首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

老鼠仓第二案:南方基金王黎敏

http://www.jrj.com     2009年04月17日 19:01      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  距离上投摩根成长先锋基金基金经理唐健老鼠仓事件不过几个月的时间,国内基金业第二例老鼠仓案例也浮出水面。2008年3月5日,南方基金发布通知,公司旗下南方宝元债券爱基,净值,资讯[1.07 -0.15%]型基金及南方成份精选爱基,净值,资讯[0.84 -0.35%]基金基金经理王黎敏涉嫌老鼠仓已经被正式辞退。这位2006年的明星基金经理最终也“栽”在了老鼠仓上。

  老鼠仓第二人

  记者获悉,南方宝元债券型基金及南方成份精选爱基,净值,资讯基金基金经理王黎敏由于涉嫌老鼠仓事件已被证监会处罚。南方基金发布的通知称,王黎敏的老鼠仓情况属于个人行为,南方基金本着充分保护基金份额持有人利益的原则,在事件发生以后,已经暂停了王黎敏基金经理的权限,并且于2008年2月将其辞退。

  南方基金督察长秦长奎介绍,依据公司内部对于投资人员的相关管理制度,王黎敏违反了《南方基金投资管理人员管理办法》的第六条规定,即“投资管理人员应当严格执行公司的投资管理纪律,恪守职业道德,信守对基金份额持有人、监管机构和公司作出的承诺,不得从事与履行职责有利益冲突的活动”。公司方面因此对王黎敏与所管理基金之间采取了上述有效的隔离措施,目的是确保基金运作的平稳。

  据记者了解,王黎敏的投资风格一直属于稳健偏激进,2006年其管理的宝元基金在保守配置型基金中业绩领先,王黎敏本人获得上海证券报2006年度“中国最佳基金经理奖”;其管理的封闭式基金———基金金元获中国证券报2006年度“封闭式金牛基金”奖。

  南方基金是国内基金业最大的基金管理公司,目前管理基金规模已经超过2000亿。旗下基金业绩也一直都以平稳为主。此次曝出老鼠仓事件,公司也是在第一时间发布通知,对此事进行说明。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 沾光港股回暖 QDII周收益五连阳 (2009年04月15日 18:33)
    • 律师挑战基金不分红续:九成网民指不分红属违约 (2009年04月15日 17:10)
    • 基金为何成“铁公鸡” 频繁分红对基金收入不利 (2009年04月14日 21:18)
    • 证监会规范基金公司分红 投资者可确定比例次数 (2009年04月11日 09:22)
    • QDII首次分红全部重返0.4元 次新基金相对领先 (2009年04月09日 13:45)
深度报道