首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国金证券:2009年度基金投资策略报告

http://www.jrj.com     2008年12月31日 10:06      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——追逐日光

  2008年,A股市场在阴霾中走过。2009年,尽管繁杂的环境尚未完全明朗,但穿越迷雾、追逐一缕阳光或许并非奢望。

  在监管和法律体系日趋健全同时,市场充裕流动性“储备”、居民投资理财意识转变、基金投资管理能力稳定发挥以及商业银行转型深入等都使得基金行业发展基础更为坚实、抵御风险能力大大增强,加之基金研究服务机构发展壮大、社会信息化程度快速提高等因素促进作用,从整个行业层面出现基金份额大幅缩水可能性较低。但在快速扩张压力需要逐步消化背景下,行业内客户流动现象趋于明显,基金公司在进一步跑马圈地、争夺市场份额同时,也要重视现有持有人市场份额的保护和争夺。

  众多不利因素与不确定性依然存在,09年A股市场可能在较长时间内表现出反复寻底、艰难复苏的过程,建议偏股票型基金投资总体采取谨慎基调,侧重选择风险水平适中产品或者构建中等风险组合。下半年随着积极政策实施效果显现、企业库存消化下盈利改观,A股市场环境或有好转,投资者也可以采取“前低后高”的风险控制策略,包括采取定期定投操作模式。在企业利润波动、积极政策落实及进一步出台、主题事件丰富的背景下,市场在反复寻底、艰难复苏的同时,股指预期呈现出“总体宽幅、阶段频繁”震荡的特征,且市场局部主题热点并不缺乏,蕴含丰富的结构性投资机会。纷繁复杂的市场环境将给管理人施展自身能力、特长的空间,同时也是考验管理人能力的时刻,09年偏股票型基金间业绩分化或将明显。

  投资者在掌控基金组合风险同时,可顺应市场采取“稳健”、“趋势”、“主题”等三重战术选取偏股票型基金,动静结合以争取超额收益:

  稳健操作战术:以红利风格+选股能力VS艰难寻底、缓慢复苏市场环境。

  趋势操作战术:以规模优势+择时能力VS宽幅震荡、反复修整市场环境。

  主题操作战术:以主题选择+主题轮动VS主题突出、频繁切换市场环境。

  债市09年上半年环境相对乐观,此阶段稳健操作的纯债券型基金预期年收益率可达到5%?%。下半年随着债券市场风险的加大,稳健操作的纯债券型基金虽仍有可能维持绝对收益,但将跟随债市逐步进入低收益状态。建议侧重选择投资中/中短期限品种、及重点投资高信用等级信用类债券的纯债券型基金,在把握降息节奏的基础上积极操作。

  “浮动盈余”使得货币基金阶段收益有望在1~3个月维持较高水平,但在市场短期利率维持低水平以及增量资金摊薄作用下,货币基金收益率将呈现明显下移趋势,不排除阶段性降至历史低位(1.3%~1.5%)可能,预期货币基金09年全年收益率水平在2.0%?.5%左右。

  市场深幅调整下封基未来分红“包袱”沉重,在没有其他政策或者创新因素推动下,09年长剩余期限封基市场缺乏“亮点”,建议在投资操作上采取谨慎态度,根据剩余存续期限给予30%~35%以上折价相对安全,到期封基则属于可选的稳健配置品种。

  创新基金大成优选爱基,净值,资讯建信优势爱基,净值,资讯处于高折价状态,“救生艇条款”蕴含潜在投资机会将吸引资金博弈,带来阶段性相对低风险投资机会。但考虑到“救生艇条款”触发难度,博弈将是十分复杂的过程,可在安全边际相对较高情况下进行参与。

  报告全文:2009年度基金投资策略报告

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 基金信息一览(12月31日) (2008年12月31日 07:24)
    • 股票型基金净值增长率前100名(12月30日) (2008年12月30日 20:56)
    • 债券型基金净值增长率前20名(12月30日) (2008年12月30日 20:55)
    • 混合型基金净值增长率前20名(12月30日) (2008年12月30日 20:53)
    • 上投摩根傅帆:2009年具有局部结构性投资机会 (2008年12月30日 18:50)
深度报道