首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新世纪基金二季度策略:震荡不改涨势 谨防主题泡沫

http://www.jrj.com     2009年04月08日 11:38      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

      新世纪基金根据“自上而下”与“自下而上”相结合的方法,二季度优先选择以下行业:房地产、券商、保险、银行、煤炭、航运、通讯设备、电力设备、工程机械、造纸、汽车和家电、部分化工子行业等。

  一、 我们二季度的投资策略是:震荡不改向上趋势,谨防主题投资泡沫

  国内宏观政策面、经济基本面和市场资金面继续向好是支持股指震荡向上的基石。

  宏观政策面除已公布的4万亿财政刺激计划、信贷投放大幅增加、十大产业振兴规划外,还有新一轮经济刺激方案的预期,另外,前不久国务院公布的《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》明确了“推进资本市场改革,维护股票市场稳定”的工作由人民银行、金融监管机构、发展改革委、财政部共同负责,股市维稳由多部门负责体现了国家对股市的重视与呵护。

  经济基本面在前期财政政策、货币政策和产业政策的刺激下因政策效应释放已得到较大改善,发电量自去年11月见底后连续几个月环比上升,PMI指数也连续四个月上升,3月PMI甚至已超过50达到52.4,经济回暖信号加强。

  二季度仍是政策效应释放的上升期,我们相信经济基本面在二季度会继续得到改善,经济复苏迹象更加明显。

  ①经济增长的三驾马车之投资是国家本轮刺激政策的重点,1-2月固定资产投资增速同比增长26.5%,超出市场预期,二季度更是固定资产投资的旺季,预期二季度固定资产投资增速仍将维持高位,投资的政策效应按规律应在二季度和下半年逐步体现,并逐步传递到下游行业,成为经济增长的主要动力。

  ②消费从一季度数据来看并不乐观,1-2月社会消费品零售总额同比增长15.2%,增速比去年12月的19%明显下滑,并低于17%的市场预期,但在家电下乡、汽车下乡和购房减税等政策的刺激下,消费中最主要的房地产、汽车和家电已出现明显的转好迹象,二季度是房地产消费旺季,交易量仍将维持高位,随着汽车下乡政策的落实和家电下乡区域的扩大,汽车和家电消费仍将保持旺盛趋势,必将拉动国内消费,减缓消费下滑对经济增长的负面影响。

  ③出口受国外经济危机的恶化而继续下降,1-2月我国外贸进出口总值同比下降了27.2%,其中出口同比下降21.1%。但经济危机发源地的美国近期一些数据显示经济有触底迹象,如:美国2月的零售销售环比下滑了0.1%,好于下滑0.5%的市场预期,3月消费者信心指数从2月的25.3上升到26,显示消费有所转好;美国新屋开工数2月环比增长22.2%,新屋销售2月环比增长4.6%,新屋成交均价2月环比上涨5%,成屋待完成销售指数由1月的月环比下降7.7%到2月的月环比上升2.1%,这些数据显示美国房地产市场有所转好;美国采购经理人指数从2月的35.8上升到3月的36.3,美国采购经理人新订单指数从2月的33.1大幅反弹到3月的41.2,显示美国制造业有所转好。若美国经济筑底早于市场预期,必然对拉动我国出口带来积极影响,也意味着我国出口恢复早于市场预期。

  市场资金面流动性充裕局面未来不会改变。2009年2月M1和 M2同比增长10.87%和20.48%,货币投放继续增加,新增信贷1月和2月均在1万亿以上,3月份据传也达1.3万亿,预计二季度信贷同比增速仍将维持高位。从股票供给来看,扣除央企后的大小非解禁压力高峰是今年的3月,4月减少,5-10月基本稳定,也就是说二季度大小非解禁压力不大;创业板正式推出,但到8月才上市,而且创业板公司股本小,短期对资金分流压力不大;IPO重启对市场有短暂不利影响,但不改股市运行趋势。

  国外金融市场的企稳走好有利于国内股市的运行。

  自3月以来,美、英、日等国纷纷启动印钞机,实施宽松货币政策,全球未来通胀预期增强,受此影响,国外主要金融市场股市、期市都企稳走强,必对我国股市产生积极影响。

  美国道指3月6日创下6470点的新低,也是12年来的新低,跌幅54.43%,在美国启动印钞机后股市迅速反弹到7930点,反弹了22.56%。美国近期一些宏观数据显示美国经济有触底迹象,同时,美国主要金融机构风险释放进入尾声,目前唯一的就是汽车救援危机还没渡过,因此,我们判断美股已进入筑底阶段,这对香港股市带来实质影响,因为全球预测中国率先复苏,在不受美股影响下,香港市场的H股极有可能带领香港市场走强,从而对A股市场含H股的大市值股票产生积极影响,提高A股估值水平。

  通胀预期下国外期市大宗商品价格的走强对世界经济走出通缩具有积极的作用,也推动了国内股市周期性行业股票的大幅上升。未来在通胀预期和经济复苏的双重作用下,大宗商品价格仍将振荡上升,必对周期性行业占比较大的A股市场继续产生积极影响。

  经济复苏的复杂性和股市对经济复苏的过度反应可能会导致股市在二季度形成阶段性高点,要谨防主题性投资泡沫。

  我们看好国内经济复苏,但经济复苏的过程决不会是一帆风顺的。当经济复苏出现波折时,必然会加剧股市的波动。同时,股市因对经济复苏的过高预期而产生过度反应,过度反应的股市反过来又提高了市场对经济复苏的预期,而一旦宏观经济的部分数据低于市场预期,尤其是上市公司利润未出现实质性改善,股市的阶段性高点就必然产生。IPO重启虽不改股市运行趋势,但反映了管理层认为股指偏高的态度,对股市的短期利空作用明显,也易促使股市形成阶段性高点。扣除央企后大小非增量在二季度不大,但累计存量较大,股市预期改变后大小非抛售压力会加大,会加速阶段性高点的形成。因此,我们认为二季度股市极有可能出现阶段性高点,须提前做好应对策略。

  阶段性高点一旦出现,市场调整是难免的,没有业绩支撑的股票将出现深幅回调,尤其是新能源、创投、区域经济等主题性投资因短期涨幅过大,股价严重脱离基本面,极有可能大幅下跌,因此,我们更要重视主题性投资泡沫破灭的风险。

  二、我们二季度的投资主线是:一个优先,一个灵活,一个谨慎

  优先配置经济复苏过程中率先受益的行业和受惠政策行业

  经济复苏过程中率先受益行业,包括刚性需求释放的房地产业、消费转旺的汽车和家电业、受惠于信贷规模扩大和流动性充裕的金融业,以及成本下降而下游需求恢复的制造业,如工程机械、电力设备、通讯设备等。受惠政策行业主要是十大产业振兴规划涉及的行业,以振兴细则超出市场预期来选择投资的具体行业。

  灵活配置通胀预期下受益于大宗商品价格上涨的周期性行业

  这方面主要是原材料和能源行业,如有色价格上涨带来的有色板块机会;原油价格上涨带来的石油、煤炭、化工、替代能源等行业的投资机会;BDI指数上涨带来的海洋运输行业的机会;农产品价格上涨带来的农业板块的机会。

  谨慎参与主题性投资

  对于资产注入、新能源、创投、区域经济一体化、世博会、亚运会、节能环保等各种主题,我们持谨慎态度,对资产注入和重组并购主题将自下而上地选择整合后业绩能超出预期的公司。

  三、 我们二季度的行业配置

  根据“自上而下”与“自下而上”相结合的方法,二季度我们优先选择以下行业:房地产、券商、保险、银行、煤炭、航运、通讯设备、电力设备、工程机械、造纸、汽车和家电、部分化工子行业等。

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 2008年基金年报调查结果:超六成基民对基金信心不倒 (2009年04月08日 11:56)
    • 基金4月投资策略:上涨趋势不改 关注大盘蓝筹 (2009年04月08日 11:18)
    • 基金信息一览(4月8日) (2009年04月08日 06:47)
    • 债券型基金净值增长率前20名(4月7日) (2009年04月07日 21:19)
    • 混合型基金净值增长率前20名(4月7日) (2009年04月07日 21:16)
深度报道