首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工银瑞信:投资指数基金就像“滚雪球”

http://www.jrj.com     2009年02月23日 13:22      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  年以来A股大幅反弹,即使经过近几天的回调,截至2月18日上证综指今年以来的涨幅仍达21.37%。指数型基金在本轮反弹中充分发挥出被动投资优势,平均收益远超其他股票型基金。截至2月18日,指数基金平均涨幅高达22.50%,成为战胜大盘的唯一基金品种。

  指数基金的优异表现获得了市场的认可。来自银行的销售信息表明,近期指数基金申购明显放量。其中,2月3日开始发行的首只银行系指数基金工银瑞信沪深300指数基金,发行以来认购额已超过20亿。工银瑞信沪深300指数基金拟任基金经理胡文彪表示,目前正是投资指数基金的战略性时机。

  指数基金投资时机来临

  目前,全部A股估值水平已大幅回落。银河证券在1800点水平时的测算数据显示,2009年A股市场股息率将达到2.8%,高于一年期定期存款利率。从市盈率和资产收益率角度判断,A股股票已经具备较高的安全边际与成本优势,长期来看其吸引力或将增强。

  银河证券王群航认为,市场的投资机会是跌出来的。经过2008年的大跌,目前市场估值水平已经回落到历史低位,涌现出一批具有长期投资价值的公司,这些公司绝大多数属于沪深300指数的成份股,目前正是投资指数基金的战略性时机。

  胡文彪告诉中国证券报记者,工银瑞信沪深300指数基金的主要收益来自整个股票市场的长期增值,股市目前在估值的底部区域运行,加上近期股市的回调,有利于投资者达到低估值下投资获得超额收益的目标。

  沪深300指数作为A股市场总体发展趋势的典型代表,是目前国内唯一一只覆盖沪深两市的基准指数。“工银沪深300指数基金在投资策略上原则上采取完全复制策略,投资收益的确定性更强。”胡文彪表示,工银沪深300的最大特点是在满足分红条件时,每季度分红,全年基金收益分配比例不低于年度已实现净收益的60%,同时,该基金管理费率仅0.6%,成本优势明显。

  胡文彪表示,工银瑞信沪深300经过了2年多的准备期,并进行了大量的投资模拟分析。公司还为工银沪深300配备了一个阵容“豪华”的数量化分析投资小组。9人小组中有4人取得CFA资格,2位金融工程硕士,1位金融学博士,2位计量经济学博士以及1位斯坦福数学博士。

  寻找投资的“雪球”

  “最近看了《滚雪球——巴菲特和他的财富人生》,里面有句话让我印象深刻——人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”胡文彪认为,投资和个人财富积累就像是滚雪球,股票市场整体就是“很湿的雪”,中国经济长期高速发展就是“很长的坡”。投资者通过投资指数基金,然后耐心地让雪球慢慢滚起来,在复利的强大作用下,经过长期投资,可以积累起可观的财富。

  胡文彪表示,判断市场是否具有投资价值,可以对定期存款利率、国债利率、股票市场市盈率倒数(1/PE)进行比较。如果股票市场市盈率倒数较存款利率、国债利率高许多,则可以增加股票型基金的配置比例。2008年4季度以来,股票市场整体的市盈率下降到15倍左右,目前也在20倍以下,市盈率倒数在5%以上,而存款利率在2.25%,国债利率在3.0%-3.5%,因而股票市场具有吸引力,可以适当增加股票型基金的配置比例。

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 长盛产品在工行全面上线 (2009年02月23日 13:18)
    • 后市谨慎乐观 合理控制组合风险 (2009年02月23日 13:17)
    • 上投中小盘开放定投和赎回 (2009年02月23日 13:14)
    • 信诚经典优债债券型证券投资基金关于增加中国农业银行为代销机构的公告 (2009年02月23日 13:12)
    • 2月16日至2月20日部分板块资金流入一览(表) (2009年02月23日 07:00)
    余喆 其他文章
    • 陶荣辉:一个寂寞的“宽客” (2009年02月21日 05:13)
    • 一周基金新闻速递 (2009年02月21日 05:05)
    • 嘉实基金:多元分散把握A股结构性机会 (2009年02月16日 05:08)
    • 一周基金新闻速递:基金公司奖金缩水 (2009年02月14日 05:09)
    • 分红预期“透支”封基收益空间 (2009年02月11日 05:12)
深度报道