首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金业产品创新再提速 REITs或成新方向

http://www.jrj.com     2009年03月13日 12:40      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周,基金业创新步伐再度迈出,长盛同庆可分离交易型基金获准发行,专户理财投资范围也扩展到海外投资。中国证券报记者还获悉,基金公司已将房地产信托投资基金(REITs)视为下一步创新的方向,一家大型基金公司已经上报REITs试点方案。

  基金公司跃跃欲试

  中国证券报记者从相关人士处了解到,申报REITs试点的基金公司已对此业务做了三年研究,各方面准备工作已经就绪。在具体业务模式上,该公司将采取成立独立子公司,与相关机构合作发起设立公募基金。

  2008年初,证监会主席尚福林在全国证券期货监管工作会议上表示,鼓励基金公司在产品和组织形式上进行创新,支持符合条件的基金公司设立专业子公司,研究开展房地产信托投资基金(REITs)的试点。

  近日有媒体报道证监会REITs专题研究小组已对券商就发行交易设计等展开调研,有关试点可能会推出2至3个产品,总规模20亿元至30亿元人民币。

  “同券商相比,基金公司可能更有优势。”有关人士表示,“不过,目前基金公司开展REITs业务尚存在一些政策上的障碍,监管层对推出REITs的态度也很谨慎。短时间内进行REITs试点的可能性不大。”

  但基金业人士普遍对放开REITs业务抱有期待。“基金公司推出REITs产品可以进一步扩大产品线,为机构客户提供更丰富的选择,从而改善国内基金公司‘靠天吃饭’、资产管理规模随股市涨跌起伏不定的局面。”

  创新步伐逐渐加快

  从2007年的瑞福分级、大成优选,到2008年的富国天丰,再到今年的长盛同庆,以及未来可能推出的REITs产品,基金业的创新步伐越走越快。

  “这是与国内老百姓的理财意识不断提高,投资需求越来越多样化密不可分的。”安信证券基金分析师任瞳分析,“随着投资者逐渐成熟,越来越多的投资者接受了组合投资、资产配置的理念,不再满足于单一的产品类型。只有加快产品创新的步伐,基金公司才能占领越来越细分的市场。”

  不过,一些业内人士表示,基金业创新应有实质内容,不应为创新而创新。“创新是否有价值,一方面要看基金产品的设计是否符合投资者需求,是搞噱头还是确实能体现鲜明的风险收益特征,另一方面还要看基金公司的投研能力能否满足设计需要。”银河证券基金研究总监马永谙表示。

  而在基金公司眼里,加快资产市场建设,拓宽基金公司投资范围,才能为基金公司的创新培育土壤。“中国现在是创新不足,而不是创新过度。回顾这几年基金业的发展,无论从公司治理还是产品上的创新,我觉得都还不够快。”一家基金公司总经理表示。

到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 左红代表建议修改基金法 (2009年03月13日 10:18)
    • 万科A获基金增持幅度最大 (2009年03月13日 09:35)
    • 汇丰控股股价暴跌24%为对冲基金所为 (2009年03月12日 10:34)
    • 超配VS回避 基金对地产股态度明显分歧 (2009年03月11日 09:17)
    • CPI将在8月前后变成正值 (2009年03月11日 08:47)
深度报道