首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国海富兰克林二季度投资策略:二季度把握两大主题

http://www.jrj.com     2009年04月10日 12:04      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  摘要

  2009年一季度宏观经济在国内外的积极合作,共同努力下走势趋于平稳。我国政府加大了投资力度,刺激投资以带动GDP的增长;宽松的货币政策增加了市场的流动性,推动了市场估值水平的上升;十大产业振兴计划的出台更是给股市注入了一剂强心剂,A股自2008年11月初开始筑底以来,上证综指至今最大反弹力度达45%。近期采掘、轻工制造、钢铁、电子元器件、有色金属等行业板块轮番上涨。国际市场上美国不断推出的经济刺激计划:7870 亿美元经济刺激计划,以及最近向市场注入1.25万亿美元进一步解冻美国信贷。最近公布的房地产数据,包括房价指数,新屋开工数,以及抵押贷款利率均好于预期,这似乎意味着导致这场危机的导火索——房价已经触底;CPI开始企稳;厂商和消费者库存均出现大幅下降;PMI先行指标也是连续两个月回升。这都似乎在告诉我们:美国经济真如伯南克所说,2009年触底,2010年美国经济复苏?不管怎样,市场还是对宏观调控以及全球管理层的共同努力作出了积极的反应。

  但是我们认为,造成这次全球金融危机的毒瘤并没有被完全拔去,去杠杆化并不容易,我们预计在这次全球结构性调整的过程中,美国经济短期内触底复苏的压力较大。欧洲,日本的经济形势也不容乐观。全球经济的疲软给我国经济恢复带来了很多的不确定性。二季度我国金融市场的变化将给政府进一步出台更多救市措施带来更大的想象空间。

  放眼二季度的投资策略,由于基本面比较难超预期,未来的政策层面还有想象空间,虽然资金面的宽裕推动市场估值的提升,但仍有一些负面因素:例如5月的现售股解禁等。战略上以行业轮动和主题投资为主,在市场估值提升中寻求价值被低估的品种,重点关注成长性高,盈利预期明确的企业。从行业配置上来看,这些行业低于市场预期的可能性较小:钢铁,食品饮料,医药;回避已经较充分透支预期的行工业:机械,建材,电力设备,有色。同时我们注意到二季度债券市场表现不佳,机会不多。由于目前期限利差保持历史高位,建议持有5-10年期的债券。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   [下一页]
到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 基金信息一览(4月10日) (2009年04月10日 06:57)
    • 债券型基金净值增长率前20名(4月9日) (2009年04月09日 21:33)
    • 混合型基金净值增长率前20名(4月9日) (2009年04月09日 21:30)
    • 股票型基金净值增长率前100名(4月9日) (2009年04月09日 21:28)
    • 鹏华基金二季度投资策略报告:政策红利下的市场博弈 (2009年04月09日 18:55)
深度报道