,发挥了积极的作用。我谨代表中国证监会对论坛的举办表示衷心的祝贺!对参加论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎!

  尚福林在第七届中国证券投资基金论坛上演讲

  今年以来,我国资本市场的内外部环境、形势发生了深刻的变化,特别是我国资本市场与实体经济和国际金融市场联动的不断加强,市场发展面临的外部环境更趋复杂。与此同时,在经历了前几年的重大基础性制度变革之后,市场运行中也出现了一些新的情况和新的变化。

  从国际经济、金融方面看,今年9月份以来,美国“两房”被政府接管,雷曼兄弟公司申请破产保护,AIG公司陷入困境,几家大型金融机构被迫转型或由政府接管,以华尔街为源头的金融危机席卷全球,全球金融市场动荡加剧,市场经济增长明显放缓,对国际金融体系造成了巨大的冲击,也给包括中国在内的新兴市场带来了严峻的挑战。美国、欧盟等国家纷纷推出救市方案,为避免金融衍生品过度创新和频繁的跨境资本流动给全球金融体系造成危害,改革国际金融体系,加强国际合作,推进政策协调,已经成为国际社会遏制金融危机恶化和再生的紧迫课题。

  从国内宏观经济方面看,年初的南方雨雪冰冻灾害和“5·12”汶川特大地震,已对我国经济运行造成了不利影响,随着国际金融危机的扩散,全球经济下行压力加大,国内出口增速减缓,一些重要的经济指标有所回落,经济工作任务从年初的防过热、防通胀快速转变为保增长、防下滑。

  应对国际国内经济形势的变化,党中央、国务院果断对我国宏观经济政策进行了重大的调整,出台了更加有力的促进经济发展的政策措施,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,着力扩大国内需求,特别是消费需求,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定、保持社会大局的稳定。

  从资本市场自身看,股权分置改革完成后,一方面市场各类投资者的共同利益基础更趋一致,公司治理基础更加稳固,市场定价机制更加完善,市场效率明显提高;另一方面,在全流通条件下,市场运行机制和各类市场主体的行为方式发生了深刻的变化。影响公司治理的因素更加多元化,信息披露更加复杂,对我们的监管制度、监管方式和监管能力都提出了新的要求。与此同时,资本市场新兴加转轨的基本特征没有改变,结构性、体制性的矛盾依然突出,市场资本约束和价格约束机制不健全,缺乏内在的稳定机制,市场基础薄弱,加强基础性制度建设仍然是必须长期坚持的中心任务。

  面对今年十分复杂的国内外经济金融形势,在党中央、国务院的坚强领导下,我们更加注重市场信心建设和体制机制建设,按照远近结合、统筹兼顾的原则,及时出台了鼓励上市公司现金分红,提高上市公司回购和增持股份的灵活性,完善大宗交易平台,启动融资融券业务试点等等一系列措施。从这些措施大家可以看到,这些措施的出台本着这样一条原则,就是近期有利于稳定市场、有利于恢复市场信心;远期,这些措施都可以形成制度,有利于市场长期的基础制度建设。

  国务院有关部门也采取了一系列扩大内需,促进经济平稳较快增长的一系列政策,这些政策措施累积效应的逐步发挥,有助于维护和提振市场信心,有利于促进形成市场稳定运行的体制机制,较好地适应了新形势下资本市场改革发展的要求,降低了国际金融危机对我国资本市场的不利影响。当前,我国经济总体形势良好。前三季度GDP仍然保持了9.9%的增长速度,平稳较快发展的基本态势没有改变,金融体系流动性充裕、运行安全,完全能够支持国民经济平稳较快发展。经过前几年的改革发展,我国证券、期货经营机构风险防控能力和经营管理水平明显提高,上市公司的质量明显改善,我国资本市场改革发展具备稳定的宏观基础和较好的微观条件。

  当前及今后一段时期,我们将坚持以科学发展观统领资本市场的改革发展全局,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,进一步理清资本市场改革发展的思路,加强和改进监管,有效满足实体经济对资本市场服务的合理需求:

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

尚福林 
到论坛讨论
    全景网络 其他文章
    • 刘鸿儒在第七届中国证券投资基金论坛致欢迎辞 (2008年12月03日 11:30)
    • 宋丽萍:危机下的金融产品创新与发展 (2008年12月03日 11:28)
    • 张育军在第七届中国证券投资基金论坛上的讲话 (2008年12月03日 11:25)
    • 富国天丰基金将于8日起在深交所上市交易 (2008年12月03日 10:40)
    • 南方基金丁晨:09年市场不乐观 建议分散投资 (2008年12月03日 10:38)
深度报道