首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

累计涨幅已大 2009年债市牛步将显著放慢

2008年12月08日 01:31 来源: 上海证券报 【字体:

  2008年虽然是股民的滑铁卢,但对债券市场的投资者来说却是一段跌宕起伏充满机遇的光辉岁月,特别是三季度以来的牛市行情更是让债券市场成为各路资金大显身手的绿茵场。

   

  CPI堰塞湖、货币政策从紧、四万亿刺激经济、巨幅减息、信用债炙手可热、债券基金大扩容等,这些都成为2008年中国债市的关键词。由于宏观经济形势和政府调控政策的急速变化,2008年的债市对操盘者的心理承受能力无疑是一个巨大考验。在即将到来的2009年里,这一轮久违的债券牛市还能够走多远?中国经济的基本面会再次发生逆转吗?虽然我们对此还不能做出准确判断,但可以肯定的一点是,不论是在基本面的支持下突破恐惧心理再创新高,还是选择另外一种运行方式,已经走到高处的债市2009年将注定不会平庸。

  ⊙本报记者 王文清

  果断建仓 债券投资收益半年超10%

  记者:今年整个债券市场从上半年的悲观情绪到下半年的牛市行情,变化非常大。现在逼近年底,您能否为我们对今年的行情做一个总结?

  钟敬棣:今年年初,投资者对债市是相对悲观的。自去年到今年年初,通货膨胀数据居高不下。在2月份以后,宏观数据显示通胀已经超过8%,同时原油、国际大宗商品价格一路上扬,央行持续出台紧缩货币政策,市场悲观的情绪就更为浓重。

  直到今年8月底和9月,拐点出现。之前市场一度认为次贷危机告一段落,但雷曼突然倒下,使市场重新认识到国际经济的严峻形势。在全球对需求下降的担忧之下,油价、金价均呈跌势,通胀逐步回落。国际社会和我国政府接着采取了果断的经济刺激措施并放松了货币政策。整个国际经济形势的变化以及后来我们采取的经济和货币政策都使得债市从熊迅速转牛并得以向纵深发展。

  记者:建信稳定增利成立至今不到半年,截至12月4日,这只基金的收益率已经超过10%,这样的成绩是如何取得的?

  钟敬棣:建信稳定增利及时洞察到了今年8、9月份债市行情转向,并提前对中长期债进行了重点配置,此外还对期限结构和债券类属进行积极调整,给投资者带来了不错的回报。我们把握了从通胀到通缩这个时间点,应该是建信稳定增利取得目前这样收益水平的重要原因。当然,鉴于未来债券市场进入“慢牛”行情的预期,我们认为投资者要以更理性的眼光看债券市场乃至债券基金未来的回报。

<<上一页123下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]