首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根士丹利华鑫:明年投资关注企业盈利要素变动

http://www.jrj.com     2008年12月31日 07:52      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 杜志鑫

  本报讯 摩根士丹利华鑫基金公司日前发布的2009年投资策略报告认为,2009年核心的投资策略为 “自下而上”的精选个股,在投资上将积极关注企业盈利要素的变动,包括上市公司需求、库存消化、应收账款、产能利用率、成本变动等方面,在策略上重在充分把握市场的波动空间,作长线布局,为危机后的超额收益做好充分的准备。

  关注企业盈利要素

  摩根士丹利华鑫基金公司认为,2009年投资需要关注上市公司的需求、库存消化、应收帐款、产能利用率、成本变动等方面,其中需求方面侧重于国内需求,投资拉动的内需需要注意时间周期、区域特征、地方政府合理规划,注重年度增量及与上市公司的相关性。国内消费需求在当前情况下需要细化分析,这包括中国人的消费心理与收入预期,政府在健康与保障、教育、电信服务(被动升级)等行业的投入上,会持续稳定的增加。

  同时,摩根士丹利华鑫基金公司也表示将密切关注房地产业、出租收益变动趋势、物流环节等方面的变化情况。

  “改革”的投资主题

  摩根士丹利华鑫基金公司认为,虽然目前市场的焦点在世界性经济危机及刺激内需上,但从长远和可持续发展的角度而言,投资者应更关心中国的改革主题,这主要体现在政府职能转化与目标体系变革、各级法规制度变革与深化、产业升级与整合等方面。

  摩根士丹利华鑫认为,“改革”的投资主题主要为政府职能转化将使整个社会的成本进一步降低,同时使政府的决策更加科学化、透明化,更加具有前瞻性,而各级政府考核的目标体系变革,将有助于实现结构性调整目标的实现,同时提高投资效率与可持续发展能力。

  其次,“改革”的投资主题为各级制度的变革与深化,在增值税转型及扩大增收范围、燃油税、资源税、新劳动合同法、户籍制度改革等方面的推进与实施将有力推进企业的产业升级及结构调整,是对国企改革及整合的有力保障。

  再次,就新增政府投资而言,在保障民生的基础上,公路、铁路、有轨交通、公交系统建设,加大环保投入,高速网络建设(高性能宽带信息网3TNet),电信产业升级,电网建设,大力扶持新材料、新经济、新能源等明确的举措将有力地保障我国产业升级与整合,同样将带来长期的可持续的投资机会。

  最后,国家对产业、企业整合态度鲜明,并购融资管理办法的出台、国有企业高管激励管理办法的修订等将使市场变得更为透明和有效率。对此,投资的重点方向将在产业及产业链优化(如铁路建设、能源产业、军工等)、政府思路明确的地方(如上海、重庆等)、大股东实力雄厚等方面进行发掘投资机会。

  综合分析,摩根士丹利华鑫基金公司认为,2009年重点投资方向将在新材料、新能源设备及部件、环保节能、医药及医疗保健、教育、精细化工、电信及服务、信息服务、水电、食品饮料、金融服务、军工、高科技装备制造等领域发掘长期可信赖的资产。

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 债券指数创新高 债基收益频下滑 (2008年12月31日 07:50)
    • 岁末新基金发行继续萎靡不振 (2008年12月31日 07:49)
    • 华宝兴业增强收益 新年首只新基金 (2008年12月31日 07:46)
    • 透支预期较多 债基将转入“慢牛”格局 (2008年12月31日 07:34)
    • 上投摩根投资总监孙延群:四变量影响明年市场走向 (2008年12月31日 07:31)
    杜志鑫 其他文章
    • 博时稳基金:踏准降息节拍 迎接明年债市阳光 (2008年12月24日 08:39)
    • 摩根士丹利华鑫货币基金异军突起 (2008年12月22日 13:07)
    • 景顺长城邓春鸣:明年精选个股可获超额收益 (2008年12月18日 07:11)
    • 市场回暖 基金参与增发升温 (2008年12月11日 17:17)
    • 市场回暖 王亚伟管理华夏大盘和华夏策略均有认购 (2008年12月11日 07:23)
深度报道