首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

博时基金:2009估值将水涨船高

http://www.jrj.com     2009年02月23日 07:13      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 杜志鑫

  博时基金日前发布的最新投策报告称,过去几个月从经济到股市前所未有的剧烈调整,已经很大程度上消除了市场估值继续大幅下移的风险,同时,顺应经济结构的调整方向以及未来的政策干预,博时基金看好面向国内的消费行业、局部投资行业,包括耐用消费品、金融以及与建设相关的投资品等。

  博时基金认为,从供给角度来说,并不能简单以“产能过剩”一概而论,事实上,中国经济同时存在结构性的供给不足和供给过剩。或者说在优质创新产品的供给方面严重不足,但在大宗成熟产品方面则具有很强的供给能力。

  从需求的角度来说,中国经济相对成熟市场最大的优势在于居民的各类消费距离饱和还差距甚远,不考虑其他因素,内需方面可为之处依然甚多,这既包括消费需求,也包括国内的投资建设需求。

  首先,消费需求方面,潜在需求到实际需求间的障碍在于财富与收入的分配格局。目前情况正在有所好转。第一,随着全球生产的放缓,大宗商品价格急剧回落,较大改善了中国的贸易条件。这使得中国在出口增长放缓的同时继续保持了较高的贸易顺差,也间接提高了中国居民的财富水平。第二,国家积极经济刺激政策一定程度上也是财政的一次转移分配,因此,居民的消费需求仍将保持平稳,特别是那些较低成本的替代性消费会因而受益。

  其次,投资需求方面,面对百年一遇的金融海啸,各国包括中国出台的经济刺激方案的力度也同样惊人。博时认为,类似措施对于美国等国家或许作用不明显,但对中国会有很大影响,因为中国各类需求的扩张空间够大,大量的资金投放之后,从全社会资产负债表的角度,或者是以存款的形式继续滞留在银行体系,或者是实际投入变成各类资产。从最保守的角度来看,也至少算是一次大型财富转移,为股票市场的投资留下了空间。

  博时基金认为,2009年A股的估值水平将有一定的提升。博时看好那些面向国内的消费、局部投资行业,包括耐用消费品、金融以及与建设相关的投资品等。

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 本周分析师最看好的股票(2.23) (2009年02月23日 07:22)
    • 基金销售优惠一览(表) (2009年02月23日 07:20)
    • 2300点关口 加仓还是赎回 (2009年02月23日 07:18)
    • 返还认购费 基金违规销售再现江湖 (2009年02月23日 07:14)
    • 银行基金销售费率优惠减少 (2009年02月23日 07:14)
    杜志鑫 其他文章
    • QDII再逢连夜雨 上投亚太优势自成立来亏损63.5% (2009年02月18日 07:15)
    • 四大中国私募高手激辩牛熊市 (2009年02月16日 08:40)
    • 长城双动力基金16日开放申赎 (2009年02月11日 13:11)
    • 自购亏钱 7只基金仍在水下 (2009年02月10日 16:26)
    • 博时基金首席策略分析师杨锐:看好保险新能源行业 (2009年02月09日 10:53)
深度报道