首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

运用防守反击策略寻找新核心资产

http://www.jrj.com     2009年01月06日 07:01      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  基金2009年投资策略报告提出 运用防守反击策略寻找新核心资产

  □本报记者 徐国杰 上海报道

  富国、国海富兰克林、光大保德信等多家基金公司日前发布2009年投资策略报告认为,流动性拐点在2008年四季度已经到来。在经济企稳之前,A股将围绕当前估值中枢做宽幅震荡,对企业盈利的预期如何变动将决定指数的运行区间。2009年,基金倾向于运用防守反击策略寻找新的核心资产。

  富国基金的2009年投资策略报告显示,近期市场推动力主要来自政策。如果市场流动性释放过多,且经济预期开始好转,企业盈利预期将再次转好,股市可能在对宏观经济悲观预期见底后逐步稳定,未来一年或有结构性行情值得期待。富国基金表示,目前在战略上加大权益类资产配置,机会可能会大于风险。

  不过,光大保德信的策略报告提醒,从市场供求变量角度看,“大小非”仍将是制约2009年市场发展的一个重要因素。2009年全年总计有约6852亿股各类限售股份解禁,市值规模约为33379亿元,是股改以来解禁规模最大的一年。

  从投资主题来看,富国基金称需积极寻找新的“核心资产”。受益经济刺激政策、政策鼓励发展的行业,受益内需拉动、经济转型的行业均受到了基金公司的青睐。

  光大保德信还瞄准了“重组”主题,主要包括央企和地方国资委所属上市公司的资产重组;其次是基于行业发展需要,企业自发进行的行业内的垂直整合和并购。重点关注周期性行业中的钢铁、水泥、汽车、交通运输等跌破重置成本的企业,以及资产重估类公司。如商业零售业的部分公司,股价相对净资产溢价的幅度普遍不高,但拥有大量自有物业资产,其市场价值远超账面价值。此外,可关注ST类壳公司进行的并购重组。此类投资机会,应该选择股本较小、股权结构简单、单位净资产较高、债权债务清晰、整体价格便宜、控股股东为地方国资的上市公司,但这不适合基金大量参与。

关键词

新核心资产 
到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 指数型基金全线走强 (2009年01月06日 05:03)
    • 基金历史与全球基金业 (2009年01月06日 05:03)
    • 寄望流动性改善 基金寻觅结构性投资机会 (2009年01月05日 06:56)
    • 中信稳定双利基金去年业绩居首位 (2009年01月05日 06:52)
    • 国投瑞银货币基金明日起发行 (2009年01月05日 05:04)
    徐国杰 其他文章
    • 华宝兴业债券基金今起发售 (2009年01月05日 12:42)
    • 多家基金认为:明年上半年看债券 下半年看股市 (2008年12月30日 05:07)
    • 两只基金获准发行 (2008年12月25日 05:10)
    • 兴业基金杨云:转债市场潜在风险已很小 (2008年12月25日 05:10)
    • 农银债券基金首发规模逾59亿元 (2008年12月24日 05:05)
深度报道