首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

每周视点:大盘缩量震荡 稳健操作为上策

http://www.jrj.com     2008年12月28日 14:45      基金买卖网
【字体: 】【页面调色版  

    

  每周视点

  封闭式折价率进一步扩大:本周前三个交易日,深沪股市破位下行,上证综合指数与深证成份指数分别下跌7.66%和7.97%,伴随着股指的快速回落,期间封闭式基金二级市场价格平均下跌5.91%,而且折价率进一步扩大,根据Wind资讯统计,截至昨日收盘,两市封闭式基金折价率平均已达30%。

  基金买卖网点评:封闭式基金因在交易所上市交易,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买卖价格可能高于每份基金单位资产净值,这时投资者拥有的基金资产就会增加,当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值。因此,可以说封闭式基金折价率在某种程度上反映了投资者对市场趋势的判断,在股市上扬时期投资者预期净值上涨,则要求的折价率较低,在股市呈现单边下跌的态势时,出于对基金净值未来下跌的预期,投资者往往要求更高的折价率作为补偿。

  与普通封闭式基金折价率扩大类似,创新型封基——国投瑞银瑞福进取二级市场价格昨日创出上市以来新低,前期由于其杠杆效应以及二级市场的炒作而形成的非理性的超高溢价率正在遭遇挑战,与10月底溢价105%相比,目前溢价率已下降65%。

  整体来看,由于封闭式基金折价率的扩大以及所形成的安全垫的作用,战略配置封闭式基金的价值已经显现。

   市场与基金表现

  市场表现  

 
   本周A股市场震荡下跌,沪深两市股指双双以阴线报收,至此,本周五个交易日均收出了阴线,同时,成交量继续保持着逐日递减的态势,说明市场观望气氛依旧浓厚。纵观5个交易日,上证综合指数下跌8.27%,创最高点以来沪市第五大周跌幅,深证成份指数下跌9.87%,而中小盘综和指数下跌幅度较小,全周下跌5.05%。本周所有行业无一幸免,均以绿盘报收,医药生物、商业贸易、文化传播跌幅较小,跌幅依次为0.17%、1.15%、1.19%,而房地产、造纸印刷、社会服务跌幅巨大,跌幅依次为14.48%、11.65%、10.58%。

  本周债券市场方面,上证国债指数上涨0.22%,而上证企债指数上涨0.80%,收出4连阳,然而由于部分债券基金所持股票下跌影响,导致债券基金本周并没有良好的表现。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

基金 
到论坛讨论
    相关链接
    • 攻守兼备应对震荡市 基金买卖网2009年基金投资策略 (2008年12月28日 14:29)
    • 基金经理看后市 (2008年12月28日 09:53)
    • 股债两市低迷 压制基金业绩 (2008年12月28日 09:49)
    • 信诚:合理预期 把握牛年债基机会 (2008年12月27日 11:49)
    • 基金在股指大跌后选择逐步补仓 (2008年12月27日 11:49)
    基金买卖网 其他文章
    • 攻守兼备应对震荡市 基金买卖网2009年基金投资策略 (2008年12月28日 14:29)
深度报道