首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工银瑞信红利股票型基金:投资红利股 投资能力出色

http://www.jrj.com     2009年03月31日 19:59      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  查看全文请点击链接

   投资建议——买入

  推荐买入工银红利基金的主要原因是:工银红利基金主要投资于红利股的产品设计为基金业绩表现持续稳健提供了一定的基础;工银红利基金管理人具备了比较优秀的择时和选股能力。鉴于此,我们给予工银红利基金“买入”的评级。

  基本结论

  工银红利基金在股票选择上偏重于注重分红的上市公司,获得股息收益和资本增值。我们选取了2006、2007和2008年参与分红或者配股的股票作为红利股样本股票池,与工银红利基金2007年年底和2008年年中的详细持股作比较。2007年,工银红利基金股票投资于红利股的比例达到90.54%;2008年年中为87.5%。总体来看,工银红利在实际股票投资与主要投资于红利股的产品设计一致。

  从中长期看,无论国内市场还是国际成熟市场,红利股由于与景气循环间的关联性较低,其股价相对其他股票价格也都具有更好的稳定性,且在年度分配集中时机或将表现出超额收益。因此,选择侧重投资分红能力(过往及预期)突出股票的基金在不失稳健的同时,带有“积极防御”色彩操作策略。工银红利基金偏重投资于注重分红的股票的产品设计为基金业绩表现持续稳健提供了一定的基础。

  基金经理杨建勋先生能够灵活根据市场环境的变化对于持股仓位作适当的调整,择时能力突出。在2008年的单边下行的市场环境下,工银红利低仓位持股降低了基金的系统性风险,并且对于基金业绩的稳健性提供了一定的保证。由于工银红利基金设立的时间相对较短,所以我们以杨建勋先生曾经管理过的鹏华成长基金进一步分析杨建勋先生的投资管理能力。资料显示,从2005年第三季度到2006年第三季度,鹏华成长基金持股仓位一直明显高于同业平均,在2006年的强势市场环境中,鹏华成长基金较高的持股仓位符合当时的市场环境。

  尽管预期A股市场短期或将持续维持震荡局面,但我们看到政策方面产业振兴细则将陆续出台,且产业振兴规划之外或将会有进一步的区域振兴计划等,同时海外股市及原油、原材料等大宗商品价格的波动将给A股市场带来阶段性或者局部的投资机会,另外部分受益政策支持、持续高增长相对确定企业在估值压力消化后仍将是市场资金的重要选择,因此在流动性保持充裕局面下,A股市场主体板块轮动特征依然明显,结构性机会依然存在。不过,随着估值水平提升以及相关政策、产业振兴甚至区域振兴计划的实施或细化,市场结构性机会也将进一步深入,这样意味着对选股能力或者主题把握能力提出更好要求。从设立后至2008年第四季度为止,工银红利基金十大重仓股收益基本上都较大比例高于同期上证指数。另比较显示,从2005年第二季度到2006年第四季度,鹏华成长基金平均十大重仓股的回报率为16.76%,高于同期上证指数的平均14.11%进一步显示了基金经理的出色选股能力。

图表1:工银红利基金简介

成立时间

2007-7-18

基金规模

58.32亿份

基金类型

股票型

自成立以来复权单位净值增长率

-20.17%

基金经理

杨建勋

国金最新一期基金公司评级结果

★★★★★

投资理念

通过投资股票市场中注重分红的上市公司股票,获得股息收益和资本增值,并通过投资于权证、股票指数期货等金融工具进行套利或避险交易,控制基金组合风险,为基金持有人增加风险调整后的回报。

   历史业绩稳健 主要投资红利股

  截止至2009年3月26日,工银红利基金自成立以来净值累计增长率为-20.17%,而在此期间,上证指数却下跌了39.90%。

  过去一年,工银红利基金的收益率明显高于同业平均和同期上证指数,绝对收益能力、风险调整后收益和保本能力均位于行业中上游位于行业前列。今年以来(2009年1月1日-2009年3月26日,下同),工银红利基金的回报率上升了24.91%,位于行业前1/3。

图表2工银红利基金阶段业绩表现

 

绝对收益

风险调整后收益

保本能力

收益率

同业排名

同业平均

上证指数

收益率

同业排名

下行损益

同业排名

过去一年

-38.14%

31/115

-41.35%

-52.10%

-3.54%

35/115

-115.35%

41/115

注:绝对收益用净值增长率(考虑分红再投资)衡量,风险调整后收益用詹森系数衡量,保本能力采用基金净值增长率序列期间总体负收益衡量。

注:过去一年统计期间为2008-3-12009-2-28

    工银红利基金在股票选择上偏重于注重分红的上市公司,获得股息收益和资本增值。

  我们选取了2006、2007和2008年参与分红或者配股的股票作为红利股样本股票池,与工银红利基金2007年年底和2008年年中的详细持股作比较。2007年,工银红利基金股票投资于红利股的比例达到90.54%;2008年年中为87.5%。总体来看,工银红利在实际股票投资与主要投资于红利股的产品设计一致。

  从中长期看,无论国内市场还是国际成熟市场,红利股由于与景气循环间的关联性较低,其股价相对其他股票价格也都具有更好的稳定性,且在年度分配集中时机或将表现出超额收益。因此,选择侧重投资分红能力(过往及预期)突出股票的基金在不失稳健的同时,带有“积极防御”色彩操作策略。工银红利基金偏重投资于注重分红的股票的产品设计为基金业绩表现持续稳健提供了一定的基础。

图表3:工银红利基金投资于红利股的比例

 

2007年年底

2008年年中

投资红利股的比例

90.54%

87.50%

注:采用2006-2008年连续分红和配股的股票作为红利股样本股票池,与工银红利基金从20072008年的详细持股作比较。

投资红利股的比例 = 工银红利基金年报中所披露的全部持有股票与我们选取的红利股样本股票池中所重合的股票数除以工银红利基金同期持有的所有股票数。

   持股仓位灵活 择时能力出色

  工银红利基金的资产配置策略为运用国际化的视野审视中国经济和资本市场,分别从宏观经济情景、各类资产收益风险预期等方面进行深入分析,在股票与债券资产之间进行策略性资产配置,以使基金在保持总体风险水平相对稳定的基础上,优化投资组合。

  进入2008年之后,工银红利的持股仓位一直低于同业平均。在2008年的单边下行的市场环境下,工银红利低仓位持股降低了基金的系统性风险,并且对于基金业绩的稳健性提供了一定的保证。在实际投资中,工银红利基金的低仓位持股与产品设计中从宏观经济情况在股票与债券之间进行策略性资产配置一致。

  从2005年2月26日到2006年11月22日,杨建勋先生 曾经担任鹏华成长基金管理人。由于工银红利基金设立的时间相对较短,所以我们以杨建勋先生曾经管理过的鹏华成长基金进一步分析杨建勋先生的投资管理能力。

  从2005年第三季度到2006年第三季度,鹏华成长基金持股仓位一直明显高于同业平均。在2006年的强势市场环境中,鹏华成长基金较高的持股仓位符合当时的市场环境,择时能力出色。

  总体来看,杨建勋先生能够灵活根据根据市场环境的变化对于持股仓位作适当的调整,择时能力突出。

  选股能力相对出色 投资管理能力优秀

  尽管预期短期或将持续维持震荡局面,但我们看到政策方面产业振兴细则将陆续出台,且产业振兴规划之外或将会有进一步的区域振兴计划等,同时海外股市及原油、原材料等大宗商品价格的波动将给A股市场带来阶段性或者局部的投资机会,另外部分受益政策支持、持续高增长相对确定企业在估值压力消化后仍将是市场资金的重要选择,因此在流动性保持充裕局面下,A股市场主体板块轮动特征依然明显,结构性机会依然存在。不过,随着估值水平提升以及相关政策、产业振兴甚至区域振兴计划的实施或细化,市场结构性机会也将进一步深入,这样意味着对选股能力或者主题把握能力提出更好要求。

  工银红利基金采用定量和定性相结合的个股精选策略,通过红利股筛选、竞争优势评价和盈利预测的选股流程,精选出兼具稳定的高分红能力、较强竞争优势和持续盈利增长的上市公司股票作为主要投资对象,以增强工银红利基金的股息收益和资本增值能力。

  从设立后至2008年第四季度为止,工银红利基金十大重仓股收益基本上都较大比例高于同期上证指数,这说明工银红利基金管理人可以通过积极管理获得较高的回报率。工银红利基金出色的选股能力与基金合同中所描述的精选个股的策略一致。

  为了进一步分析杨建勋先生的选股能力,我们将会以分析杨建勋先生任职期间鹏华成长基金的十大重仓股回报率。从图表6可以看出,鹏华成长基金选股能力相对不错。从2005年第二季度到2006年第四季度,鹏华成长基金平均十大重仓股的回报率为16.76%,高于同期上证指数的平均14.11%。鹏华成长基金十大重仓股的回报率也再次证明了杨建勋先生选股能力相对出色。

图表6:工银红利基金选股能力和上证指数比较

选股能力

工银红利

上证指数

超额收益

2007年三季报

84.83%

45.32%

39.51%

2007年四季报

-2.73%

-5.24%

2.51%

2008年一季报

-19.19%

-34.00%

14.81%

2008年二季报

-23.30%

-21.21%

-2.09%

2008年三季报

-17.33%

-16.17%

-1.16%

2008年四季报

-15.25%

-20.62%

5.37%

   投资建议:

  推荐买入工银红利基金的主要原因是:工银红利基金主要投资于红利股的产品设计为基金业绩表现持续稳健提供了一定的基础;工银红利基金管理人具备了比较优秀的择时和选股能力。鉴于此,我们给予工银红利基金“买入”的评级。

   查看全文请点击链接

机构来源:国金证券研究所基金研究中心
到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 乐嘉庆:09年基金投资核心是股基 (2009年03月31日 18:02)
    • 乐嘉庆: 基金年报巨亏 主观和客观两方面深度反省 (2009年03月31日 17:57)
    • 乐嘉庆:创业板推出对基金市场影响还需要进一步观察 (2009年03月31日 17:50)
    • 乐嘉庆:今年投资基金应把握四步骤 (2009年03月31日 17:47)
    • 机构连续增仓个股一览(3月31日) (2009年03月31日 17:26)
    国金证券研究所基金研究中心 相关文章
    • 非公募集合理财周报:市场单边上扬偏股型产品普涨 (2009年03月24日 21:05)
    • 直逼5万 基金上周开户数创近一年来新高 (2009年03月24日 19:41)
    • 国金投连险月报:市场区间震荡 偏股型账户收益稳定 (2009年03月24日 14:21)
    • 国金基金周报:关注分红封基交易机会 (2009年03月24日 13:49)
    • 国金基金周报(03.13-03.19):关注分红封基机会 (2009年03月23日 17:02)
深度报道