首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银华基金二季度策略:政策之手带来主题性投资机会

http://www.jrj.com     2009年03月30日 13:59      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


银华基金投资管理部副总监陆文俊

银华基金投资管理部副总监陆文俊


  金融界网站讯 银华基金管理公司近日发布了其2009年二季度投资策略,报告中表示,全球经济正在经历着漫长而痛苦的再平衡过程。而为了应对全球性经济衰退,主要国家采取了相对激进的财政和货币政策。今后一两年内,经济发展将呈明显的结构性特征,受益于财政刺激的部门获得超越社会平均水平的增长速度。基于以上预期,银华基金旗下第12只产品——银华和谐主题基金将重点投资受益于“构建和谐社会”政策相关行业的股票和具有较高投资价值的固定收益类资产,把握政策导向带来的结构性投资机遇。

  银华基金在题为“政策之手与股票投资”的报告中明确表示,2009年中国的宏观经济企稳并逐渐恢复是可以预期的。

  银华基金在报告中指出,在过去的一轮经济景气周期中,全球形成了三个不同的功能体和经济形态:以英美为代表的消费中心,以中国为代销的生产中心和以中东、俄罗斯为代表的资源供给中心。2008年以来,为应对金融危机,全球主要国家的政府积极而迅速的采取了一系列的货币和财政政策,这些政策将减缓经济衰退的深度,银华基金认为,未来全球经济增长将呈现明显的结构性特征。而对于处于生产中心的中国来说,受到政府财政刺激的相关行业,如工程机械、建筑施工、建材等,在今后1-2年将面临稳定的需求,获得超出社会平均水平的增长速度;而在应对完短期的经济下滑之后,生产中心的国家会更加注重国内投资和消费的平衡。从长期来看,大众消费部门将获得更为稳定的成长性;同时,产业升级、新能源的利用,在今后很长一段时间内都会是政策和市场关注的热点。与历史上历次技术革命历史,新能源产业目前还处于萌芽期,未来在这一领域诞生伟大的公司的可能性很大。

  银华基金投资管理部副总监、正在发行的银华和谐主题基金拟任基金经理陆文俊表示,国家的政策导向将推动特定行业的增长,改善其经济效益,这些行业中的龙头企业受益更为明显,投资于这些企业将能取得较好的回报。因此,银华选择在这样一个大的宏观经济背景下发行和谐主题基金,该重点投资受益于“构建和谐社会”政策相关行业的股票和具有较高投资价值的固定收益类资产,把握政策导向带来的结构性投资机遇。二季度,银华和谐主题将关注两大行业配置主线:一是需求改善和通胀预期。看好受益于政府基建投资的工程机械,看好销量回暖的汽车、房地产、客座率上升的航空等可选消费,以及受惠于政府拉动内需政策的家电板块。其二,在通胀预期下,重点关注具有安全边际的资源类股票,业绩确定性增长的医药类公司。同时,关注对股市回暖直接相关的券商、保险。仍旧值得投资者青睐。

  对于投资者普遍关心的二季度市场走势问题,陆文俊表示,二季度政府基建项目将大面积铺开,同时流动性充裕,特别是新增信贷对经济起到较大刺激作用,以上两大因素将对二季度宏观经济基本面形成支撑。在二季度经济基本面有望环比出现好转的大背景下,二季度A股市场的下跌空间和可能性有限。即使宏观环境继续恶化,政府极有可能出台新的经济刺激计划。加上流动性充裕的状况短期内不会出现根本性的扭转,居民的风险偏好上升,市场情绪处于稳中抬升的过程,而A股估值基本合理,投资者普遍预期二季度外围股市企稳反弹,这些因素都将对A股形成支撑,也为银华和谐主题基金建仓提供良好的市场环境。

  同时,陆文俊也表示了一定程度的谨慎态度,他认为目前A股的估值处于合理水平,收益水平相对债券、房地产等大类资产具有一定吸引力。不过,前期估值修复的行情完成之后,市场继续上扬,需要等待基本面出现比较明显的好转迹象。

关键词

银华基金 
到论坛讨论
    相关链接
    • 银华和谐主题基金发行 (2009年03月25日 21:40)
    • 银华基金总经理王立新:来年发展锁定特定资产管理业务 (2009年03月07日 02:14)
    • 银华基金基金持有人信函 (2009年01月12日 02:34)
    • 银华基金股东变更获批注册资本增至2亿元 (2009年01月07日 07:47)
    • 银华基金摘得两项电子金融奖 (2009年01月05日 01:22)
    金融界网站 其他文章
    • 基金整体仓位上升 操作继续分化 (2009年03月30日 13:11)
    • 如何看待一季度绩差基金(表) (2009年03月30日 11:51)
    • 基金2008年报显示:基金经理谨慎乐观看后市 (2009年03月30日 11:46)
    • 基金一周收益前三名与后三名(表) (2009年03月30日 11:37)
    • 一周业绩点评:基金/基金公司收益(3.20—3.27) (2009年03月30日 11:28)
深度报道