首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长盛精选:仓位水平较低 震荡市中操作灵活

http://www.jrj.com     2009年03月09日 10:56      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

    基金产品分析报告

  ——选股能力持续出色,把握阶段市场节奏

  投资建议——买入

   长盛精选基金近期业绩表现突出,在经历较长时期的上涨之后,未来市场震荡风险加大,长盛精选基金管理人选股能力突出,有望给基金带来相对市场的超额收益,其行业配置在把握市场热点的同时兼顾防御性,具备一定的安全边际。目前,目前基金仓位水平较低,震荡市场中可以灵活操作。因此我们对其投资建议为“买入”。

  投资摘要

   长盛精选基金设立于2004年5月21日,截至2009年2月20日,基金净值上涨160.22%,而同期上证指数仅上涨45.12%,基金长期累计的超额收益非常丰厚。进入2009年以来,长盛精选基金净值增长21.61%,在170只进行主动投资的股票型基金中排名36,表现突出。

    作为一只股票型基金,长盛精选基金的投资组合中不超过50只优质上市公司股票,基金在投资策略上注重选股能力的发挥,而择时操作则放在次要位置,这对基金的选股能力提出了很高的要求。

  长盛精选基金的重仓股长期以来相对上证指数一直有较高的超额收益。自2005年初至2008年末,基金重仓股的复合收益高达1537%,大大高于同期上证指数44%的涨幅。基金管理人的选股能力非常突出,精选的重仓股为基金带来了丰厚的回报。

  今年以来股市出现了持续性上涨,前期各主题板块均有一定涨幅、估值水平大幅提升,在相关政策、产业振兴计划实施或进一步细化的背景下,各行业板块之间以及内部将出现结构性分化。长盛精选基金管理人突出的选股能力有望给基金带来相对市场的超额收益。

  长盛精选基金积极把握市场热点,四季度末基金增持的机械、房地产、电子、金属等行业都获得了较好的收益,同时基金还持有食品饮料、医药和信息技术等防御类行业。在预期市场震荡风险加剧的情况下,食品、医药、信息技术等行业前期涨幅相对较低,目前仍然具备较高的防御性,长盛精选基金重点持有的行业景气确定性较强的机械设备、金融等行业也具备一定的安全边际。

  在预期市场震荡风险加剧的情况下,目前长盛精选基金70%的仓位水平距离95%的上限还有较大的空间,操作上具备较大的灵活性,在震荡市场中具备一定优势。

  长盛动态精选基金产品简介

  

图表1长盛动态精选基金产品简介

成立时间

20040521

08年末基金规模

11.18亿元

国金分类

股票型

自成立以来复权单位净值增长率

(截至2009-02-20)

160.22%

基金经理

邓永明

资产配置比例

契约规定:股票投资占基金资产净值的比例为20%~95%,现金或者到期日在一年以内的政府债券占基金资产净值的比例不低于5%。过去三年中基金股票仓位一直在60%~95%之间。

业绩比较基准

中信综合指数收益率×95%+金融同业存款利率×5%

投资策略

通过积极投资于能够充分分享中国经济长期增长的、在各自行业中已经或将要取得领袖地位的 50 家上市公司股票,在承担适度风险的前提下,追求当期收益和基金资产超过业绩比较基准的长期稳定回报。

  来源:国金证券研究所

  长盛精选基金近期业绩显著上升

  长盛精选基金设立于2004年5月21日,截至2009年2月20日,基金净值上涨160.22%,而同期上证指数仅上涨45.12%,基金长期累计的超额收益非常丰厚。

  分阶段考察基金的业绩,可以发现,长盛精选基金长期业绩较好,最近一年、两年的业绩一般,而最近半年基金的业绩显著上升,绝对收益率和风险调整后收益在同业中都处于上游水平。进入2009年以来,长盛精选基金净值增长21.61%(截至2009-2-20),在170只进行主动投资的股票型基金中排名36,表现引人注目。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
机构来源:国金证券研究所基金研究中心
到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 非公募集合理财行业3月月报 (2009年03月09日 11:11)
    • 鹏华收益基金:投资红利股 业绩表现持续稳健 (2009年03月09日 10:43)
    • 鹏华收益基金:投资红利股 业绩表现持续稳健 (2009年03月09日 10:43)
    • 3月9日投基策略:震荡为主 维持积极策略 (2009年03月09日 10:27)
    • 上投摩根:两会提振市场信心 关注需求刺激举措 (2009年03月09日 10:19)
    国金证券研究所基金研究中心 相关文章
    • 非公募集合理财行业3月月报 (2009年03月09日 11:11)
    • 鹏华收益基金:投资红利股 业绩表现持续稳健 (2009年03月09日 10:43)
    • 鹏华收益基金:投资红利股 业绩表现持续稳健 (2009年03月09日 10:43)
    • 兴业全球基金:09年投资机会丰富 增持防御性行业 (2009年03月09日 10:19)
    • 国金基金周报:延续宽幅震荡 增加防御组合 (2009年03月09日 09:54)
深度报道