首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年底行情击碎私募跑赢公募论断 惟星石掐准A股动脉

http://www.jrj.com     2009年02月17日 10:15      《理财观察》
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  ==相关新闻==

   卖出重仓股+赎回旗下基金 东方基金害怕了?

   基金上演拉锯战: 高仓减持低仓增持

  ==精彩数据==

   去年成立新基金收益率前20名

   一周基金风云榜(2.6——2.13)

   一周业绩点评:基金/基金公司收益(2.6—2.13)

  基金重仓股资金流入前30只个股(表)

  基金2008年4季度新增前50大重仓股(表)

  撰文 彭晓群

  寒冬已逝,立春已至。

  然而,就在去年底的“小牛”行情中,2008 年一直以超越公募自夸的阳光私募基金,其与前者的相对格局已经彻底翻转。

  失意:东方港湾马拉松 隆圣

  好买基金研究中心数据,2008年10 月20 日至2009 年1 月20 日期间,362 只开放式基金中仅有13只获得负收益;187 只股票型公募基金仅有一只获得负收益(东吴价值成长期间回报率为-0.64%),收益超过10% 的达66 只, 占比35.3%。

  可是,据本刊不完全统计,近三个月104 只正在运行的主流阳关私募基金平均收益率为4.92%,其中获得正收益的有80 只,收益率超过10% 的有24 只,占比23.1%。并且,其4.92% 的平均收益率甚至没有跑赢同期深圳成指(9.25%)和沪深300 指数(6.77%)。

  尤其值得关注的是,诸多在前期因为高仓位导致净值急剧缩水的私募资金私募基金,却并未有享受到本次A股普涨的难得行情,出现低收益甚至负收益。

  根据本刊统计,近三个月,由前明星基金经理王贵文所掌舵的隆圣系产品仅实现2.06%、1.06%、-1.72% 和-1.15% 的收益。不仅如此,隆圣3 号和隆圣4 号净值已亏损过半,隆圣1 号和2 号净值也接近腰斩,隆圣系近半年、近一年和成立以来收益增长率亏幅最少的也达29.11%。

  此外,被称为“中国巴菲特”的但斌所领衔的平安东方港湾马拉松,其在2008 年前三季度净值遭受重创,亦未有充分体味到本轮行情之美妙滋味。

  2009 年1 月16 日,平安东方港湾马拉松净值为69.09,近三个月收益率增长6.29%,高于同期阳光私募4.92% 的平均收益,但相比同期阳光私募尚且有24 只期间收益超过10%,此成绩不过中游。并且,根据本刊统计,尽管近三个月有些微涨幅,但由于前期净值折损过大,该基金近半年收益为-29.15%,近一年则为-59.99%。

  对于上述情况,一位基金研究人士称,如同2008 年的下跌行情,私募基金本轮涨幅高低的最主要的决定因素是仓位,之所以出现之前大跌的私募基金本轮反而错失(部分错失)上涨行情,其最大的可能性是,其已经在上涨之前放弃或部分放弃了原本的高仓位操作,实际股票仓位过低,导致踏空。

  抢眼:尚诚 从容优势 星石

  并不是没有得意者。

  实际上,根据本刊统计,在近三个月中,共有24 只阳光私募基金之期间涨幅超过10%,占比约两成(见表1)。

  其中,鑫地、尚诚、明达系列和从容优势系列产品收益增长率占据了前四名,此外,难能可贵的是,成功躲过2008 年前三季度A 股系统性大跌的星石系列,在本期间内旗下产品平均收益仍超过12%。

  在同为公募出身的基金经理中,江晖旗下的星石系产品自其成立以来收益率一直占据前列。近三个月12% 强的收益率虽然离尚诚、从容优势系有较大差距,但2009年1 月20 日各款产品净值均大于100,都实现近12.2% 的收益率,并且其于2007 年下半年时所发售的前三只星石产品,其累计收益都超过20%,最高的星石2 期,则高达26.33%。

  “这一业绩,即使在各类公募基金当中,亦属十分罕见。”上述人士称。

  除9-10 月间净值整体向下小幅调整(降幅度约为4%)外,2008 年星石大部分时间里一直维持净值绝对增长。2008 年7 月,江晖在投资报告中提出“机会在下半年,正在不远处”。业内人士称,四季度左右,星石开始再次涉足A股,初时仓位大约3 成,而在中央政府4 万亿投资政策出台前后,星石系列产品开始放弃仓位过低的操作手法,并转向逐步加仓。

  不过,缺乏公开资料显示星石系在股市的投资比例,其具体的仓位以及所选的具体行业及品种也无从得知。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
    《理财观察》 其他文章
    • “主动”魅影乍现 9投连险进取型账户超华夏大盘 (2009年02月17日 10:23)
    • 基金QDII仓位五加三减 海富通突增三成巧遇大涨奥秘 (2009年02月17日 10:13)
    • 配置调整慢半拍的苦恼 年年红1号再次错失上涨 (2009年02月17日 10:10)
    • “熊市王”泰达荷银成长 策略之外的状元秘笈 (2009年02月17日 10:09)
    • 海富通QDII领涨 复位1元初体验 (2009年01月12日 20:31)
    彭晓群 其他文章
    • 配置调整慢半拍的苦恼 年年红1号再次错失上涨 (2009年02月17日 10:10)
深度报道