首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金展望二季度投资:市场估值中枢下移风险不大

http://www.jrj.com     2009年04月09日 00:48      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   ==交易提示==

   基金信息一览(4月9日)

   ==板块聚焦==

   传闻:多只基金开始在ST股票上放手一“博”

   多家上市公司年报显示:基金对酿酒板块青睐依旧

   大众公用创投概念诱人 3只股基火速建仓

   基金设计出逃正股 武钢CWB1今日上演末日轮

   ==二季度策略==

   中海基金二季度策略:市场底部已现

   基金展望二季度投资:市场估值中枢下移风险不大

  □本报记者 易非 深圳报道

  8日上证综指下跌91点,跌幅为3.76%,再度回到2300点附近,深成指下跌335点,跌幅3.63%。这样的下跌让前期乐观的市场人士又开始担心了起来,但多数基金并不惊慌,在对二季度市场的判断中,经济基本面虽然依旧不乐观,但与一季度的环比可能将出现增长,在政策刺激和流动性充裕的背景下,二季度资本市场估值中枢下移的风险不大。

  美国见底 中国复苏

  在分析宏观经济时,基金们大都紧盯美国,这是因为与中国庞大的经济刺激政策以及相对稳健的内需相比,最大的不确定性主要来自于外部经济,特别是来自美国,这种不确定性对中国的出口数据影响巨大。不过,从近期出台的基金二季度策略报告来看,基金普遍对美国经济持乐观判断。摩根士丹利华鑫基金认为,从1-2月份的零售、PMI指数等指标上来看,美国实体经济的状况好于预期,特别是一季度制造业的去库存化在痛苦中继续前行,预计不久就将告一段落,从而使得补库存需求逐渐显现,“美国经济很可能正在逐步筑底。”而目前美国政府所采取的注入流动性以恢复信贷的政策,将使得金融危机向实体经济传导的恶性循环暂告一段落。

  南方基金二季度策略报告中指出,3月前两周事态发展显露积极转机,3月17日美联储宣布收购3000亿美元美国国债以及其他巨额债券,显示坚决的数量宽松货币政策立场,3月23日美财政部公布银行问题资产剥离计划,明确了抗危机方案的最后一环,上述方案均有助于美国经济的复苏,也为美元带来支持,“整体上预期美国经济有望在今年四季度企稳,2010年复苏。”

  从国内环境看,中国经济正在度过最困难时期渐成基金主流观点。大成基金股票投资部总监杨建华认为,宏观经济的底部已经确认。从行业数据看,行业增长将不再停留在过低的数据上,工业生产、发电量、房地产销售等诸多重要的经济数据都将向均值回归。南方基金有关人士认为,“这轮中国经济周期将走出U形的变化趋势,我们正处在经济下行的底部附近。”

  “5、6月份的数据可能还是比较乐观的。”宝盈基金策略研究员盛军锋表示,二季度GDP增速、工业增加值、出口数据都可能要比一季度好。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • “老鼠仓”司法解释正在制定 (2009年04月09日 05:11)
    • 中海基金二季度策略:市场底部已现 (2009年04月09日 05:11)
    • 警惕末日轮风险 (2009年04月09日 05:11)
    • 友邦华泰旗下基金整体业绩上扬 (2009年04月09日 05:11)
    • 华夏基金副总经理滕天鸣:基金将主动挖掘小市值公司 (2009年04月08日 05:12)
    易非 其他文章
    • 博时过钧:信用品种和可转债潜力较大 (2009年04月08日 05:06)
    • 鹏华沪深300首募规模近20亿元 (2009年04月07日 05:04)
    • 融通基金工行网银申购有优惠 (2009年04月01日 06:41)
    • 新能源有望成投资主线 (2009年04月01日 06:38)
    • 机构争辩 新能源还能火多久?(表) (2009年03月30日 06:47)
深度报道