首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上投摩根09年投资策略:一条主线与三个主题

2009年01月07日 07:00 来源: 中国证券报 【字体:

  □李良

  2008年全球市场的暴跌给投资者留下了惨痛的回忆,但这并不意味着机会已经溜走。

  2009年的新年钟声余音未绝,投资者们就品尝到了新年的第一份大餐——上投摩根发布了2009年投资策略报告。对于今年的股市,上投摩根表现出了适度的积极,在明确指出今年市场投资存在结构性机会的背景下,上投摩根提出了“一个主线与三个主题”的投资思路:即以积极防御—业绩稳步增长的内需服务行业为投资主线,同时关注受益于政策拉动和成本下降的投资品行业、央企整合与资产重组受益行业、有成长性、有技术优势的中小企业这三个主题。

  保增长和反通缩

  针对今年的经济形势,上投摩根认为,中国宏观经济减速已成定局,而保增长和反通缩将成为中国政府应对经济减速的两大政策目标。

  上投摩根表示,内外需下滑导致拉动GDP增长的三驾马车集体减速,我国GDP季度增速已经连续5个季度下降,预计今年我国GDP增速将减缓至8%左右,回到1998年时期的水平。上投摩根预计,三驾马车中,随着大宗商品价格的回落,未来进口增速出现回落态势,中国净出口也将呈温和回落态势;预计明年名义投资增速呈现明显放缓的趋势,与名义增速相比实际增速则保持相对稳定;消费方面,无论城市还是农村收入增速下滑才刚刚开始,表明周期性消费品种盈利存在进一步下滑的风险。

  事实上,除了上述宏观面的焦点外,上投摩根还关注到一个重要变量——企业的高价库存。

  上投摩根指出,2008年中国制造业中的高价库存会拉低企业盈利,库存周期是可能影响中国经济今年走势的一个关键因素。

  在GDP增速放缓的同时,另一个不容忽视的因素就是潜在的通货紧缩。上投摩根指出,随着全球经济衰退、大宗商品价格快速下降以及紧缩性货币政策的滞后影响,CPI和PPI连续出现加速下降。中国在明年上半年进入通货紧缩状态的概率较大,部分月份物价将出现负增长。

  面对这些问题,中国政府将会通过财政政策和货币政策的双管齐下,来实现保增长和反通缩的目标。上投摩根认为,今年宏观政策方面,货币政策进一步扩张并将成为“反通缩”的利器,市场的流动性保持宽松局面并会逐步体现效果;与此同时,积极的财政政策更值得期待,大规模基建和灾后重建有望成为09年结构性亮点,同时,多元化的产业激励和税收政策将为中长期转型提供有力推动。

  股市或先见底

  虽然今年经济预期不容乐观,但落点在股市上,情况却或许有些不同。上投摩根在报告中强调,如果外围经济和政策预期保持稳定,随着流动性的宽松,资本市场有望先于宏观经济和企业盈利见底。

  上投摩根指出,在企业盈利层面,由于增速下滑市场已经有充分预期,预计下半年将会好于上半年,而原材料采购成本及财务费用的下降则有助于抬升盈利,央企整合和资产重组步伐加快也值得关注。与此同时,去年下半年一系列货币政策的密集出台,以及各大银行对于实体经济的支持举措,将会在今年为市场带来充分的流动性。

  而在估值方面,股市也有探底的迹象。目前,A股市场市盈率总体估值确已非常接近2005年时12.8倍的近期谷底。受经济减速的影响,A股市场各个板块的估值都经历了快速大幅的下降,整体已经显示出了一定的投资价值。而随着国家大规模的政策出台,由于人们对目前政策预期显得较为乐观,市场在反弹中估值中枢正在向上移动。上投摩根同时强调,宽松的货币政策为经济发展提供了充分的资金,也使证券市场流动性充足,流动性上升对估值中枢的上升有一定的促进作用。“根据国际历史经验,在经济下滑过程中,各国的股市估值水平往往都呈上升趋势。也进一步推动了估值中枢的上升。”上投摩根在报告中表示。

  在前述判断下,上投摩根亮出了自己的观点:“一个主线与三个主题”的投资思路。即以积极防御—业绩稳步增长的内需服务行业为投资主线,同时关注受益于政策拉动和成本下降的投资品行业、央企整合与资产重组受益行业、有成长性、有技术优势的中小企业这三个主题。

  具体可关注医药、电信、食品、电力设备、铁路设备、农业等内需服务行业,以及建材、建筑、工程机械以及部分化工、钢铁等投资拉动类行业。

  海外市场的机会

  关于海外市场,上投摩根认为,全球金融层面的动荡已经步入收尾阶段,新兴市场股市在经过2008年的大幅下跌后,投资价值已经浮现,故目前股市正在震荡寻底。09年重点将是在“安全基础上的价值发现”,在市场别上将以各国财政状况,经常帐状况与国家外债状况作为投资依据。在各股部分除了关注防御板块和高股息股票外,也会重视各公司的资产负债状况与现金流量,其中以亚洲市场及新兴市场龙头企业,以及中国香港、印度、以及巴西等内需庞大的市场为主要关注区域。

  2008年下半年亚洲股票大幅下跌的主要催化剂是对冲基金的被迫抛盘,其中包括负债累累的多重策略对冲基金的清算或是赎回压力引发的基金抛盘。但从经济成长角度来看,2009绝大多数新兴市场国家经济增长仍为正,新兴市场的再平衡过程将会持续,而新兴市场内需将成为全球增长的主要推动。

  虽然经济量能衰减将会持续,但市场预计2010年会出现明显好转,这种综合情绪将在市场上有明显体现,具备定价优势并且资产及现金流良好的龙头企业在不利的经济环境中有望扩大市场份额,带来新的投资机会。

  从亚洲区域来看,拥有经常帐盈余或是外汇储备丰沛的地区,例如中国大陆、香港和新加坡,预料将有较大财政空间来拉动内需,并对抗经济衰退。从2009年内需主题来看,亚太市场各有特色,但都会受益于原材料价格的回落和政府政策的激励。

  今年关注中小盘基金

  □李良

  经历过2008年的惨痛下跌后,我们逐渐意识到,国内外经济环境日趋复杂,这使未来的投资道路充满变数。无论对于机构投资者还是个人,今年都是艰难选择的一年,面对着满目仓夷的股市,我们应该怎么选?

  据券商调研报告显示,约七成基金经理在未来6个月的选股方向中,对中小盘市值股票的偏爱超过大盘蓝筹股。事实上,在反弹初期,中小市值股票的表现往往会好于大盘蓝筹股。回顾去年,国内市场剧烈震荡,大盘股陷入无休止的调整中,但中小盘股却在几次反弹中上演阶段性的活跃行情,部分中小盘风格基金在反弹中表现突出,这也使得这类风格鲜明的基金品种日益受到投资者的关注。

  国金证券600109行情,爱股,主力动向最新研究报告也指出,2009年中小盘股迎来三大投资机遇:首先,从各国历史来看,不少优秀的中小市值上市公司具有旺盛的生命力和极高的成长性,长期投资价值值得关注。以美国市场为例,1998年9月30日至2008年9月30日,标普中盘指数和标普小盘指数的年化收益率分别达到了10.3%和10%,均超越同期标普500指数3.1%的年化收益率。其次,从中期基本面分析,未来市场结构性机会主要来自于政府宏观经济政策惠及的行业,包括医药、食品饮料、农业、零售、新能源等,这些行业中中小市值股票居多。第三,从资金面分析,中小盘股票的交易成本相对较低,这也促使市场资金流入,通常情况下,中小盘股票是反弹行情的领跑者。2008年11月6日至12月22日,上证指数累计涨幅为15.72%,天相大盘指数涨幅为15.33%,和上证指数涨幅基本持平,而天相中盘指数和天相小盘指数的涨幅分别为28.88%和42.13%,表现明显好于大盘股。

  对于基民而言,较小的规模中小盘风格基金有可能较好地把握这类投资机会。尤其是在市场相对底部开始运行的新发基金,如果能在较长的建仓时期内谨慎判断市场风格变化,谨慎建仓,将有可能取得更好的投资结果。

  目前市场普遍预期09年的股市总体将是震荡、复苏与结构性分化的走势,将出现阶段性、策略性的投资机会。在这种预期下,选股能力在09年将能发挥更大的作用;尤其是对风格特征明显的中小盘股,在特定阶段有可能带来较为显著的正收益。

  正在发行的上投摩根中小盘基金拟任基金经理董红波就指出,股市经过2008年大幅调整,不少具备良好成长性的中小盘股票已酝酿了长期投资机会,当市场回归理性后,这些优质品种的投资价值将获得广泛认同。而2009年是真正考验基金公司投资选股能力的一年,以研究见长的基金公司也将有机会把握结构性的投资机会,为投资人获取超额收益。

  机构来源:上投摩根基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册