首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国基金:关注主题性投资机会 首推军工板块

2009年04月20日 16:09 来源: 金融界网站 【字体:

  当前宏观经济形势:短期无恙,中期堪忧。外围经济依旧风雨飘摇,尚未见底。国内经济短期受信贷高增长支撑,暂时趋于平稳。对上半年国内宏观经济并不担忧,比较担心的是下半年。一旦外围经济继续恶化,或者国内房地产市场依旧低迷,国内经济再次出现下行调整也是非常可能的。因此,需要做好经济低迷时间跨度可能超出预期的心理准备。

  宏观政策:短期可能出现政策空档。4万亿投资与十大产业振兴规划,力度史无前例,需要一个观察期。经济出现局部复苏迹象,短期内再次出台大力度政策的必要性降低。可能会再次小幅降息。

  A股环境:企业盈利情况可能会逐季好转,但改善的速度会比较低,目前估值不贵,长期投资价值还在。流动性依然宽裕但不至泛滥,投资者情绪较去年11月时已经大为好转。

  A股走势判断:短期需警惕,中期续看多。市场持续四个月反弹,透支了经济复苏的幅度,目前依靠流动性及复苏预期推动,但随着时间的推移,市场必将重新重视基本面因素。因此,短期内需要保持高度警惕。中期(下半年)来看,如果外围经济不再出现幅度更大的恶化,简单的基数原因将使国内经济数据看起来出现明显复苏,加上流动性宽松不会发生根本改变,市场可能将会再次出现上涨。但外围经济的不确定性仍需警惕,毕竟这是“百年一遇”的金融危机。我们仍对全年股市保持谨慎乐观的判断,认为2009年极有可能是个振荡市,上有业绩压力,下有政策和流动性支撑。

  投资策略和投资主题:短期防御,中期伺机进攻,关注主题性投资机会。投资主题:(1)首推军工,其次是世博会和迪斯尼;(2)“调结构”方针中鼓励发展的行业:节能环保、新能源、产业升级;(3)“促就业”政策保护的产业:纺织,低端电子;(4)“保增长”政策中的基建和房地产。特别是房地产,如果期待国内经济复苏,房地产是绕不过去的必须复苏的行业。(5)经济萧条中可能产生“国进民退”资产重组的行业,如钢铁、有色、造纸等。

  债券市场:不确定性加大,逐步降低久期。近期宏观经济出现了局部复苏迹象,特别是信贷远远超出预期,这些都在一定程度上压制了债市。不过,基于宏观经济还存在诸多的不确定性,我们只能给出谨慎乐观的判断。总体而言,我们认为年内债券仍存在投资价值,但上涨空间可能较为有限。建议开始逐步降低纯利率产品组合的久期,增持中等级别3-4年左右信用债,关注可转债的阶段性机会。

  一、 当前宏观经济形势及政策展望——短期无恙,中期堪忧

  当前宏观经济形势:外围经济依旧风雨飘摇,仍未见底。美国部分经济数据出现转暖迹象,但显然距离复苏还有很大距离。否则美联储不会不顾危及美元国际储备货币地位而开始直接买入国债,美国会计准则协会也不会顶着压力进行准则修改以帮助银行摆脱有毒资产损失计提压力。目前市场的主流观点是美国经济将于年底或2010年初开始复苏,我们自觉没有更深入的见解,姑且接受这一主流观点。日本经济陷于1974年以来最差时段,欧洲在东欧拖累下苦苦挣扎,全球经济见底仍难以预期。国内经济短期受信贷高增长支撑,暂时趋于平稳。经历了去年11月至今年1月短暂休克、“去库存化”砸出一个“数据坑”之后,发电量、钢铁、水泥、铁矿石进口等数据均出现反弹。这种现象部分归因于“补库存化”,一旦这个进程完成,经济仍将在一个较低的位置达到均衡。具体来看,由于国内经济外贸依存度高达60%,目前出口增速两位数下跌将严重影响国内消费和投资,目前唯一的指望是政府大力度刺激内需特别是刺激投资。

<<上一页1234下一页>>

  机构来源:富国基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]