首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鹏华基金:二季度谨慎乐观

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:29      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报实习记者 王韵亭/文

  日前,鹏华基金发布了2009年第二季度投资策略。鹏华基金认为,二季度市场行情的展开有两条主线:一是从关注折现率的下降过渡到关注现金流的改善;二是从反映中国的资产负债表强劲过渡到反映中国利润表改善。

  ●宏观经济改善可持续暂时难以实现趋势性反转

  鹏华基金认为,以过去30年积累的丰厚国民财富为基础,政府启动的隐性再分配和逆周期的信贷繁荣在短期内将为经济提供强劲的内需支持;但从历史经验看,全球经济可能仍未见底。外需及其引致的投资下降仍是中国经济的主要制约因素,而反全球化的潜在可能使全球贸易量和生产率增长面临下行风险。在外需企稳或内需足够放大前,中国经济目前难以实现趋势性反转。

  此外,这一轮经济改善是以信贷繁荣和流动性预期为基础的。政府对激进货币信贷政策的态度转变,资本市场的IPO与再融资和私人部门信贷需求无法及时跟进,这些可能成为经济改善的逆转因素。

  ●对二季度市场保持谨慎乐观关注现金流和利润表

  涉及第二季度的市场展望,鹏华基金对二季度的市场谨慎乐观。在流动性充裕和宏观改善的基础上,参与者博弈将成为市场的主导力量。这对价值投资者来说仍将充满挑战。目前沪深300估值已经较大程度反映了经济改善的预期。但伴随美国经济见底企稳的预期,美国和香港市场可能的估值扩张也将为A股市场提供支持。

  鹏华基金判断,二季度市场行情的展开有两条主线,一是从关注折现率的下降过渡到关注现金流的改善;二是从反映中国的资产负债表强劲过渡到反映中国利润表改善。

  ●关注创新发展,政府投资融资,央企并购重组

  鹏华基金相对看好滞后表现的工业周期类股票,其中部分行业仍未充分反映经济改善的预期。而创新发展,政府投资/融资,央企并购重组等具备持续的投资主题仍是关注的重点。

  具体到行业来说,鹏华基金认为,基于上述分析和条件,二季度或可重点关注金融、钢铁、交通运输、水泥、工程机械、通讯设备等行业,同时对房地产、汽车等板块亦可观察跟踪其优势企业。

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 中邮基金抛弃中国联通 基金多数逃跑 (2009年04月13日 07:28)
    • 基金周五杀入蓝筹有色股票 反弹目标可能3000点 (2009年04月13日 07:27)
    • 独家揭秘:国联安背靠股东、金元比联深扎保本 (2009年04月13日 07:26)
    • 国联安金元比联中欧“弯道超车” 小基金如何长大 (2009年04月13日 07:25)
    • 小基金艰难 新世纪两次熊市发行末席垫底 (2009年04月13日 07:23)
    王韵亭 其他文章
    • QDII反弹幅度10%以上 长线机会显现 (2009年04月06日 11:47)
深度报道