首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中欧基金:股票市场上半年震荡筑底 下半年有望回暖

http://www.jrj.com     2009年02月02日 14:30      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  经历过2006、2007年的大幅上扬后,2008年的A股市场在全球经济步入衰退、中国宏观经济增长出现拐点、大小非大量解禁等负面因素的持续打击下,基本表现为单边下跌。在整体股价已经一定程度地反映了对经济下行的预期时,展望2009年,一些负面因素尚存,同时也出现了一些积极的因素。

  股票市场:上半年震荡筑底,下半年有望回暖

  1. 上市公司业绩增长:预计增速触底企稳

  由于2007年上市公司净利润增长率的高基数,2008年的净利润增长率有较大的下滑。展望2009年的企业经营环境,在以下几方面与过去的一年有很大的不同:

  由于全球经济放缓,能源和大宗原材料价格已持续回落,预计2009年内的平均价格普遍而言都将低于2008年的水平,这将较大幅度的降低制造业成本。

  随着出口导向型行业的结构调整,部分劳动力被释放,劳动力供应紧张状况和成本上升压力正在消除,有利于企业的盈利改善。

  货币供应进入放松期,企业的资金紧张状况、资金成本将持续改善。

  近年来由于预防经济过热而采取的抑制投资的政策已经转向为拉动基础设施投资,同时在通胀担忧基本消除后,刺激内需消费的政策力度也开始加大,基建投资和消费带动的国内需求可望弥补出口和房地产投资的下滑。

  从上市公司净利润单季度的同比增速来看,今年前二季度仍然较高,而第三季度首次变为负增长(-13%)。由于同比增速的基数效应,以及经济政策见效的滞后性,预计2009年上半年内上市公司净利润增速仍将下滑并触底,然后企稳。

  2. 估值水平:已接近历史底部

  截至2008年12月31日,全部A股的静态市盈率为15.5倍,已接近历史底部。

  3. 资金面:可以支持股市的温和表现

  截至2008年12月31日,A股的流通市值为4.4万亿元。2009年内将有数额较大的大小非、IPO和再融资限售股解禁,根据相关解禁日程,按2008年末股价测算,2009年末的A股流通市值将达到8.2万亿元。考虑到部分大非为保证控股权而不会大量减持,或者有延长限售期的承诺,实际流通市值将远低于这一数字。

  而2007年10月16日大市见顶时, A股流通市值达到了8.8万亿元,其中大部分为具有真实流通意愿的股份。另外,截至2008年三季度末,全社会居民存款余额为20.8万亿元,并且从2008年9月份降息开始,宏观经济层面已进入资金供应放松期。

  因此我们预计,在2009年内资金面能够支持股市的温和表现。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 基金信息一览(2月2日) (2009年02月02日 07:26)
    • 目前阶段新发偏股基金推荐 (2009年01月30日 14:46)
    • 2009年偏股基金推荐名单 (2009年01月30日 14:42)
    • 2008年基金市场分析报告 (2009年01月30日 14:36)
    • 07、08年业绩排名变脸的十大偏股型基金 (2009年01月23日 14:35)
深度报道